Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 32]

работу по военно-иафиотическому воспитанию молодежи»1.
Непреходящее значение для анализа итогов исследования имеет Военная доктрина РФ.
принятая указом Президента РФ от 21 апреля 2000 года2.

Особое значение имеет Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденное постановлением Правительства РФ № 1441 от 31 декабря 1999 года3.
Важные
аспекты, имеющие отношение к воспитанию патриотизма и готовности школьников к защите Отечества отражены в Национальной доктрины образования в Российской Федерации.
Второй группой иciочников являются документы различных министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, местных органов влас Iи.
к которым прежде всего следует о шести: совместные иосшновления заинтересованных ведомств по oiдельным проблемам военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах: решения коллегий министерств и ведомств, приказы министров и председателей Госкомитетов: распоряжения и приказы губернаторов, глав администраций субъектов Федерации и постановления Правительства, законодательного собрания, их комитеюв и дспартаменюв; приказы, доклады должностных лиц ВС РФ, областных и городских военных комиссаров, документы об^таотных Советов РОСТО.
1 См.: «О Российской оборонкой спортивно-технической организации».
Собрание актов Президента
к правительства РФ.
1994.
Ка20, Ст.
2254; Указ Президента РФ от 16.05.1996 г.
Ка 727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу' по военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Собрание актов
Президетггд и правительства РФ.
1996.
Xs 21, Ст.
2470.
'С м .: Военная докфииа РФ.
Красная Звезда.
2000.
12 мая.
J См.
Положение о подготовке граждан РФ к военной службе./' Собрание законодательства РФ.
2000.

Ка 2.
С.
774 780.
[стр. 13]

на первый план выдвинулись задачи поиска путей решения наиболее острых из назревших проблем, а оборонно-массовая работа населением рассматривалась лишь как производное от них, без учета принципа тесной взаимосвязи всех общественных процессов.
По этой причине отсутствовало и должное внимание обществоведов к комплексным исследованиям, в том числе педагогическим, деятельности по подготовке граждан к защите Отечества.
В настоящее время такая необходимость усилилась, а условия сформировались.
В -десят ы х, в последние годы, после перестройки прежней системы подготовки молодежи к военной службе осуществляется заметный поворот к ее развитию на новой основе.
Об этом свидетельствует выход некоторых основополагающих государственных документов1.
Важнейшим событием в деле формирования готовности молодежи к военной службе явилось принятие 28 марта 1998 года Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Закон, в частности, предусматривает организацию обязательной и добровольной подготовки к военной службе2.
Особо важное значение для активизации процесса подготовки подрастающего поколения к военной службе имеет «Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», утвержденное постановлением Правительства РФ № 1441 от 31 декабря 1999 года.
В
данном документе подробно изложены содержание и 1См.
О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи:
Указ Президента Российской Федерации № 727 от 16 мая 1996 года.
//Собрание законодательства РФ.
1996, № 19:0 внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации № 727 от 16 мая 1996 г.
«О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» // Собрание законодательства РФ.
3997.
№ 17.
Ст.
1974.
2 См.: О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон.
// Красная звезда.
1998.4 апреля.


[стр.,43]

додежи»1.
Непреходящее значение для анализа итогов исследования имеет Военная доктрина РФ, принятая указом Президента РФ от 21 апреля 2000 года2.

Среди множества постановлений Правительства РФ можно выделить постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 699 от 10 июня 1986 года.
«О подготовке молодежи допризывного и призывного возрастов к действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР», постановление Правительства РФ № 1042 от И октября 1993 года «О мерах государственной поддержки деятельности Российской оборонной спортивно-технической организации»3.
Особое значение имеет Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденное постановлением Правительства РФ № 1441 от 31 декабря 1999
года4.
Второй группой источников являются документы различных министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, местных органов власти, к которым прежде всего следует отнести: совместные постановления заинтересованных ведомств по отдельным проблемам военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах; решения коллегий министерств н ведомств СССР и РФ, приказы министров и председателей Госкомитетов; 1 См.: «О Российской оборонной спортивно-технической организации».
Собрание актов Президента
и правительства РФ.
1994.
№20.
Ст.
2254; Указ Президента РФ от 16.05.1996 г.
727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Собрание актов
Президента и правительства РФ.
1996.
№ 21, Ст.
2470.
1См.: Военная доктрина РФ.
Красная Звезда.
2000.
12 мая.
3 См.
О подготовке молодежи допризывного и призывного возрастов к действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР.
Коммунист Вооруженных Сил.
1986.
№7.
См.
Совет Министров Правительство Российской Федерации.
Постановление от 11.10.1993 г , № 1042 «О мерах государственной поддержки деятельности Российской оборонной спортивно-технической организации».
Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
№ 42.
Ст.
4041.
4 См.
Положение о подготовке граждан РФ к военной службе.// Собрание законодательства РФ.2000.

№ 2.
С.
774 780.


[стр.,44]

материалы съездов, пленумов, заседаний Центрального Совета, правления, бюро ДОСААФ и РОСТО и других общественных организаций; распоряжения и приказы губернаторов, глав администраций субъектов Федерации и постановления Правительства, законодательного собрания, их комитетов и департаментов; приказы, доклады должностных лиц ВС РФ, областных и городских военных комиссаров, документы областных Советов РОСТО.
Документы высших руководящих органов Вооруженных Сил представлены в виде приказов и директив министра обороны и начальника Генерального штаба ВС РФ, командующих видами Вооруженных Сил.
Центральные и местные архивы хранят богатейший материал по различным направлениям оборонно-массовой работы, военной и молодежной политики, военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.
Архивы, особенно местные, позволяют изучить опыт реализации задач по формированию готовности молодого поколения к защите Отечества, выявить в деле военнопатриотической работы как общее, так и особенное, осуществить комплексный подход к исследованию.
В принятых за исследуемый период официальных документах местных органов власти постановлениях, резолюциях, распоряжениях, материалах конференций, пленумов, заседаний, приказов, решениях общественных организаций, многочисленных справочных материалах содержится обильная информация по проблемам военнопатриотического воспитания, допризывной и призывной подготовки молодежи, о принимаемых мерах по решению этих вопросов, подводятся промежуточные итоги, определяются ближайшие и перспективные задачи.

[Back]