Проверяемый текст
Сахчинская Наталья Сергеевна. Учетная политика коммерческих организаций: методология формирования и механизм реализации (Диссертация 2011)
[стр. 149]

149 клиента.
Оно является одним из важнейших процессов в осуществлении аудиторской проверки.
При планировании внутреннего аудита учетной политики должны соблюдаться следующие принципы: комплексности; непрерывности; оптимальности.
Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимоувязанности и согласованности всех этапов планирования от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.
Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям).
Принцип
оптимальности заключается в том, что в процессе планирования должна обеспечиваться вариантность планирования, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных организацией.
На этапе планирования внутреннего аудита учетной политики оценка риска необходима для определения времени и трудозатрат на аудиторскую проверку, для составления плана и программы аудита таким образом, чтобы свести к минимально приемлемому значению аудиторский риск, не допуская при этом нерационального завышения времени проверки и трудозатрат на нее.
На этапе аудиторской проверки оценка аудиторского риска нужна для более взвешенного и обоснованного подхода к объему собранных аудиторских доказательств, определения объема выборок по сегментам, проведения аналитических процедур и детальных тестов.

Планирование внутреннего аудита учетной политики включает: • разработку графиков; • подготовку бюджетов времени и доходов; • определение его стратегии и тактики;
[стр. 349]

349 до написания письма о проведении аудита и заключения договора с аудируемым лицом о его проведении [25].
Качественная аудиторская проверка невозможна без разработки общей стратегии дальнейшей работы и детального подхода, определения времени осуществления и объема аудиторских процедур.
Объем планирования аудита всецело зависит от величины проверяемого предприятия, сложности данного аудита, предыдущего опыта аудиторской работы на данном предприятии и знания деятельности клиента.
При планировании аудита учетной политики должны соблюдаться следующие принципы: комплексности; непрерывности; оптимальности.
Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимоувязанности и согласованности всех этапов планирования от .
предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.
Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям).
При
планировании аудита на длительный период в случае аудиторского сопровождения экономического субъекта в течение года аудиторской организации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменений в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и результатов промежуточных аудиторских проверок [106].
Принцип оптимальности заключается в том, что в процессе планирования аудиторская организация должна обеспечить вариантность планирования, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.
Как показывает опыт, на планирование аудита приходится 5-10% времени, затраченного на проверку в целом, не являющуюся первой при работе с данным

[стр.,350]

350 клиентом.
В случаях, когда аудиторская проверка на предприятии производится данной аудиторской фирмой впервые, затраченное на планирование время может составить до 20%.
Это объясняется тем, что планирование аудита должно базироваться на знании деятельности клиента, тщательном изучении ее особенностей и условий окружающей клиента окружающей среды.
Следует отметить, что аудиторская фирма или аудитор, работающий самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №3 «Планирование аудита» (ФПСАД), составляет собственный план и программу аудиторской проверки предприятия [25].
На этапе планирования аудита учетной политики оценка риска необходима для определения времени и трудозатрат на аудиторскую проверку, для составления плана и программы аудита таким образом, чтобы свести к минимально приемлемому значению аудиторский риск, не допуская при этом нерационального завышения времени проверки и трудозатрат на нее.
На этапе аудиторской проверки оценка аудиторского риска нужна для более взвешенного и обоснованного подхода к объему собранных аудиторских доказательств, определения объема выборок по сегментам, проведения аналитических процедур и детальных тестов.

При подготовке аудиторского заключения оценка аудиторского риска необходима для выработки окончательного мнения о достоверности отчетности промышленных предприятий.
Обследованные нами аудиторские фирмы разрабатывают свои внутренние стандарты плана проверки, приспособленные к отраслевой специфике клиента.
Планирование аудита учетной политики включает: разработку графиков; подготовку бюджетов времени и доходов и обсуждение их с клиентом; определение его стратегии и тактики; составление общего плана аудиторской проверки;

[Back]