Проверяемый текст
Осипова Анна Игоревна. Развитие методики формирования учетной политики в сельскохозяйственных организациях (Диссертация 2012)
[стр. 105]

для целей управленческого учета.
Проблема формирования учетной политики для целей управленческого учета актуальна для сельскохозяйственных организаций, что обусловлено не только спецификой отрасли, но и
сложностью становления управленческого учета в организациях данной отрасли.
2.3.
Роль учетной политики
сельскохозяйственных предприятий в системе управленческого учета и анализа В современных условиях сельскохозяйственные организации самостоятельно осуществляют экономическую, организационноуправленческую политику своей деятельности, поэтому повышенного внимания требуют вопросы организации учетной системы.
Важнейшим элементом обеспечения достоверной, своевременной, надежной информации в учетной системе является учетная политика организации.
Учетная политика влияет на итоговые показатели деятельности организации и отрасли в целом, позволяет формировать достоверную бухгалтерскую (финансовую) и управленческую отчетность.
В необходимости разработки и применения учетной политики для целей бухгалтерского (финансового) и налогового учета сомнений нет, хотя некоторые организации до сих пор относятся к данному вопросу формально, однако и им в современных условиях придется его решить.
Вместе с тем все больший интерес стала представлять учетная политика для целей управленческого учета.

По мере того, как количество организаций, выделяющих управленческий учет в отдельную категорию, стало расти и появилась потребность использовать новые возможности сбора и обработки информации для принятия управленческих решений, возникла необходимость в разработке единого положения, охватывающего все аспекты управленческого учета, характерные для конкретной организации.
105
[стр. 95]

95 Таким образом, учетная политика для целей налогообложения сельскохозяйственных организаций должна быть разработана так, чтобы налоговый учет, реализуемый на ее основе, способствовал формированию полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, а также обеспечивал информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.
Проведенное исследование показало, что многие бухгалтеры не осознают важности учетной политики для целей налогообложения в сельскохозяйственных организациях, регулирующей ведение налогового учета, в то время как она призвана обеспечить формирование полной, достоверной информации о порядке учета осуществляемых организацией хозяйственных операций.
Считаем, что при формировании учетной политики в целях налогообложения особое внимание необходимо уделять таким аспектам, как: 1) выбор организацией режима налогообложения, который давал бы ей наибольшую экономию по налогам; 2) учитывать влияние особенностей сельскохозяйственного производства на процесс формирования учетной политики; 3) своевременное отслеживание всех изменений налогового законодательства.
2.3.
Роль учетной политики
сельскохозяйственной организации в системе управленческого учета и внутреннего контроля В настоящее время необходимость разработки и применения сельскохозяйственными организациями учетной политики для целей финансового и налогового учета не вызывает сомнений, вместе с тем все больший интерес стала представлять учетная политика для целей управленческого учета.
Проблема формирования учетной политики для целей управленческого учета актуальна для сельскохозяйственных организаций, что обусловлено не только спецификой отрасли, но и


[стр.,96]

96 сложностью становления управленческого учета в организациях данной отрасли.
Вопрос о необходимости формирования учетной политики для целей управленческого учета рассматривается в работах таких авторов, как: М.А.
Бахрушина, Н.П.
Кондратов, М.С.
Кузьмина и др.
По мнению М.А.
Бахрушиной [67, С.
67], учетная политика для целей управленческого учета это совокупность способов ведения управленческого учета, обеспечивающих его непрерывность и преемственность и способствующих реализации возможностей его элементов (бюджетирования, собственно учета и отчетности, внутреннего управленческого контроля и управленческого анализа) в интересах внутрифирменного управления хозяйствующим субъектом.
Н.П.
Кондраков полагает, что «применительно к управленческому учету учетная политика организации это принятая ею совокупность способов ведения учета и составления отчетности» [101, С.
71] М.С.
Кузьмина определяет, что управленческая учетная политика совокупность регламентированных внутрифирменных процедур информационного обмена, направленных на принятие управленческих решений для достижения целей организации.
Н.С.
Гуляев и О.В.
Стеблецова [79, С.
41-44] отмечают, что учетная политика для целей управленческого учета должна определять: объекты управленческого учета, квалификационную характеристику объектов управленческого учета, момент признания, денежную оценку, полноту формирования производственной себестоимости, определение финансового результата от продажи продукции по центрам ответственности и др.
При разработке учетной политики для управленческого учета необходимо принимать во внимание также наилучший мировой опыт, отраженный в международных стандартах финансовой отчетности, и особенности бизнеса конкретной организации.
Е.
Згода [85] отмечает, что основными задачами, которые должна решать учетная политика управленческого учета в организации, являются:

[Back]