Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 86]

88 определяя и контролируя ход реформирования, активно вмешиваясь в этот процесс на любом уровне.
Основным доводом является утверждение о том, что реформы, не подкрепленные руководящими указаниями, не дадут результата, так как большинство предприятий либо не захочет их проводить, считая излишними, либо просто не сможет этого сделать из-за тяжелого финансового положения.

При таком подходе реструктуризация осуществляется как бы по команде извне, а не является необходимостью, объективно осознанной самим субъектом хозяйствования.
Другие же придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что государственные структуры уже не могут непосредственно вмешиваться в
деятельность независимых субъектов хозяйствования, и поэтому все реформы должны проводиться предприятиями самостоятельно.
Государственным же структурам при таком подходе отводится роль наблюдателя, не имеющего практически никакой возможности оказывать влияние на проведение реструктуризации.

Однако обе изложенные выше позиции представляются несколько односторонними.
На наш взгляд, рассматривая этот вопрос, следует признать, что государственная поддержка реструктуризации предприятия в сложных условиях переходной экономики, безусловно, необходима, меняется лишь ее характер и формы, которые все в большей степени должны быть направлены на создание благоприятных условий для проведения реструктуризации предприятий.
Непосредственно вмешиваться в процесс реструктуризации государство может только на тех предприятиях, которые остались в государственной собственности или же контрольный пакет акций которых находится у государства.
[стр. 52]

Аналогичные подходы к распределению предприятий региона по группам поддержки процессов реструктуризации разработаны и действуют в Москве и в Республике Татарстан [64,179].
Активная роль принадлежит государственным структурам управления и в ходе разработки социальной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях посредством социальной защиты высвобождаемого в ходе реструктуризации персонала и регулирования общественных отношений и социальных процессов.
Так, по мнению Е.Морозовой, для эффективного управления реструктуризацией экономики необходимо создание оптимальных социальных отношений через продуманную и всесторонне взвешенную социальную политику [155].
Таким образом, при проведении реструктуризации на первых трех уровнях управления экономикой государственным органам отводится активная, можно даже сказать, определяющая роль.
Однако эта роль претерпевает значительные изменения при осуществлении реструктуризации на четвертом уровне уровне конкретного предприятия.
Точка зрения экономистов на роль государственных структур в проведении реструктуризации предприятия до настоящего времени также представляется весьма неоднозначной.
Часть из них полагает, что государство должно вернуться к политике этатизации, полностью определяя и контролируя ход реформирования, активно вмешиваясь в этот процесс на любом уровне.
Основным доводом является утверждение о том, что реформы, не подкрепленные руководящ ими указаниями, не дадут результата, так как большинство предприятий либо не захочет их проводить, считая излишними, либо просто не сможет этого сделать из-за тяжелого финансового положения
[198].
При таком подходе реструктуризация осуществляется как бы по команде извне, а не является необходимостью, объективно осознанной самим субъектом хозяйствования.
Другие же придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что государственные структуры уже не могут непосредственно вмешиваться в
52

[стр.,53]

деятельность независимых субъектов хозяйствования, и поэтому все реформы должны проводиться предприятиями самостоятельно.
Государственным же структурам при таком подходе отводится роль наблюдателя, не имеющего практически никакой возможности оказывать влияние на проведение реструктуризации [
124,267].
Однако обе изложенные выше позиции представляются несколько односторонними.
На наш взгляд, рассматривая этот вопрос, следует признать, что государственная поддержка реструктуризации предприятия в сложных условиях переходной экономики безусловно необходима, меняется лишь ее характер и формы, которые все в большей степени должны быть направлены на создание благоприятных условийдля проведения реструктуризации предприятий.
Непосредственно вмешиваться в процесс реструктуризации государство может только на тех предприятиях, которые остались в государственной собственности или же контрольный пакет акций которых находится у государства
Среди направлений и мер государственной поддержки реструктуризации предприятий можно выделить три основные группы (табл.4).
К первому направлению относятся меры, связанные с разработкой методического обеспечения проведения реструктуризации, руководствуясь которым предприятие может самостоятельно определить свое положение на рынке и рассчитать экономическую эффективность от осуществления возможных преобразований.
По мнению В.Полуянова, для проведения успешной реструктуризации предприятиям, прежде всего, не хватает методологических основ, раскрывающих механизм адаптации системы управления к специфическим условиям переходной экономики.
Разработка такой методологии, по мнению автора, остается прерогативой государства [98,186].
К этой же группе относится разработка системы оценочных критериев, предъявляемых со стороны государственных структур к реформируемому предприятию в случае его обращения за помощью.

[Back]