Проверяемый текст
Каспина, Роза Григорьевна. Бухгалтерская отчетность в системе корпоративного управления (Диссертация 2004)
[стр. 49]

В США достаточно активно используется такой показатель как формальная прибыль (pro forma earnings).
Некоторые авторы считают, при помощи этого показателя завышается реальная прибыль, поскольку показатель формальной прибыли может не соответствовать требованиям
МСФО и не подтверждается аудиторами.
Формальная прибыль является ориентировочным показателем, отражаемым в пресс-релизах, но инвесторы обращают внимание на этот показатель с точки зрения прогнозирования чистой прибыли и рынок считает этот показатель полезным.
Опрос
управляющих фондами, проведенный компанией Broadgate Consultants Inc показал, что около 3/4 респондентов считают формальную прибыль полезным или очень полезным показателем, а примерно 2/3 высказываются против запрета ее упоминания в корпоративной отчетности [166, с.
69].
В отличие от зарубежных российские корпорации традиционно стремятся занизить прибыль, с тем, чтобы платить меньше налогов.
По мнению Ричарда Баски управляющего партнера PricewaterhouseCoopers в России стоимость «непрозрачности» и низкого уровня корпоративной отчетности обходится российским компаниям примерно в 100 млрд.
долларов нереализованной рыночной стоимости
[164, с.
8].
Недоверие и отсутствие уверенности стало результатом мошенничеств в финансовой отчетности, совершенных основными корпорациями,
такими как Enron, Waste Management Inc., Sunbeam Corp, Wright and Co, Xerox Corp, MicroStrategy Inc., Lucent Technologies.
Данные инциденты
выявили ряд проблем, связанных с честностью и этическими установками команды топ менеджмента компании, особенно когда генеральный директор и главный финансовый управляющий замечены в искажении учетных данных и других правонарушениях; неэффективностью исполнения функций контролирующими структурами корпорации, заключающейся в обнаружении мошенничества с корпоративной отчетности; существенными отклонениями рыночной капитализации всех предполагаемых нечестных компаний и вероятностью банкротства; судебными процессами, возбуждаемыми инвесторами, кредиторами и служащими, которым нанесен ущерб.
Качество корпоративной отчетности непосредственно зависит от полноты и качества используемой информации.
Учитывая, что корпоративная отчетность, 50
[стр. 73]

В 2002 г.
свыше 250 американских компаний были вынуждены внести коррективы в свои финансовую отчетность и значительно уменьшить прибыль прошлых периодов, на порядок сократив свою капитализацию.
Общая капитализация фондового рынка Америки достигла своего пика в 17 трлн.
долл.
в марте 2000 г., а к концу 2002 г.
сократилась более чем на 50%.
По данным экспертов Leonard N.Stem School of Business (New York University) в сентябре 2002 г.
суммарный объем дефолта по корпоративным долгам (просроченные облигации и банковские займы) в США составлял около 900 млрд.
долл.
[262].
В США достаточно активно используется такой показатель как формальная прибыль (pro forma earnings).
Некоторые авторы считают, при помощи этого показателя завышается реальная прибыль, поскольку показатель формальной прибыли может не соответствовать требованиям
ГААП США и не подтверждается аудиторами.
Формальная прибыль является ориентировочным показателем, отражаемым в пресс-релизах, но инвесторы обращают внимание на этот показатель с точки зрения прогнозирования чистой прибыли и рынок считает этот показатель полезным.
Опрос
223 управляющих фондами, проведенный компанией Broadgate Consultants Inc показал, что около 3/4 респондентов считают формальную прибыль полезным или очень полезным показателем, а примерно 2/3 высказываются против запрета ее упоминания в отчетности [186, с.
69].
Российские корпорации традиционно стремятся занизить прибыль, с тем, чтобы платить меньше налогов.
По мнению Ричарда Баски управляющего партнера PricewaterhouseCoopers в России стоимость "непрозрачности" и низкого уровня корпоративной отчетности обходится российским компаниям примерно в 100 млрд.
долларов нереализованной рыночной стоимости
[186, с.
8].
Исследование и анализ проблем, с которыми сталкиваются зарубежные корпорации, поможет избежать большинства из них в российской практике.
Рассмотрим некоторые из этих проблем.
73

[стр.,75]

75 рынка капитала, уверенность его участников, включая инвесторов и кредиторов.
Недоверие и отсутствие уверенности стало результатом мошенничеств в финансовой отчетности, совершенных основными корпорациями
как Enron, Waste Management Inc,Sunbeam Corp,Wright and Co, Xerox Corp,MicroStrategy Inc, Lucent Technologies.
Данные инциденты
породили серьезные беспокойства: во-первых, о роли корпоративного управления, включая совет директоров и комитет по аудиту; во-вторых, честности и этической значимости команды топ менеджмента компании, особенно когда генеральный директор и главный финансовый управляющий замечены в искажении учетных данных и других осуждаемых правонарушениях; в третьих, неэффективности функции аудиторов, заключающейся в обнаружении мошенничества в финансовой отчетности; в-четвертых, о существенных отклонениях рыночной капитализации всех предполагаемых нечестных компаний и вероятности регистрации при защите от банкротства; и в-пятых, они породили судебные процессы, возбуждаемые инвесторами, кредиторами и служащими, которым нанесен ущерб.
По нашему мнению, рынок капитала и его участники должны восстановить доверие к качеству финансовой информации посредством бдительности, активности, эффективности и ответственности корпоративного управления.
Проблема манипулирования прибылью может быть устранена, на наш взгляд: при усилении контроля со стороны регулирующих органов; при более строгом внедрении нормативов аудиторскими фирмами, усилении контроля над работниками аудиторских фирм; при создании четко организованных и действенных аудиторских комитетов.

[Back]