Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 169]

информации, использование их для активизации массовой патриотической работы среди молодежи в интересах укрепления общества и развития каждой личности.
7.
Значительно более широкое и активное использование материальнотехнических и иных средств, фондов, которыми располагают учреждения культуры, искусства.

Русской православной церкви, армии и флота, правоохранительных органов и организаций.
Госкомспорта, РОСТО, органов местного самоуправления,
органов управления образованием и т.д.
в интересах более эффективного решения задач
формирования у
школьников патриотизма и готовности к защите Отечества.
Г)ффек1иBIюе осущесгнлет\ие пазванн ых выuiе задач возможно при реализации системы подходов (целостного, системного, личпостио! \) и деятельностного) к патриотическому воспитанию школьников.
'Гак.
в частности, в понимании сущности готовности к защите Отечества акцент необходимо сделать на анализе смысловых, мотивационно-побудительных компонентов этого качества, учитывая при этом и то, что в современных условиях, в связи с изменением военно-политической обстановки в мире (ведущий
факгор развития военно-патриотического сознания личности) и природы патриотического воспитания, изменяются и функции воина, и состав научно-технического, психологического, нравственного, политического видов опыта, входящих в эту готовность.
Знание сущности этого качества личности, его структуры, функций, выполняемых защитником
Огечества, является основанием для разработки содержания и процесса патриотического воспитания как целостного явления, обладающего инвариантными характеристиками и вместе с гем органически включенного в систему работы по всестороннему развитию готовности к защите и укреплению безопасности страны.
Необходимо сделать
вес возможное для того, чтобы становление и развитие каждого школьника как гражданина и патриота России обеспечивалось гармонично взаимодействующими в реализации данной цели
[стр. 269]

5.
Подготовка и выпуск научно-исследовательской и специальной учебно-методической литературы, обобщающей опыт использования передовых наиболее эффективных методов, форм и средств патриотического воспитания различных категорий молодежи, и ее распространение среди организаторов, методистов, практиков и т.д.
6.
Актуализация и популяризация идеи патриотизма, служения Отечеству, роли и задач патриотического воспитания в средствах массовой информации, использование их для активизации массовой патриотической работы среди молодежи в интересах укрепления общества и развития каждой личности.
7.
Значительно более широкое и активное использование материальнотехнических и иных средств, фондов, которыми располагают учреждения культуры, искусства,
РПЦ.
армии и флота, правоохранительных органов и организаций,
Минмедпрома, Госкомспорта, РОСТО, органов местного самоуправления и т.д.
в интересах более эффективного решения задач формирования у
молодежи готовности к защите Отечества.
Эффективное осуществление названных выше задач возможно при реализации системы подходов (целостного, системного, личностного и деятельностного) к военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Так, в частности, в понимании сущности готовности к защите Отечества акцент необходимо сделать на анализе смысловых, мотивационно-побудительных компонентов этого качества, учитывая при этом и то, что в современных условиях, в связи с изменением военно-политической обстановки в мире (ведущий фактор развития военно-патриотического сознания личности) и природы патриотического воспитания, изменяются и функции воина, и состав научнотехнического, психологического, нравственного, политического видов опыта, входящих в эту готовность.
Знание сущности этого качества личности, его структуры, функций, выполняемых защитником
Отечества, является основанием для разработки содержания и про

[стр.,270]

цесса патриотического воспитания как целостного явления, обладающего инвариантными характеристиками и вместе с тем органически включенного в систему работы по всестороннему развитию готовности к зашите и укреплению безопасности страны.
Необходимо сделать
все возможное для того, чтобы становление и развитие каждого человека как гражданина и патриота России обеспечивалось гармонично взаимодействующими в реализации данной цели всеми социальными и государственными институтами, макрои микроусловиями, факторами, от которых зависит ее достижение.
Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение одной из наиболее важных и неотложных проблем российского общества, значение которой в сложный и противоречивый период его развития трудно переоценить.
Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом.
Высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание молодежи будут в огромной степени способствовать успешному решению задач, связанных с возрождением России, преодолению претерпеваемого ею кризисного периода исторического развития Одним из результатов реализации направлений оптимизации патриотического воспитания молодежи должен стать социальноэкономический подъем, сменяющий спад и депрессию, укрепление правовой и политической моши государства, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, достижение социальной стабильности в обществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов.
Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное российское общество приобретает ценнейший компонент созидательного потенциала, который будет определяться прежде всего ее готовностью взять на себя ответственность за будущее России.


[стр.,273]

компонентов системы патриотического воспитания, как дошкольные учреждения, общеобразовательная школа, общественные организации патриотической направленности, патриотические и военнопатриотические объединения, клубы и т.д.; обеспечение квалифицированного и эффективного управления системой патриотического воспитания на всех ее уровнях и во всех звеньях; подготовка и выпуск научно-исследовательской и специальной учебно-методической литературы, обобщающей опыт использования передовых, наиболее эффективных методов, форм и средств патриотического воспитания различных категорий молодежи и ее распространение среди организаторов, методистов, практиков и т.д.; актуализация и популяризация идеи патриотизма, служения Отечеству, роли и задач патриотического воспитания в средствах массовой информации, использование их для активизации массовой патриотической работы среди молодежи в интересах укрепления общества и развития каждой личности; значительно более широкое и активное использование материально-технических и иных средств, фондов, которыми располагают учреждения культуры, искусства, РПЦ, армии и флота, правоохранительных органов и организаций, Госкомспорта, РОСТО, органов местного самоуправления и т.д.
в интересах более эффективного решения задач
патриотического воспитания молодежи.
Дальнейшей разработке проблем воспитания патриотизма, готовности молодежи к зашите Отечества могут способствовать исследования по следующим направлениям: 1.
Воспитание патриотизма обучающихся в деятельности преподавателя ВВУЗа.
2.
Осуществление военно-патриотической воспитательной работы на диагностической основе.

[Back]