Проверяемый текст
Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 296 с.
[стр. 313]

С учетом современных требований и принципов определяются подходы к прогнозированию ресурсных возможностей государства по обеспечению установленных законодательством ветеранских льгот.
Вместе с тем, ситуация в части реализации ветеранских льгот продолжает оставаться сложной.
Определенные сложности внесло появление в Федеральном законе «О ветеранах» статьи о ветеранах государственной службы, поглотившей ранее имевшуюся статью, выделявшую в качестве отдельной категории ветеранов органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов.
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Российской Федерации.
Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения критериев человеколюбия и милосердия в обществе.
В соответствии с этим законом, социальное обслуживание включает питание, содействие в получение медицинской, правовой, социальнопсихологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другие услуги, предоставляемые на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.
Государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, 313
[стр. 114]

114 пенсионному обеспечению, налогообложению, выплате пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации; получению, приобретению, строительству и содержанию жилых помещений; оплате коммунально-бытовых услуг и торговому обслуживанию; медицинскому, протезно-ортопедическому обслуживанию, санаторнокурортному лечению, обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения; обеспечению транспортными средствами и оплате проезда; трудоустройству, обучению, переподготовке и условиям труда; пользованию услугами учреждений связи, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений; получению услуг учреждений социального обслуживания, социальной и юридической помощи.
Внесенные 2 января и 4 мая 2000 года существенные изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах" помогли конкретизировать ряд его статей: усовершенствованы общие положения Закона, более четко обозначены категории ветеранов, разграничено финансирование мер социальной защиты ветеранов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации и др.
Во исполнение действующего закона и иных нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты ветеранов действует "Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, других категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах".
С учетом современных требований изменились
подходы к прогнозированию ресурсных возможностей государства по обеспечению установленных законодательством ветеранских льгот.
Объем средств из централизованных источников финансирования для предоставления льгот ветеранам увеличен более чем в 3 раза (с 17б до 5 млрд.
рублей).
При этом они аккумулируются по соответствующей бюджетной классификации с предоставлением субъектам Российской Федерации большего объема прав и ответственности за их использование.
Вместе с тем ситуация в части реализации ветеранских льгот продолжает оставаться сложной.

Отмечается некоторое отставание нормотворческой работы от динамики изменения законодательства.
Не в полной мере урегулированы отдельные нормативные положения в связи с законодательно установленными дополнительными основаниями отнесения значительного числа граждан к категории участника Великой Отечественной войны.
Определенные сложности внесло появление в Федеральном законе "О ветеранах" статьи о ветеранах государственной службы, поглотившей ранее


[стр.,117]

117 минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.
В случае, если в субъекте Российской Федерации не установлены величины прожиточных минимумов, используется величина прожиточных минимумов, установленных Правительством Российской Федерации.
Законом определены порядок назначения государственной социальной помощи, ее размер и виды; указаны основания для прекращения оказания помощи; определен порядок обжалования.
Поскольку значительная часть пожилых людей живет в бедных семьях или относится к числу малоимущих, и их душевой доход не достигает величины прожиточного минимума, многие граждане старшего возраста относятся к числу получателей государственной социальной помощи.
Основополагающими документами, регулирующими в российском законодательстве социальные права человека, являются и федеральные законы от 10 декабря 1995 года "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и от 2 августа 1995 года "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
Названные федеральные законы устанавливают основные формы социального обслуживания граждан, их права, гарантии реализации этих прав, полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон "Об основах социального обслуживания в Российской Федерации" в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Российской Федерации.

Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения
принципов человеколюбия и милосердия в обществе.
В соответствии с этим Законом социальное обслуживание включает
в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другие), которые предоставляются на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.
Государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка,
происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.
Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы,

[Back]