Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 97]

делает карьеру?» (активизирующая методика «Зачем?» («За и против-3»).
В полной версии курса (34 часа) планируется предпроектная и проектная работа (10 часов), а также увеличено количество часов на практические работы, тренинги и тестирование (314, 315).
Авторская программа элективного ориентационного курса для учащихся 9-х классов «Шагнуть в день завтрашний» разработана на основе изучения профориентационных программ («Человек-труд-профессия», «Твоя профессиональная карьера» С.Н.
Чистяковой, «Выбор профессии» Е.А.
Климова, «Я и моя профессия» Г.В.
Резапкиной) и является ещё одной попыткой помощи учащимся в профессиональном и личностном самоопределении в условии рыночных отношений, когда наличие рынка труда, безработица, отсутствие социальной защищенности требуют от выпускников школ готовности быстро адаптироваться в социально-экономической среде и определить свое место в жизни (137).
Новой задачей современной школы стала защита выпускников на перспективу, подготовку к труду в условиях рыночной экономики.
Профессиональное самоопределение учащегося должно выступать как самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающие: правильный выбор профиля обучения; получение профессионального образования; совершенствование в избранной профессиональной деятельности, саморазвитие личностных возможностей.
В ходе организации психолого-педагогивеского сопровождения процесса профессионального самоопределения школьников в рамках курса осуществляется развитие норм, ценностей, происходит самоопределение старшеклассников в системе «школа вуз» как процесс самостоятельного поиска и осознания школьниками ценностей и смыслов выполняемой ими деятельности, сопровождающийся обоснованным выбором направления дальнейшего образования.
Целью данного курса является оказание помощи и психологической поддержки учащимся на критических этапах их личностного и профессио97
[стр. 6]

6 средств формирования допрофессиональной компетентности, являющейся основой для успешного профессионального самоопределения личности.
В ходе организации начальной социально-профессиональной адагггации старшеклассников в учреждении дополнительного образования наряду с фор« мированием начальных профессиональных знаний и умений осуществляется развитие норм, ценностей, принятых в конкретной профессиональной среде, в конкретном трудовом коллективе, происходит самоопределение старшеклассников в системе «школа вуз» как процесс самостоятельного поиска и осознания школьниками ценностей и смыслов выполняемой ими деятельности, сопровождающийся обоснованным выбором направления и уровня послешкольного образования.
Довузовская подготовка это период развития профессионального самосознания, когда у школьников появляется личностный смысл выбора профессии, приобретается опыт постижения своих реальных возможностей, происходит уточнение социально-профессионального статуса.
С учетом предшествующих этапов обучения в ходе довузовской подготовки осуществляется профориентационная деятельность на базе углубленного изучения конкретной предметной деятельности, формируются профессионально важные качества в избранном виде труда, осуществляется контроль и коррекция профессиональных планов школьника.
Довузовская подготовка школьников рассматривается как допрофессиональная подготовка, предшествующая высшему профессиональному образованию.
Для подготовки специалистов многих профилей существует широкая сеть средних специальных учреждений начального и среднего профессионального образования (училища, колледжи, лицеи, техникумы), однако, подобной ступени для подготовки специалистов аэрокосмического профиля нет.
В г.
Ульяновске и Ульяновской области, к сожалению, отсутствуют учреждения начального и среднего профессионального образования аэрокосмического профиля.
Не существует и профильных классов данного направления в общеобразовательных школах города и области.
Этим упущенным звеном в непрерывной и много

[стр.,57]

57 обучения в ходе довузовской подготовки осуществляется профориентационная деятельность на базе углубленного изучения конкретной предметной деятельности, формируются профессионально важные качества в избранном виде труда, осуществляется контроль и коррекция профессиональных планов школьника В ходе организации начальной социально-профессиональной адаптации старшеклассников наряду с формированием профессиональных знаний и умений осуществляется развитие норм, ценностей, принятых в конкретной профессиональной среде, в конкретном трудовом коллективе, происходит самоопределение старшеклассников в системе «школа вуз» как процесс самостоятельного поиска и осознания школьниками ценностей и смыслов выполняемой ими деятельности, сопровождающийся обоснованным выбором направления и уровня послешкольного образования.
Проблема довузовской подготовки в условиях социально-экономической нестабильности современного общества не только не «снята с повестки дня», но приобретает все большую актуальность в связи с введением профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы.
Особенно актуально решение этой проблемы в учреждениях дополнительного образования, в которых неформальный характер процесса обучения, его добровольный характер обуславливает личностно-ориентированную направленность, а многообразие форм организации деятельности детей и подростков многообразие методов и средств формирования допрофессиональной компетентности, являющейся основой для успешного профессионального самоопределения личности (28, 44, 52, 84,112,132, 230).
Обоснованию сущностной характеристики и специфики довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования как основы выбора направления дальнейшего образования посвящен следующий параграф диссертационной работы.


[стр.,100]

100 В целом, в педагогических исследованиях последних лет, посвященных данной проблеме, используются понятия «профессиональное самоопределение», «жизненное самоопределение», «личностное самоопределение».
Для уточнения данных понятий II.С.
Пряжников (232) выделяет их различные типы и уровни самоопределения, используя критерий степени свободы выбора, диапазон маневра человека в рамках выполняемой и осваиваемой деятельности: самоопределение в конкретной функции, операции; самоопределение на конкретном трудовом посту; самоопределение в специальности; самоопределение в профессии (в группе родственных специальностей); жизненное самоопределение; личностное самоопределение (как высший уровень жизненного самоопределения); самоопределение в культуре (как высший уровень личностного самоопределения).
Если самоопределение в конкретной трудовой функции дает человеку минимальную свободу выбора, характеризуется высокой монотонней, то самоопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных и нередко довольно сложных операций.
Такое самоопределение возможно, по-нашему мнению, только после получения специального профессионального образования.
Самоопределение на уровне конкретной специальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов, то есть выполнение близких, смежных видов трудовой деятельности.
И данный вид самоопределения возможен только при наличии уже имеющейся профессии (и специализации внутри нее).
Профессия это ограниченный вследствие разделения труда вид общественно полезной деятельности, выполняемой человеком добровольно и сознательно за определенное вознаграждение, дающий человеку определенный общественный статус и предпола• тающий специальную и целенаправленную подготовку и специальный документ о профессиональной подготовке или переподготовке (26,43,231).
Следовательно, профессиональное самоопределение это самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающее: выбор профессии; получение профессионального образования; совершенствование в избранной профессий

[Back]