Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 129]

Обновленная система ценностей воспитания патриотизма и готовности к защите Отечества у школьников условно может быть разделена на три сферы: 1.
Общественно-государственную защита социально-экономических, духовных,
геополитических интересов россиян, их свободы и независимости, а 1 акже суверенитета и целое гности страны.
2.
Патриотическую любовь к своей Родине, своему народу, национальное самосознание, верность гражданскому и воинскому долгу, 3.
Профессионально-нравственную следование собственной совести,
честность, коллективизм и взаимовыручка, сохранение и развитие лучших традиций (в том числе, воинских), добросовесгное отношение к военной службе, уважение к старшим, достоинство и соблюдение зшкета.
Среди ценностей, наиболее полно представляющих эти сферы, выделяются
непосредственно патриотизм и готовность к защите Отечества.
Именно они являются стержнем
воспитания школьников.
Патриотизм эго олицетворение любни к своей Родине, сопричас»носи» с ее историей, природой, достижениями, проблемами, притягательными и неотделимыми в силу' своей неповторимости и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую юзииию и потребность в достойном.
самоотвержеином, вплоть до самопожертвования, служении Отечеству.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособност и, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

Готовность к защите Отечества это многокомпонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых обществом и его военной организацией к молодежи, являющееся результатом
воспитания и подготовки школьников к выполнению функций по защите общества и государства и выражающееся в реальной способности к их осуществлению в 129
[стр. 109]

Вывод по параграфу.
Анализ данных исследований, оценки экспертов из числа специалистов, мнения руководителей патриотических и военнопатриотических объединений свидетельствуют о том, что важнейшие ценности, являющиеся основой жизни общества и государства, не присуши сознанию большей части современной молодежи.
Эта специфическая социальная группа, представляющая собой будущее России, является носителем многих псевдоценностей и антиценностей, имеющих нередко асоциальную направленность.
Любовь к Отечеству, готовность к достойному служению его интересам не свойственна большей части молодежи, которая в настоящее время характеризуется как маргинальная и депатриотизированная социальная группа общества.
Выводы по главе.
1.
Таким образом, патриотизм следует понимать как одну из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, которая является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в активно-деятельностной самореализации ее готовности к защите Отечества.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

2.
В историческом плане патриотизм является источником духовной и нравственной силы и здоровья общества, важнейшей составляющей национального самосознания его граждан, которое особенно мощно и неудержимо проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.


[стр.,193]

Д уховны е ценност и, будучи тесно взаимосвязанными с другими ценностями, также являются составляющими содержания воспитания, преломляясь через специфику военной организации общества, Среди них можно выделить следующие : нравственногуманистические, культурно-исторические, интеллектуальнообразовательные, общественно-гражданские, патриотические, конституционно государственные, этнические, социально-политические, военно-профессиональные и другие.
О бновленная сист ема ценност ей воспит ания
личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов условно может быть разделена на т ри сф еры: 1.
Общественно-государственную — защита социальноэкономических, духовных,
политических интересов россиян, их свободы и независимости, а также суверенитета и целостности страны.
2.
Патриотическую —любовь к своей Родине, своему народу, национальное самосознание, верность гражданскому и воинскому долгу.
3.
Профессионально-нравственную следование собственной совести,
добросовестное отношение к военной и государственной службе, честность, коллективизм и взаимовыручка, сохранение и развитие лучших воинских традиций, уважение к старшим, достоинство и соблюдение воинского и служебного этикета.
Среди ценност ей, наиболее полно предст авляю щ их эт и сферы, вы деляю т ся
пат риот изм и гот овност ь к защ ит е Отечества.
Именно они являются стержнем
содержания воспитательной работы среди личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
П атриотизм это олицетворение любви к своей Родине, сопричастность с ее историей, природой, достижениями, проблемами, притягательными и неотделимыми в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу лич

[стр.,194]

ности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Отечеству.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
Готовность к защ ите О течества это многокомпонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых обществом и его военной организацией к молодежи, являющееся результатом
ее воспитания и подготовки к выполнению функций по защите общества и государства и выражающееся в реальной способности к их осуществлению в специфических условиях военной или иной связанной с ней государственной службы.
К числу ценностей, на которых основывается военная и другие виды государственной службы в Вооруж енных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, относятся: граж данский долг постоянная внутренняя потребность личности в высоконравственном отношении к воинским и иным социально значимым требованиям своего государства; воинский долг система социально значимых ценностей и морально-правовых обязанностей военнослужащих, выражающая готовность отстаивать интересы страны, изложенная в Конституции РФ, российских законах, Военной присяге, воинских уставах, приказах командиров и начальников; профессионализм степень овладения различными категориями личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов своими служебными обязанностями и умение успешно выполнять поставленные задачи; воинское мастерство уровень профессиональной подготовленности военнослужащего (воинской части, подразделения), харак

[Back]