Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 76]

реального сектора экономики.
Перестройка реального сектора экономики является наиболее трудной задачей перехода на инновационный путь развития России.
При этом требуется решить следующие проблемы: органичное включение национальной экономики в мировое разделение труда, реконструкция материально-технической базы и применяемых технологий, обновление структуры производства, преодоление кризисного спада и выход на режим устойчивого развития.
[43, 174, 175] Целью такого развития является подготовка предпосылок для перехода от современной индустриальной стадии развития экономики к постиндустриальной, информационной стадии.
Таким образом, основными мерами промышленной политики в период кризиса экономики является преодоление спада, изменение структуры производства в соответствии с общественными потребностями, конкурентными преимуществами национальной экономики и ресурсными возможностями.
Состояние российской экономики вплоть до 2007 года, характеризуется положительной динамикой основных макроэкономических показателей.
Однако, в связи с глобальным экономическим кризисом четкой тенденции к повышению инвестиционной активности и усилению экономического роста не прослеживается, и увеличение производства ВВП еще недостаточно для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста.
Почти исчерпаны возможности роста производства за счет повышения загрузки морально и физически устаревших основных фондов, обновление которых идет очень медленно.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) всегда играл важную роль в российской экономике.
В течение последнего десятилетия ТЭК в основном обеспечил потребности страны в топливе и энергии, сохранена энергетическая независимость России.
Преодолен спад и начался рост добычи нефти и угля, производства электроэнергии, объема и глубины переработки нефти.
Производственные структуры ТЭК в результате проведенных структурных преобразований, либерализации и частичной
76
[стр. 58]

капитал в размере 1 млрд, долл.54 Указом Президента РФ от 26 февраля 1993 г.
№282 было образовано Международное агентство по страхованию иностранных инвестиций в России от некоммерческих рисков.
Тем самым были созданы организационные предпосылки и финансовые гарантии страхования от политических рисков.
В целом совершенствование российского законодательства, направленного на регулирование инвестиционной деятельности, способствовало некоторой активизации инвестиционного процесса.
Состояние российской экономики, начиная с 1999 года ивплоть до 2007 года, характеризуется положительной динамикой основных макроэкономических показателей.
Из этого следует, что в настоящее время Россия вышла из состояния экономического спадаг и перешла к стадии экономического роста.
Однако четкой тенденции к повышению инвестиционной активности и усилению экономического роста все же не прослеживается.
В 2000-2007 гг.
темпы роста инвестиций в основной капитал опережали темпы увеличения производства ВВП, однако, их объемы все еще недостаточны для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста.
Почти исчерпаны возможности роста производства за счет повышения загрузки морально и физически устаревших основных фондов, обновление которых идет очень медленно.

Объем прямых иностранных инвестиций инвестиций увеличился в 2007 году по сравнению с 2006 годом с 29,9% до 47,1%.55 По данным Института экономики переходного периода, устойчивая положительная динамика производства 2007 г.
изменила ситуацию в инвестиционном секторе.
Расширение инвестиционного спроса протекало на фоне благоприятных изменений конъюнктуры цен мирового рынка на углеводородное и минеральное сырье, с одной стороны, и активной 54 Экономика внешних связей // Под ред, Булатова А.С.
М/ БЕК.1998.
с.476 55 Основные социально-экономические показатели ЬИр7/\у\у\у.1С55 ас.ги/тасго 58

[стр.,65]

ГЛАВА 2.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ 2.1.
Современное состояние реального сектора экономики России и основные задачи ТЭК Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) всегда играл важную роль в российской экономике.
В' течение последнего десятилетия ТЭК в основном обеспечил потребности страны в топливе и энергии, сохранена энергетическая независимость России.
Преодолен спад и начался рост добычи нефти и угля, производства электроэнергии, объема и глубины переработки нефти.
Производственные структуры ТЭК в результате проведенных структурных преобразований, либерализации и частичной
приватизации в значительной мере адаптировались к рыночным методам хозяйствования.
В настоящее время ТЭК является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.
Он определяющим образом влияет на состояние и перспективы развития национальной экономики.
Так, доля добавленной стоимости отраслей ТЭК в ВВП за I полугодие 2006 г.
составила 29,6%, в том числе: 19,3 нефтяной комплекс, 6,6 газовый комплекс, 2 электроэнергетика и 0,8% угольная промышленность; в экспортных доходах страны составила за 9 мес.
2006 г.
62,9%, в том числе: 48,3% нефтяной, сектор, 12,6 газовый, 1,6 угольный и 0,2% электроэнергетический; в налоговых поступлениях в бюджетную систему с учетом таможенных платежей по отчету за I полугодие 2006 г.
51,5%.57 Вместе с тем, в отраслях ТЭК и, особенно в электроэнергетике и газовой промышленности, сохраняются механизмы и условия’ хозяйствования, не адекватные принципам рыночной экономики, действует ряд факторов, негативно влияющих на функционирование и развитие ТЭК.
57 Роль отраслей ТЭК в экономике Россни.//Мировая энергетика.
2007.
-№2 (38) 65

[Back]