Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 141]

и I t n U D 1 IP V Q T P d k U U V ^ a n o u P t ^ I I P U L П Т >ГО L f U ? r \ H Q U и л ^ т и *УГГ\Д г л я / П П ! .
! V X K n r t n w n n Ч П П Я < * Т С Я W f t f t M C O W n Ü Я ^ Л к Ь е К Т М В Н О С Т Ъ ( f e V H R I l H O H H O O R B H H * 1.
' 1 4 » « V 4 зависит от самых различных факторов.
среди которых особую роль играют местные условия, материальная база, финансовая поддержка со стороны спонсоров и т.д.
Субъекты воспитания, представляющие эти две подструктуры, почти не связанны между собой.

Причинами этого являются гетерогенность, конгломеративность состава обеих структур, отсутствие взаимосвязи между ними, слабое взаимодействие между отдельными единицами, выступающими в качестве субъектов воспитания, даже в том случае, если
пом у благоприятствуют соответствующие условия, факторы; отсутствие научно обоснованных целей, задач и содержания основной деятельноеги: непрерывность выполняемых функций, слабая организационная поддержка проводимой работы по вертикали и другие.
Ориентированность воспитания готовности к защите Отечества на конечный результат предполагает достижение в процессе его функционирования достаточно высокой эффективности.
которая, в свою очередь, характеризуется определенными критериями.
Эффективность воспитания,
на наш взгляд, следует понимать как достижение его субъектами в ходе осуществляемой ими деятельности поставленных целей и задач, которые выражаются в конкретных положительных результатах по формированию и развитию качеств личности (патриотизма и готовности к защите Отечества).
Эффективность воспитания патриотизма и готовности к защите Отечества это рациональная, оптимальная организация всех звеньев этого процесса в соответствии с целью, стоящей перед ним.
конкретными условиями и особенностями его осуществления по отношению к
школьникам как к специфической социальной группе в соответствии с их потребностями, интересам, устремлениями.
[стр. 208]

стные условия, материальная база, финансовая поддержка со стороны спонсоров и т.д, Субъекты воспитания, представляющие эти две подструктуры, почти не связанные между собой, образуют, тем не менее, определенную систему, которая в функциональном отношении, безусловно, оценивается как малоэффективная и характеризуется в целом слабой дееспособностью.
Причинами этого являются гетерогенность, конгломеративность состава обеих структур, отсутствие взаимосвязи между ними, слабое взаимодействие между отдельными единицами, выступающими в качестве субъектов воспитания, даже в том случае, если
этому благоприятствуют соответствующие условия, факторы; отсутствие научно обоснованных целей, задач и содержания основной деятельности; непрерывность выполняемых функций, слабая организационная поддержка проводимой работы по вертикали, падение ее престижа в глазах общественного мнения и другие.
Условия переходного периода и стратегические цели воспитания ставят новые проблемы, без решения которых невозможно эффективно осуществлять процесс формирования личности гражданина-патриота России в новую эпоху, переживаемую страной.
Важнейшей из этих проблем является формирование и развитие новой системы воспитания патриотизма, готовности к защите Отечества как в обществе, так и в его военной организации.
Ориентированность воспитания готовности к защите Отечества на конечный результат предполагает достижение в процессе его функционирования достаточно высокой эффективности, которая, в свою очередь, характеризуется определенными критериями.
Эффективность воспитания
понимается как процесс достижения ее субъектами в ходе осуществляемой ими деятельности поставленных целей и задач, которые выражаются в конкретных положительных результатах по формированию и развитию патриотизма у молодежи.
Эффективность воспитания у нее готовности к защите

[стр.,209]

Отечества это рациональная, оптимальная организация всех звеньев этого процесса в соответствии с целью, стоящей перед ним, конкретными условиями и особенностями его осуществления по отношению к молодежи как к специфической социальной группе в соответствии с ее потребностями, интересам, устремлениями.
Эффективность воспитания характеризуется проявлением и развитием патриотизма и готовности к защите Отечества у российской молодежи в результате ее взаимодействия с субъектами этой деятельности и факторами, оказывающими на нее соответствующее воздействие.
Из этого следует, что необходимыми условиями определения эффективности воспитания является регулярный учет, фиксирование и анализ его результатов, реально и конкретно проявляющихся в изменении ряда качественных характеристик молодежи, таких, как гражданственность, патриотизм, следование лучшим традициям, готовность к самопожертвованию и других.
Эф ф ект ивност ь воспит ания готовности молодежи к защите Отечества зависит от двух основных факторов: а) от состояния объективных и субъективных условий макрои микросреды и их учета в процессе воспитательной деятельности; б) от внутренней слаженности, упорядоченности, организованности и степени взаимодействия основных компонентов в системе воспитания (субъекты, их взаимосвязи, содержание, формы, методы, средства и др.).
Определение того или иного уровня эффективности воспитания готовности к защите Отечества производится на уровне критериев, которые выступают своего рода образцом, выражают высший, наиболее оптимальный уровень этой деятельности, определяют степень соответствия, приближения к норме, идеалу.
К рит ерий воспит ания представляет собой совокупность основных признаков, раскрывающих существенные моменты, параметры, характеризующие его эффективность, то есть те условия, факто

[Back]