Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 50]

49 образец оптимальной модели управления образования.
Модная, но научно не осмысленная идея интеграции применяется и в подходах к определению статуса образовательных учреждений.
Бывший министр образования В.Г.Кинелев (Сборник статей: Региональная политика Российской Федерации в области высшего образования., Саранск, 1993, с.
4) активно продвигал идею «больших университетов с региональными колледжами», мотивируя это высоким качеством образования, возможностью концентрации усилий на новационных и прорывных направлениях, ростом образовательной мобильности регионов.
Разумеется, у таких новообразований могут быть свои преимущества.
Однако при наложении идеи «больших университетов с региональными колледжами» на практику
небольшой республики (Мордовии, например) или другого региона, эти преимущества могут обернуться высоким издержками.
Причина этого не только в отсутствии единой учебно-материальной базы, но и динамичности рынка труда, # востребуюодего в основном рабочие, а не инженерные кадры.
В то же время, получив реальный приоритет, а возможно и юридические права, ВУЗы станут диктовать интегрированной системе образования свои правила, навяжут структуру подготовки кадров не соответствующую потребностям рынка труда.
Не следует преуменьшать и опасности того, что образовательные структуры, во главе которых стоят «большие университеты» объективно тяготеют к свертыванию образовательных звеньев более низкого уровня.

Так, что и за этой идеей укрупнения стоит не обоснованный научный прогноз, а административное тяготение к унификации, укрупнению образовательных структур с целью их более удобного управления из центра.
Все это позволяет констатировать слабость современной педагогической науки в разработке методологии анализа всей * проблематики регионализации образования, что приводит к серьезным
[стр. 73]

колледжами», мотивируя это высоким качеством образования, возможностью концентрации усилий на новационных и прорывных направлениях, ростом образовательной мобильности регионов.
(134, с.
4).
Эта идея получила свое организационно-нормативное закрепление в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г.
№ 676 «Об университетских комплексах».
В Приморском крае в соответствии с этим документом, и «в целях повышения качества подготовки педагогических кадров для учреждений общего образования в государственных образовательных учреждениях «Владивостокский педагогический колледж № 1» и «Владивостокский педагогический колледж 2» и рационального использования материальных и финансовых ресурсов» принято решение (постановление и соглашение) о передаче с 01.09.2002 года вышеназванных колледжей в состав Дальневосточного государственного университета.
Идея состоит в том, чтобы воспользоваться ситуативной паузой, связанной с резким снижением реальной потребности в педагогах дошкольного образования и начальной школы и начать подготовку этих специалистов на база педагогических колледжей №1и 2 ДВГУ по программам высшего профессионального образования (бакалавриат).
Трудно признать нормальным то обстоятельство, когда из 318 выпускников этих колледжей только четверть стали педагогическими работниками в образовательных учреждениях края.
Разумеется, мы рассчитываем на то, что повысится качество подготовки педагогических кадров для региональной системы дошкольного и начального общего (подготовка воспитателей и учителей по программам высшего профессионального образования) и начального профессионального образования.
Особенно значимым такое объединение станет при решении задачи массовой подготовки и профессиональной переподготовки учителей для перехода с 2005 года на профильное обучение в старшей ступени общего образования.
По нашим оценкам, для решения этой проблемы необходимо начать целевую подготовку учителей на базе классического университета 73

[стр.,74]

(ДВГУ) и переподготовку действующего педагогического корпуса, т.е.
пройти повышение квалификации всем учителям, изъявившим желание работать в профильной школе.
К 2005 году для этого нам понадобиться около 1,5-2,0 тысяч учителей, имеющих соответствующий сертификат.
Очевидно, что Уссурийский государственный педагогический институт (УГПИ) с этой задачей сам не справится.
Необходимо активное привлечение кадрового потенциала и учебно-материальной базы вузов края.
Однако при наложении идеи «больших университетов с региональными колледжами» на практику
региона эти преимущества могут обернуться и издержками.
Не следует преуменьшать и опасности того, что образовательные структуры, во главе которых стоят «большие университеты», объективно тяготеют к свертыванию образовательных звеньев более низкого уровня.

Все это, кроме всего прочего, позволяет констатировать слабость современной педагогической науки в разработке методологии анализа всей проблематики регионализации образования, что может привести к серьезным издержкам в реальной практике.
В этой связи мы поддерживаем научную позицию Кадакина В.В., который предлагает более полно учитывать гщи этом и философские аспекты образования как сложной и неоднородной социальной системы, содержащей общие, особенные и единичные свойства.
(183, с.
10).
Общее в образовании состоит в единстве целей всех его уровней, связанных с формированием личности гражданина и специалиста, ориентированного как на собственные устремления, так и на социачьно значимые приоритеты, потребности региона, рынка труда.
Особенное в образовании выражается в конкретизации задач, стоящих перед каждым его уровнем.
Единичное в образовании улавливается более трудно, но реально существует.
В отличие от общеобразовательной школы, учреждения профессионального образования, например, имеют практическое обучение, производственную практику.
Программа общеобразовательной школы в 74

[Back]