Проверяемый текст
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Часть I./ Под общей редакцией проф. А.А.Данилова. — М.: ВЛАДОС, 1995
[стр. 86]

крестьянства не было), а за отработку, вплоть до издольщины, то есть аренды земли за часть будущего урожая.
Это тормозило развитие нового строя в сельском хозяйстве.
Следует отметить изменения, происшедшие в финансовой области.
С 1866 г.
Государственный банк России развернул крупные кредитные операции.
Выкупная сделка реформы 1861 г.

вернула банку и государству долги помещиков, которые
автоматически высчитывались из выкупных сумм, полученных дворянами.
Судебная реформа, как и все реформы 60-70-х годов XIX века (земская, городская, военная и другие), была следствием кризиса российского общества.
В силу исторических условий разрешение вопроса о правильном отправлении правосудия представляло в России особые трудности.
Судоустройство и деятельность судов до 1864 г.
были в плачевном состоянии, не удовлетворяя задачам и требованиям, предъявляемым к судебным учреждениям.
Неудовлетворительное состояние юстиции тяжело отражалось во всех сферах общественной и государственной жизни.
Был сделан ряд попыток изменить и улучшить судопроизводство.
XIX столетие, сточки зрения социальных отношений —
очень важный в истории России период, ибо именно в это время происходило становление новых буржуазных классов и сословий, значительно изменивших обликстраны.
Перемены явным образом затронули первое сословие империи.
Оно вынуждено было окончательно расстаться с ролью замкнутого сословия и устремиться на поиски доходов либо от службы, либо от промышленного или сельского предпринимательства.
Дворянство России, столкнувшись с новыми обстоятельствами и новыми социальными силами, вынуждено было приспосабливаться к рынку, к конкуренции, бороться за место правящего класса, и не всегда в этой борьбе оно выходило победителем.
Одной из таких новых сил, громко заявивших о себе в XIX в.
стали разночинцы.
Этот термин стал употребляться в России с начала XVIII в., но появлялся он тогда только в
[стр. 218]

Причинами этого были не только сохранившиеся пережитки крепостничества, но и неограниченные возможности, имевшиеся у российского капитализма для развития вширь, а не вглубь.
Структура капиталистического производства в стране развивалась не слишком успешно и динамично, зато предприниматели активно осваивали окраины страны, превращая их в энергити-ческие (Кавказ) и сырьевые (Средняя Азия) центры.
Этот процесс на какое-то время отводил от правительства угрозу столкновения с недовольной своим политическим положением буржуазией.
Следует отметить и изменения, происшедшие в финансовой области.
С 1866 г.
Государственный банк России развернул крупные кредитные операции.
Выкупная сделка реформы 1861 г.

разом вернула банку и государству долги помещиков, которые 269 автоматически высчитывались из выкупных сумм, полученных дворянами.
В 1860-1870 гг.
образовалось большинство российских акционерных коммерческих банков (к 1879 г.
их было 39) и городских общественных банков (235 к 1879 г.), что позволило предпринимателям смелее и шире развернуть производство, способствовало проникновению банковского капитала в промышленность, торговлю и сельское хозяйство.
* * * В 1860-1880-х г.
экономика России вновь делает заметный рывок, стремясь догнать ушедшие вперед развитые страны мира.
Высвобожденная энергия миллионов крепостных крестьян, широкое развитие товарно-Денежных отношений, завершение промышленного переворота позволили ей по ряду основных показателей встать вровень с Англией, Францией, Германией.
Однако попытка России догнать перечисленные страны, в конечном итоге, вновь не удалась.
Создается впечатление, что мировая экономика играла с нашей страной в кошки-мышки, подпуская ее к своему высшему уровню, а затем опять убегая вперед.
Тяжелым грузом на плечах России висели и пережитки крепостничества, и чрезвычайно сильное отставание страны от европейских держав в первой половине XIX в., и случайное, произвольное размещение промышленных районов, и зачастую неудачная политика правительства в области экономики.
Новые условия развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли требовали появления новых людей, новых подходов к экономическим проблемам, решение которых могло обеспечить успешную гонку за лидерами.
ТЕМА 27.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ В XIX В.
Метаморфозы социального, развития.
XIX столетие с точки зрения социальных отношений
явилось очень важным в истории России, поскольку в этот период происходило становление новых буржуазных классов и сословий, значительно изменивших облик

[стр.,219]

страны.
Перемены явственным образом затронули дворянство империи.
Оно вынуждено было окончательно рас270 статься с ролью замкнутого сословия и устремиться на поиски доходов либо от службы, либо от промышленного или сельского предпринимательства.
О результатах этих поисков мы уже говорили, но об одной трансформации стоит упомянуть особо.
По словам известного публициста Н.В.Щелгунова, чувство личного достоинства в дворянской среде к середине века в большинстве случаев превратилось в «достоинство положения и принадлежности к чему-то, что, собственно, и давало значение человеку...
Гвардеец чувствовал себя выше кавалериста, кавалерист выше армейца, армеец выше штатского».
Дворянство России, столкнувшись с новыми обстоятельствами и новыми социальными силами, вынуждено было приспосабливаться к рынку, к конкуренции, бороться за место правящего класса, и не всегда в этой борьбе оно выходило победителем.
Одной из таких новых сил, громко заявивших о себе в XIX в., стали разночинцы.
Этот термин стал употребляться в России с начала XVIII в., но появлялся он тогда только в
правительственных документах, да и в них содержание термина оставалось достаточно туманным.
К разночинцам относили отставных солдат и их детей, мелких канцелярских служащих, нижние придворные чины (повара, конюхи, садовники).
С самого начала своего существования разночинцы были поставлены в такие условия, что единственным источником существования для них являлся их собственный труд.
С 1760-х гг.
они были освобождены от подушной подати, т.е.
перешли в разряд привилегированных и полупривелигированных сословий.
Однако среди разночинцев всегда было немало тех, кто нищенствовал, а то и питался милостыней.
Причиной такого положения являлась масса запрещений и регламентации занятости нового слоя.
Им запрещалось приобретать «населенные недвижимые имущества», «безземельных крепостных людей», владеть фабриками или заводами.
Указы, запрещавшие разночинцам заниматься предпринимательством и торговлей, повторялись самодержавными правительствами с завидной регулярностью, вплоть до отмены крепостного права.
Делалось это для того, чтобы лишить разночинцев экономической базы, не дать им возможности составить экономическую конкуренцию дворянству.
Кроме того, государственный аппарат не мог обходиться без штата чиновничества, а набирать его из среды дворянства после опубликования Жалованной грамоты первому сословию становилось все более трудно.
Кроме чиновничества страна нуждалась в педагогах, врачах, юристах, инженерах, журналис271 тах, деятелях искусства и т.п.
Иными словами, с конца XVIII в.
в России начало образовываться два потока интеллигенции и чиновничества: один относительно естественно вырастал из представителей дворянства, вынужденных служить из экономических соображений или пожелавших заняться философией, литературой, наукой, искусством; другой искусственно выращивался правительством из разночинцев, которые образовывали необходимый стране рынок людей

[Back]