Проверяемый текст
Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция". — М.: Юнити-Дана, 2004. — 895 с.
[стр. 99]

Либеральная концепция и практика управления продукт гипертрофированной оценки роли свободы членов единой организации, приближающейся к анархии.
Каждому предоставляется право проявлять инициативу и самостоятельность практически бесконтрольно.
Попытки применения либерального управления воспитанием
в 90-х годах в нашей стране показали его неэффективность.
Деловой результат
либерального управления обычно низок, а психолого-педагогический преимущественно отрицателен.
Формируются индивидуалисты люди с повышенным самомнением, большими запросами и претензиями, видящие в самоутверждении лишь свободу ради свободы, склонные к вздорности и авантюризму, неуважению других людей, отрицанию общепринятых норм,
безответственность.
Такое управление воспитанием если и применимо без крайностей либерализма, то в организационном масштабе, в отношении научных работников, в опытных педагогических коллективах в силу их духовного культурного развития и характера их творческого труда.
А.С.
Макаренко [16 19] считал, что демократическое управление воспитанием как система возникло в XX веке, теория же и практика руководства коллективом А.С.
Макаренко широко известны.
В начале 30-х гг.
была разработана «доктрина человеческих отношений» Э.
Мэйо, широко используемая при подготовке менеджеров и в практике
управления воспитанием за рубежом, а также концепция общения Д.
Карнеги, управления организацией
О'Шонеси и других.
Современные условия общественного и научно-технического прогресса предлагают всемирно распространять и совершенствовать демократическое управление, так как XXI век век бурного развития технологий требует максимального проявления способностей работающих, энтузиазма, ума, профессионализма.
Социально-педагогические идеи пока мало проработаны в современных концепциях и практике воспитания граждан пожилого возраста, освобожденных из мест лишения свободы.
По мнению Г.П.
Медведева и Т.Д.
Василенко [537 538], функция управления воспитанием и её реализация находится в общем русле условий демокра99
[стр. 738]

централизации управления и подчинения всех воле одного.
Самое плохое — отрицательные психолого-педагогические результаты.
«Исполнители» при таком управлении формируются, воспитываются и развиваются самим характером управления и задаваемой им деятельности, условиями, статусом в массе.
Они делаются незаинтересованными, равнодушными, пассивными (привыкшие делать все по указке), безынициативными (есть поручения руководителя — они действуют, нет — ждут), малоответственными («кто решил, тот и отвечает — я делал то, что мне приказали») работниками.
У них развивается подхалимство, угодничество, очковтирательство, привьика к припискам, укрывательству.
Деформированно развивается и личность руководителя, у него появляется раздутое самомнение, несамокритичность, представление о вседозволенности и непогрешимости, пренебрежение к людям, бестактность, грубость, черствость и др.
Либеральная концепция и практика управления — продукт гипертрофированной оценки роли свободы членов единой организации, приближающейся к
анархической.
Каждому представляется право проявлять инициативу и самостоятельность практически бесконтрольно.
Попытки применения либерального управления в
период реформ 90-х годов в нашей стране показали его неэффективность.
Деловой результат
обычно низок, а психолого-педагогический преимущественно отрицателен: формируются индивидуалисты, люди с повышенным самомнением, большими запросами и претензиями, видящие в самоутверждении лишь свободу ради свободы, склонные к вздорности и авантюризму, неуважению других людей, отрицанию общепринятых норм, безответственности.
Такое управление если и применимо без крайностей либерализма, то в ограниченном масштабе, например в организациях художников, научных работников, опытных педагогических коллективах в силу их высокого .
культурного и духовного развития и характера их творческого труда.
Демократическое управление как концепция и практика возникло в XX в.
Широко известна теория и практика руководства коллективом А.
С.


[стр.,739]

Макаренко.
В начале 30-х годов была разработана «доктрина человеческих отношений» Э.
Мэйо, широко используемая при подготовке менеджеров и в практике
управлении за рубежом, концепция общения Д.
Карнеги, управления организацией
О'Шонесси и ДРСовременные условия общественного и научно-технического прогресса требуют всемерно распространять и совершенствовать демократическое управление, так как XXI в.
— век бурного развития
интенсивных, тонких, интеллектуальных, высокопрофессиональных технологий — требует максимального проявления способностей работающими, энтузиазма, ума, профессионализма.
Японские управляющие верно говорят: «Силой можно было принудить орудовать кувалдой, но думать силой не принудишь».
Педагогические идеи пока мало проработаны в современных концепциях и практике управления.
В педагогической науке пути реализации педагогической функции управления зачастую сводятся к традиционной организации систем воспитания и обучения сотрудников.
Однако рассмотренный выше перечень факторов и влияний, образующих педагогический компонент управления, свидетельствует о необходимости более широкого, полного и глубокого подхода к реализации педагогической функции управления.
12.2.
Основы реализации педагогической функции управления Педагогические цели и задачи управления Педагогическая функция управления, ее реализация находится в общем русле усилий по демократизации и гуманизации управления в современном цивилизованном обществе и опирается на положительный практический опыт и данные педагогических и психологических исследований.
Она строится на понимании психолого-педагогических механизмов, причин и условий успешной Деятельности сотрудников правоохранительных органов,

[Back]