Проверяемый текст
Огнев, Сергей Анатольевич. Психологические аспекты повышения эффективности деятельности командиров осмотровых групп пограничных кораблей (Диссертация 1999)
[стр. 94]

ся наиболее часто, или же те, которые встречаются редко, но только в данном виде деятельности.
Определенные факторы ситуаций, создающие трудности в деятельности командира
подразделения в ходе выполнения СБЗ, требуют для их преодоления необходимых психологических качеств, которые, вероятнее всего, выступают как профессионально-важные.
Развитие этих качеств у военнослужащих в ходе подготовки к решению СБЗ призвано обеспечить устойчивость их психики в экстремальных ситуациях СБД и высокую эффективность деятельности.
Трудности, которые приходится преодолевать командиру
подразделения в ходе выполнения СБЗ, в результате воздействия психологических факторов ситуаций, различны.
Отсюда различны и психологические качества, которые необходимы ему для преодоления возникающих трудностей.
[стр. 97]

96 Анализ ситуаций деятельности командиров ОГ, сделанный в исследовании предоставил возможность предположить, что психологическими условиями, способствующими эффективной деятельности командира ОГ, выступают: 1.
Мотивация КОГ на достижение успеха при выполнении задач ОПД в море; 2.
Знание КОГ системы воздействующих на него срессогенных факторов ситуаций осмотра; 3.
Предварительная психологическая подготовка КОГ к противостоянию действию наиболее сильных и психогенных факторов ситуаций в ходе осмотра судов; 4.
Знание КОГ устройства основных типов судов, ведущих промысел на охраняемом соединением кораблей МОХР участке и умение ориентироваться в них; 5.
Уверенность в своих знаниях и умении разобраться в предоставленных к осмотру на судне материалах (документации, промысловом оборудовании, производственных и подсобных помещениях); 6.
Развитость у КОГ таких профессионально-важных качеств, как наблюдательность, пространственная ориентировка, долговременная память, внимание, наглядно-образное мышление; 7.
Сформированность у КОГ образа предстоящей деятельности, особенно её поискового элемента; 8.
Моделирование, в ходе предварительной профессиональной подготовки КОГ, разнообразных и в первую очередь наиболее трудных ситуаций предстоящей деятельности.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать выводы: Моделирование действия психологических факторов групп А и Б в процессе профессиональной и психологической подготовки командиров и членов ОГ очень сложная теоретическая и практическая проблема, требующая своего разрешения; Определенные факторы ситуаций, создающие трудности в деятельности командира ОГ в ходе проверки законности деятельности иностранных промысловых судов, требуют для их преодоления необходимых психологических качеств, которые, вероятнее всего, выступают как профессионально-важные;

[стр.,98]

97 Развитие этих качеств у осмотрщиков в ходе подготовки к решению задач осмотра призвано обеспечить устойчивость их психики в сложных ситуациях осмотра и высокую эффективность профессиональной деятельности.
Трудности, которые приходится преодолевать командиру
ОГ в ходе осмотра, в результате воздействия психологических факторов ситуаций, различны.
Отсюда различны и психологические качества, которые необходимы ему для преодоления возникающих трудностей.

Формирование этих качеств и, в конечном итоге, психологической готовности к деятельности в различных ситуациях осмотра насущная задача всей системы подготовки командиров осмотровых групп пограничных кораблей; Беседы, анкетирование, экспертные оценки и ретроспективные интервью выявили, что ситуации осмотра зачастую осложняются из-за слабой профессиональной и психологической подготовки КОГ; Эффективность подготовки командира ОГ можно признать достигнутой, если в ее ходе обеспечен высокий уровень мотивации, ориентация его на активность в ходе проверочной работы, когда знания, навыки и умения сформированы на достаточном уровне.

[Back]