Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 100]

С учетом этих тенденций, характеризующих изменение ценностей и ценностных ориентаций российской молодежи и школьников за последнее десятилетие, рассмотрение процесса изменения ценностей во многом способствует выявлению тех из н и х которыми располагает современная школьная молодежь.
Эти ценности дают возможность с большим пониманием определиться в отношении других свойств, качеств, особенно наиболее значимых в духовно-нравственном, социальном смысле, к которым, безусловно, относятся и патриотизм, и готовность к защите Отечества, Анализ показывает, чзо кажущийся легким отказ от традиционных ценностей обернулся для значительной части населения езраны мучительной переоценкой.
Утратив свое реальное значение, получив иное, преимущественно негативное содержание, прежние ценности, тем не
мснсе, не ушли в небытие.
Они все еще сохраняются в виде элементов общественного сознания и претерпевают
определенное возрождение в России начала XXI века.
Новые ценности, привнесенные в процессе осуществления “курса реформ” в 1990-е годы (“свобода”, “демократия”, “равные возможности”, “рыночная экономика”, “частная собственность”, “деньги”, “личное благополучие”, “правовое государство” и т.д.
и т.п.) пока еще не вполне осознаны и не приняты частью молодежи главным образом по той причине, что в своем практическом значении они ассоциируются прежде всего с негативными явлениями, чувствами и ощущениями (“свобода” это вседозволенность, “демократия” это коррупция, “рынок” это бедность, нищета, “деньги, личное обогащение” это духовный вакуум и преступность, “личное благополучие” эго индивидуализм и т.п.).
Следует отметить, что значительная часть молодежи еще не отказалась до конца от прежних ценностей и вместе с тем еще не в полной мере приняла ценности “новые”.
Этим объясняется противоречивость, конгломсративность, эклектичность ценностного мира и поведения современных школьников, как индивидуального, так и группового.
Отсюда и пестрота, многообразие мировоззренческих социокультурных, политических и иных позиций.
100
[стр. 140]

ского развития в направлении, условно называемом рыночным, прокапиталистическим.
В связи с этим следует также отметить, что противоречия и многочисленные деформации реформируемого общества, осуществление внутренней политики без учета интересов различных социальных групп, ее асоциальные проявления способствуют развитию у подрастающего поколения ценностей, не соответствующих образцам и требованиям высокой культуры, морали, права, религии.
С учетом этих тенденций, характеризующих изменение ценностей и ценностных ориентаций российской молодежи
за последнее десятилетие, облегчается решение задачи анализа этой эволюции.
Иными словами, рассмотрение процесса изменения ценностей, его основного содержания, направленности, во многом способствует выявлению тех из них, которыми располагает современная молодежь и которые в огромной степени определяют ее отличительные черты как специфической социальной группы.
Эти ценности, являясь наиболее важным, существенным критерием ее развития, дают возможность с большим пониманием определиться в отношении других свойств, качеств молодежи, особенно наиболее значимых в духовнонравственном, социальном смысле, к которым, безусловно, относится и патриотизм, как важнейший компонент ее готовности к защите Отечества.
Анализ основных итогов эволюции нашего общества, особенно молодежи за последнее десятилетие, показывает, что кажущийся легким отказ от традиционных ценностей обернулся для значительной ее части мучительной переоценкой.
Утратив свое реальное значение, получив иное, преимущественно негативное содержание, прежние ценности, тем не
менее, не ушли в небытие.
Они все еще сохраняются в виде элементов общественного сознания и претерпевают
очередную метаморфозу под воздействием целого ряда неблагоприятных факторов.

[Back]