Проверяемый текст
Павлова, Галина Анатольевна; Статус адвокатуры в Российской Федерации на современном этапе ее развития (Диссертация 2005)
[стр. 130]

г., ст.
23 Закона об адвокатуре разделяет вопросы, возникающие в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро как юридического лица, и вопросы, связанные непосредственно с "обслуживанием" совместной адвокатской деятельности, осуществляемой адвокатами в рамках адвокатского бюро'.
Первая группа отношений возникает в связи с учреждением и деятельностью бюро как некоммерческой организации, основной целью которой является содействие адвокатам в их профессиональной деятельности.
Поскольку разрешение партнерами определенных вопросов в партнерском договоре предопределяет регулирование смежных вопросов в учредительном договоре, полагаем, что заключение партнерского договора должно предшествовать заключению учредительного договора.
Вторая группа отношений возникает в связи с выполнением адвокатским бюро функций представителя участников партнерского договора в гражданском обороте собственно с третьими лицами.
В соответствии с п.
1 ст.
182 Гражданского кодекса РФ представительство может возникать и на основании закона.
Как уже указывалось ранее, коллегии адвокатов и адвокатские бюро являются представителями адвокатов, осуществляющих в них свою профессиональную деятельность, на основании п.
13 ст.
22 (к ней отсылает п.
2 ст.
23) Закона об адвокатуре, который также предусматривает, что эти некоммерческие организации могут быть представителями адвокатов и по другим вопросам, предусмотренным их учредительными документами.
Обязательства по сделкам, заключаемым адвокатским бюро от имени партнерства, несут адвокаты участники партнерского договора.
Норма п.
12 ст.
23 Закона об адвокатуре в императивной форме предписывает партнерам заключить новый партнерский договор не позже истечения месяца со дня прекращения предыдущего.
Совершенно очевидно, что
130 ' Фактически подобное деление можно проследить применительно и к остальным формам организационной деятельности адвокатуры.
Подобное деление достаточно сложно обнаружить в нормах Закона об адвокатуре, хотя с точки зрения юридической техники оно вполне обоснованно.
* См.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" / Под ред, Д.
Н, Козака.
М.
Издательство "Статут".
2003 г.
[стр. ]



[стр.,163]

С л е д у ю щ а я с т р а н и ц а 163 Норма п.
12 ст.
23 Закона об адвокатуре в императивной форме * предписывает партнерам заключить новый партнерский договор не позже истечения месяца со дня прекращения предыдущего.
Совершенно очевидно, что
данная норма противоречит общим положениям гражданского законодательства о свободе договора.
Следует отметить, что законодатель также обратил внимание на допущенную ошибку, которая в настоящее время уже исправлена1.
В любом случае указанный пункт предусматривает в силу закона либо преобразование адвокатского бюро в коллегию адвокатов, либо его ликвидацию в случае, если по истечении месячного срока после прекращения договора адвокатами не заключен новый партнерский договор.
Завершая рассмотрение правовых основ регулирования деятельности адвокатского бюро, отметим, что поскольку выбор формы адвокатского i образования Закон об адвокатуре непосредственно связывает с конкретным волеизъявлением адвоката, истечение месячного срока не может препятствовать реализации намерений двух и более адвокатов заключить новый партнерский договор.
Имея в виду положения пунктов 1 и 2 ст.
22 Закона об адвокатуре, необходимо подчеркнуть, что преобразование в коллегию адвокатов также возможно только при наличии соответствующего направленного волеизъявления двух и более адвокатов, во всех остальных случаях должна быть проведена ликвидация адвокатского бюро.
Юридическая консультация.
г Главной задачей адвокатской палаты субъекта РФ является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ.
Очевидно, что для выполнения этой задачи адвокатская палата должна обладать определенными полномочиями.
При этом адвокатская палата не может влиять на процесс создания адвокатских кабинетов, коллегий 1 В абзаце первом п.
12 ст.
Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" слово "обязаны" заменено словом "вправе".
См.: Федеральный закон от 20.12.2004 № 163-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон Ъ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Российская газета.
23.12.2004 г.


[стр.,166]

С л е д у ю щ а я с т р а н и ц а 166 адвокатских образований, положения ст.
24 указанного Закона L> свидетельствуют о том, что эта форма имеет факультативный характер и предназначена для решения проблемы правовой защиты граждан в удаленных и труднодоступных местностях, что предопределяет особый порядок учреждения, связанный не столько с волеизъявлением адвокатов, сколько с просьбой государства, и особый порядок финансирования деятельности юридических консультаций, также связанный не с адвокатской деятельностью как таковой, а с выделением соответствующих бюджетных средств1.
Принимая обоснованность приведенного утверждения, вместе с тем, отметим, что рассматриваемая форма адвокатской деятельности абсолютно равноправна с остальными формами, а вышеперечисленные особенности ее I деятельности не могут быть приняты вкачестве обоснования ее факультативности.
Кроме того, необходимо отметить, что из смысла ч.
1 ст.
24 Закона об адвокатуре усматривается вменение в обязанность адвокатской палате учреждать юридическую консультацию.
В этой связи президент Адвокатской палаты г.
Москвы, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ, Г.
Резник заметил, что в настоящее время председатели президиумов некоторых коллегий адвокатов с тревогой рассказывали о том, что руководители судов и правоохранительных органов субъектов Российской ' Федерации заявляли им об обязанности скорейшего учреждения юридических консультаций во всех районах2.
Важно подчеркнуть, что учреждение юридической консультации не может быть вменено адвокатской палате в обязанность.
Редакция соответствующей нормы в вынесенном на второе чтение законопроекте не оставляла в этом никаких сомнений "адвокатская палата...
вправе учредить юридическую консультацию".
В 1 См.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" / Под ред.
Д.
Н.
Козака.
М.
Издательство "Статут".
2003 г.

II 2См.: Резник Г.
"Настройка" Закона об адвокатуре: от правовой концепции к непротиворечивой практике.
// Российская юстиция.
№ 10.
2002 г.

[Back]