Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 132]

3.2.
Стратегическое управление формированием и использованием ресурсного потенциала предпринимательства региона В данном разделе предлагается теоретико-методологический аппарат комплексного анализа ресурсного потенциала предпринимательства региона.
Он в значительной степени обуславливает направления и характер его развития.
Понятие ресурсного потенциала предпринимательства региона и характеристика* его структуры рассмотрены в разделе.
В данном разделе изучается механизм его формирования и использования.
Анализ ресурсного потенциала предпринимательства региона
проводится с целью:
-установить, есть ли в регионе ресурсы для развития предпринимательства; -определить, какие ресурсы наиболее перспективны для-развития предпринимательства; -дать количественную оценку имеющихся предпринимательских ресурсов в регионе; -установить количественные возможности роста предпринимательства с учетом имеющихся ресурсов; -определить механизм его использования и путей его формирования и совершенствования.
В процессе анализа определяются виды предпринимательских ресурсов, имеющихся в регионе, их количество, источники их формирования и пополнения, возможности их использования, доступность и рациональность получения.

Одной из важнейших задач рационального регулирования предпринимательства является координация, создание условий и стимулирования действий по изысканию и введению в оборот резервов производственных ресурсов и сырья, использование отходов, вторичного
132
[стр. 111]

быть нацеленной на эффективное использование социальноэкономического потенциала региона; иметь четко сформулированные, желательно количественно выраженные цели, систему показателей и контроля, ответственных исполнителей.
В процессе управлением развития региона целесообразно использовать программно-целевой метод для решения тех проблем, для которых в регионе имеются определенные возможности и ресурсы.
Очевидно, что при разработке региональной программы развития предпринимательства необходима ее сочетаемость, определенное встраивание в комплексную программу социально-экономического развития региона.
План экономического и социального развития региона может включать в себя несколько целевых программ, при этом он получает новое качество, так как наряду с плановыми показателями содержит программу действий по достижению важнейших целей [45], [135].
3.2.Методические основы формирования и использования ресурсного потенциала предпринимательства региона В данном разделе предлагается теоретико-методологический аппарат комплексного анализа ресурсного потенциала предпринимательства региона.
Он в значительной степени обуславливает направления и характер его развития.
Понятие ресурсного потенциала предпринимательства региона и характеристика его структуры рассмотрены в разделе...........В данном разделе изучается механизм его формирования и использования.
Анализ ресурсного потенциала предпринимательства региона проводится с целью:
ства; I I I установить, есть ли в регионе ресурсы для развития предприниматель

[стр.,112]

112 определить, какие ресурсы наиболее перспективны для развития предпринимательства; дать количественную оценку имеющихся предпринимательских ресурсов в регионе; установить количественные возможности роста предпринимательства с учетом имеющихся ресурсов; определить механизм его использования и путей его формирования и совершенствования.
В процессе анализа определяются виды предпринимательских ресурсов, имеющихся в регионе, их количество, источники их формирования и пополнения, возможности их использования, доступность и рациональность получения
(см.рис.
3.2.).
Одной из важнейших задач рационального регулирования предпринимательства является координация, создание условий и стимулирования действий по изысканию и введению в оборот резервов производственных ресурсов и сырья, использование отходов, вторичного
сырья [71].
В рамках этой задачи целесообразно стимулирование создания ПО, направленное на решение региональных проблем, стоящих перед предпринимателями.
При анализе ресурсного потенциала предпринимательства региона следует учитывать следующие требования: 1.
Максимальности спектра ресурсов региона, которые могут быть использованы в предпри ним ателье кой деятельности.
2.
Полнообъемности учета запаса всех ресурсов, независимо от их собственников, мест и условий хранения и существования.
3.
Достоверности данных качественных и количественных, характеризующих ресурсный потенциал, которые должны соответствовать истине и быть документально подтвержденными или обоснованными расчетами.

[Back]