Проверяемый текст
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Часть I./ Под общей редакцией проф. А.А.Данилова. — М.: ВЛАДОС, 1995
[стр. 78]

революционная ситуация.
Положение в России в конце 1850 — начале 1860-х гг.
было чревато не столько революцией, сколько бунтом, воспользоваться плодами которого было некому.
Буржуазия, как общественная сила, еще не созрела; либеральное дворянство не
имело достаточного авторитета и числа сторонников; революционные народники только набирали силу, но не смогли еще оказывать влияние в деревне.
Повидимому, в отношениях "верхов" и общества в указанный период сыграло свою роль не столько прямое давление крестьянства и оппозиционного движения, сколько потенциальная угроза такого давления.
Необходимо раскрыть содержание Манифеста 19 февраля 1861 года.
Обсуждение проекта Редакционных комиссий проходило с 28 января по 17 февраля 1861 г.
в Государственном Совете при личном председательстве императора, желавшего ускорить ход событий.
19 февраля Александр II подписал документы реформы: Манифест и Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
В Манифесте говорилось о том, что именно по инициативе дворян были составлены предложения о новом устройстве быта крестьян.
Император полагался на здравый смысл народа, имея ввиду, что текст положений поймут сразу не все.
Положения о крестьянах состояли из 374 печатных страниц, насчитывали 1809 статей, учитывавших большинство возможных ситуаций, могущих возникнуть на местах в процессе непосредственного проведения реформы.
«Положения» распространялись на помещичьих крестьян 45 губерний Российской империи.
«Положения» немедленно упраздняли помещичью власть.
Вчерашний крепостной становился лицом, который мог владеть собственностью, затевать судебные иски и участвовать в выборах в местное самоуправление.
Экономически и политически крестьянство приобрело известную перспективу.
Крестьянин мог изменить сословную принадлежность и достичь привилегированного состояния.
Таким образом, крестьянин получил
[стр. 244]

был одобрить правительственный проект уничтожения крепостничества.
Можно, конечно, констатировать, что чиновничество во главе с императором и поместное дворянство просто не поняли друг друга, но дело было в другом.
Представители дворянства, узнав, что их собрали не обсуждать, а лишь утверждать проект реформы, подготовленный Редакционными комиссиями, подали Александру II адреса, выражавшие три отличные друг от друга точки зрения.
Авторы первой из них рекомендовали передать дело реформ в руки поместного дворянства; второй — созвать при императоре некий совет дворянских 301 представителей; третьей — собрать в Петербурге депутатов от всех слоев населения для решения аграрного вопроса в демократическом духе.
С точки зрения Александра II, все три предложения означали провал реформы, а третье, кроме того, угрожало заменой абсолютной монархии конституционной, что, как считал император, было явно преждевременным и грозило распадом страны.
После короткой, но жесткой схватки с Зимним дворцом и МВД дворянские депутаты все же одобрили проект реформы и разъехались по домам, весьма недовольные верховной властью.
Оценивая петербургские баталии, важно отметить все большее недовольство друг другом государственного аппарата и массы дворянства.
По мнению первого, помещики не понимали необходимости уступок, не видели того, что власть старается спасти первое сословие.
Вторые же сетовали на зависимость верховной власти от чиновничества, которому чужды интересы дворянства, его мнения и советы.
Таким образом, вывод Ленина о том, что в конце 1850-х гг.
борьба в правящем классе велась исключительно из-за меры и формы уступок, справедлив, если иметь в виду только социально-экономические проблемы и игнорировать политическую ситуацию этого периода.
Конституционные мотивы, зазвучавшие в адресах дворянства, весьма многозначительны, и вопрос о них, как будет показано, далеко не прост.
Так или иначе, в результате последних схваток в Главном комитете и Государственном совете-проекгкрестьянской реформы стал законом, а сама она с марта 1861 г: начала проводиться в жизнь.
Сразу после принятия Положения 19 февраля 1861 г.
Александр II отправил в почетную отставку всех активных деятелей крестьянском реформы, надеясь тем самым успокоить недовольство дворян и водворить мир хотя бы в* российском обществе.
Реформа не излечила полностью российских болезней.
Она могла стать началом излечения, но вышло так, что она лишь отложила его на более поздний срок, добавив к традиционным проблемам новые.
Подготовка и проведение крестьянской реформы показала, что при наличии в стране социальнополитического кризиса в ней вряд ли сложилась революционная ситуация.
Положение в России в конце 1850 — начале 1860-х гг.
было чревато не столько революцией, сколько бунтом, воспользоваться плодами которого было некому.
Буржуазия как общественная сила еще не созрела; либеральное дворянство не


[стр.,245]

имело достаточного авторитета и числа сторонников; революционные народни302 ки только набирали силу, но не смогли еще завести широких связей в деревне.
Видимо, в отношениях «верхов» и общества в указанный период сыграло свою роль не столько прямое давление крестьянства и оппозиционного движения, СКОЛЬКО потенциальная угроза такого давления.
Ситуация осложнилась в связи с польским восстанием 1863 г., которое продемонстрировало Зимнему дворцу всю остроту политических проблем в империи, проблем, за решение которых Александр II никак не решался приняться.
С другой стороны, оно похоронило надежды либералов на вел .кн.
Константина Николаевича, который с 1862 г.
являлся наместником в Польше (вместе с ним трудилась большая группа реформаторов во главе с Н.А.Милютиным).
Восстание заставило Зимний дворец ускорить проведение реформ политического порядка.
Для этого императору пришлось набрать новую команду реформаторов, которой предстояло провести земскую, судебную, университетскую и военную реформы.
Наиболее важной из них с политической точки зрения была реформа, вводившая новые органы самоуправления в сельской местности и в городах.
Существуют два способа управления крупными государствами: при первом из них большую роль играют органы самоуправления,, выбранные населением и только контролируемые из центра.
Второй способ — существование всеведущей административной власти, подавляющей всякое самоуправление.
Земская реформа рассматривалась Зимним дворцом как необходимая уступка властей в пользу дворянства, как компенсация за его экономические потери и неудобства.
Чиновничество же старалось превратить эту уступку в чистую формальность и даже не пыталось предоставить земствам и городским думам достаточный для их деятельности бюджет или передать в их компетенцию решение действительно серьезных вопросов.
Ретрограды же в губерниях поняли идею земства как усиление власти дворянства на местах и освобождение его от назойливой чиновничьей опеки.
Наконец, для либералов земства были последней возможностью ликвидировать опасную для государства рознь между помещиками и крестьянами, поскольку именно в местных органах самоуправления они могли совместно решать насущные проблемы, учась терпимости и набираясь политического опыта.
Если говорить об идеале, земства должны были покончить с засилием дворянства в местном управлении.
Оно, естественно, сохранило бы ведущие позиции и в новых органах, но вынуждено 303 было бы поделиться властью с купцами, крестьянами, разночинцами.
В компетенцию реальных земств входили вопросы просвещения, медицинского обслуживания, социального призрения, благоустройства, снабжения уездов продовольствием.
Аппарат земств состоял из распорядительных (губернские и уездные собрания) и исполнительных (земские управы) органов.
В городах действовали с аналогичными полномочиями городские думы и управы.

[Back]