Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 170]

всеми социальными и государе1венными институтами, макрои микроусловиями, факторами, от которых зависит сс достижение.
Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение одной из наиболее важных и неотложных проблем российского общества.

Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом.
Высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание молодежи будут в огромной степени способствовать успешному'
решеиию задач, связанных с возрождением России.
Одним из результатов реализации направлений оптимизации патриотического воспитания
должен стать социально-экономический подъем, укрепление правовой и политической мощи государст ва.
обеспечение обороноспособности и безопасности страны, достижение социальной стабильности в обществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов.
Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное
российское общество приобретает ценнейший компонент созидательного потенциала, который будет определяться прежде всего ее готовностью взять на себя ответственность за будущее России.

В целом, в ходе теоретического анализа и опытно-экспериментальной работы была достигнута цель.
решены задачи, подтверждена гипотеза исследования.

Были установлено, что наибольшая эффективность мероприятий по воспитанию патриотизма и готовности к зашите Отечества у школьников достигается при обеспечении их согласованности, взаимосвязи, последовательное™ и обоснованности на основе системного характера формирования патриотизма и готовности к защите Отечества: готовность школьников к защите Отечества представляет собой многокомпонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых к молодежи, являющееся результатом всесторонней подготовки личности в качестве гражданина-защитника общества и государства
[стр. 217]

жертвование, намного возрастут ее возможности к активному участию в решении важнейших проблем общества в различных сферах его деятельности, в том числе в воинской и в других, связанных с ней видах государственной службы.
Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом.
Высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание молодежи будут в огромной степени способствовать успешному
решению задач, связанных с возрождением России, преодолению претерпеваемого ею кризисного периода исторического развития.
Одним из результатов реализации направления улучшения состояния патриотического воспитания молодежи должен стать социально-экономический подъем, сменяющий спад и депрессию, укрепление правовой и политической мощи государства, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, достижение социальной стабильности в обществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов.
Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное
российской общество приобретет ценнейший компонент созидательного потенциала, который будет определяться прежде всего ее готовностью взять на себя ответственность за будущее России, за дело успешного реформирования Вооруженных Сил РФ и других войск, воинских формирований и органов.
Данная концепция не претендует на полное и всесторонне решение вопросов, которые в ней представлены.
Она ориентирована на переоценку и пересмотр ряда традиционных представлений, определений в одном из важнейших направлений воспитания и, следовательно, на создание условий для перемен в организации, формах и методах практической деятельности соответствующих социальных и государственных институтов, включая Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.


[стр.,270]

цесса патриотического воспитания как целостного явления, обладающего инвариантными характеристиками и вместе с тем органически включенного в систему работы по всестороннему развитию готовности к зашите и укреплению безопасности страны.
Необходимо сделать все возможное для того, чтобы становление и развитие каждого человека как гражданина и патриота России обеспечивалось гармонично взаимодействующими в реализации данной цели всеми социальными и государственными институтами, макрои микроусловиями, факторами, от которых зависит ее достижение.
Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение одной из наиболее важных и неотложных проблем российского общества,
значение которой в сложный и противоречивый период его развития трудно переоценить.
Улучшение качественных характеристик современной молодежи благотворно отразится на обществе в целом.
Высокая духовность, нравственность, активная гражданская позиция, патриотическое сознание молодежи будут в огромной степени способствовать успешному
решению задач, связанных с возрождением России, преодолению претерпеваемого ею кризисного периода исторического развития Одним из результатов реализации направлений оптимизации патриотического воспитания молодежи должен стать социальноэкономический подъем, сменяющий спад и депрессию, укрепление правовой и политической моши государства, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, достижение социальной стабильности в обществе, преодоление причин социальных, этнических, региональных и иных конфликтов.
Особое значение имеет то обстоятельство, что в лице патриотически воспитанной молодежи современное российское общество приобретает ценнейший компонент созидательного потенциала, который будет определяться прежде всего ее готовностью взять на себя ответственность за будущее России.


[стр.,271]

В целом, в ходе теоретического анализа и опытноэкспериментальной работы была достигнута цель, решены задачи, подтверж дена гипотеза исследования.
Было установлено, что 1.
Наибольшая эффективность мероприятий по воспитанию патриотизма и готовности к
защите Отечества достигается при обеспечении их согласованности, взаимосвязи, последовательности и обоснованности на основе системного характера формирования патриотизма и готовности к защите Отечества.
2.
Готовность молодежи к защите Отечества представляет собой многокомпонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых к молодежи, являющееся результатом всесторонней подготовки личности в качестве гражданина— защитника общества и государства, выражающееся в ее реальных возможностях и способности осуществлять функцию защиты в конкретных условиях любой социально-значимой деятельности, в том числе воинской.
3.
Готовность к защите Отечества в содержательном аспекте отличается сложной внутренней структурой, включающей в себя целую совокупность различных компонентов.
Каждый них, в свою очередь, развертывается, раскрывается через совокупность соответствующих характеристик, посредством которых содержание готовности становится более конкретным и определенным.
Каждая из многих характеристик является непосредственным выражением той или иной стороны готовности, ее отдельного компонента.
При этом большое значение имеет целостность содержания готовности, поскольку ее конкретные характеристики, равно как и компоненты, взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга.
Создание условий для оптимизации деятельности по патриотическому воспитанию молодежи предполагает поиск принципиально новых подходов, реализация которых способствовала бы созданию качественно иных основ в формировании подрастающего поколения.
В более конкретном плане речь идет о необходимости основательно

[Back]