Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 146]

М ^ р и Л П И L » Ь*О I ? А Р 'Г Р Г Л ^ 'Ь ’П О Ш Д и о • * • *□ТТ'Т1ЛТ<1 Р п г ' ' Iл Iï • ппеодоление элементов отчуждения по отношению к потребностям и интересам .шчности в существующей системе воспитания.
3.
Демократизация.
то есть
отказ от авторитарно-бюрократического, командно-распорядительного подхода к осуществлению воспитания, развитие в нем новых методов и форм, основанных на добровольности участия в нем.
на взаимопонимании и сотрудничестве различных
категорий школьников с руководителями и организаторами этой деятельности: значительное повышение места и роли общественных школьных и молодежных самодеятельных движений, союзов, ассоциаций и т.д.
в решении задач воспитания
школьников.
4.
Дифференциации, предполагающая отбор и вариативность содержания, моделей, программ, форм и методов воспитания, учет специфических особенностей, позиций молодежи, школьников, во-первых, в соответствии с этническими и региональными культурно-историческими, социально-экономическими, психолого-педагогнческими и иными условиями*, во-вторых в связи с отличиями между различными категориями молодежи: нтретьих, в зависимости от направленности и специфики того или иного субъекта воспитания.
5.
Гуманитаризация воспитания, особенно его
интеллекгуально развивающею компонента, заключающаяся в приобщении школьников к образованию и культуре российского общества, в повышении уровня ее гуманитарных знаний, особенно исторических.
филологических, культурологических, философских, социологических, юридических, психологических и других; формирование на этой основе гражданской, глубоко осознанной социально ориентированной позиции по важнейшим проблемам современной жизни России у каждого
школьника.
Все эти направления, будучи тесно взаимосвязанными и взаимодополняющими друг друга, призваны оптимизировать осуществляемое в настоящее время воспитание
школьников.
[стр. 213]

1.
С оциализация, то есть тесная связь воспитания с важнейшими сторонами нашей жизни, проявление и реализация в этой деятельности интересов, проблем, перспектив развития молодежи, личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
2.
Гуманизация, то есть создание максимально благоприятных условий для развития способностей и возможностей различных групп молодежи, формирования в процессе самореализации каждой личности как высшей ценности в обществе, качеств гражданина и патриота России; преодоление отчужденного по отношению к потребностям и интересам личного состава характера существующей системы воспитания.
3.
Д ем ократизация, то есть
решительный отказ от авторитарно-бюрократического, командно-распорядительного подхода к осуществлению воспитания, развитие в нем новых методов и форм, основанных на добровольности участия в нем личного состава, на взаимопонимании и сотрудничестве различных его категорий с руководителями и организаторами этой деятельности; значительное повышение места и роли общественных самодеятельных движений, союзов, ассоциаций и т.д.
в решении задач воспитания
молодежи.
4.
Дифференциация, предполагающая отбор и вариативность содержания, моделей, программ, форм и методов воспитания, учет специфических особенностей, позиций молодежи, во-первых, в соответствии с этническими и региональными культурно-историческими, социально-экономическими, психолого-педагогическими и иными условиями; во-вторых, в связи с отличиями между различными категориями молодежи, личного состава; в-третьих, в зависимости от направленности и специфики того или иного субъекта воспитания.
5.
Г ум анитаризация воспитания, особенно его
интеллектуально развивающего компонента, заключающаяся в приобщении молодежи к образованию и культуре российского общества, в повышении

[стр.,214]

уровня ее гуманитарных знаний, особенно исторических, филологических, культурологических, философских, социологических, юридических, психологических и других; формирование на этой основе гражданской, глубоко осознанной социально ориентированной позиции по важнейшим проблемам современной жизни России у каждого молодого человека.
Все эти направления, будучи тесно взаимосвязанными и взаимодополняющими друг друга, призваны оптимизировать осуществляемое в настоящее время воспитание
молодежи.
В более конкретном плане, то есть с учетом осуществления практической деятельности по повышению эффективности воспитания у молодежи готовности к защите Отечества, ее направления могут бы ть представлены в следующем виде: 1.
Обновление и обогащение содерж ания воспитания посредством включения в него культурно-исторического, военноисторического, духовно-нравственного, идеологического, политикоправового, психологического, физического, военно-технического и других компонентов, важнейших достижений социальногуманитарных наук, информации о происходящих в обществе и сфере развития молодежи явлениях и процессах.
Формирование на этой основе у молодых людей способности к самостоятельному анализу и оценке важнейших явлений и событий, происходяших в обшестве, в мире, к пониманию причин проблем и противоречий нашей жизни и осознанию собственной активной позиции в отношении личного участия в их решении.
2.
Целенаправленное использование конкретного материала> характеризующего основные стороны ж изни и деятелъностиу проблемы и тенденции развития общества, его важнейших сфер, для активизации проявления интеллектуальных возможностей и социально значимых чувств личности.
Развитие в процессе этой деятельности творческого, актуализированного мышления, социально

[Back]