Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 28]

служит сам процесс творческой деятельности, условия ее развития, пути и средства управления и самоуправления, уровни развития различных психологических формирований, которые образуются у обучаемого в процессе данной деятельности.
Анализируя публикации исследований проблемы творческой деятельности, мы пришли к выводу, что сущность понятия «творческая деятельность» может быть выражена существенными признаками, ее характеризующими.
Опираясь на исследования A.B.
Бакушиного, М.М.
Бахтина,
JI.C.
Выготского, А.Я.
Зися, М.С.
Кагана, A.A.
Мелик-Пашаева, Б.П.
Юсова и др., применительно к изучению проблемы
развития творческой деятельности студентов в процессе обучения скульптуре, мы считаем, что: 1) творческая деятельность в таких видах учебной работы какс скульптура, пластической анатомии и композиции) процесс, связанный с познанием действительности, способствующим воплощению художественного содержания в образной пластической форме и обеспечивающим эстетическое восприятие действительности; 2) творческая деятельность обеспечивает самореализацию личности, характеризующуюся в философии как способность творить культуру; 3) творческая деятельность социально-психологическое явление, определяющее эмоционально-эстетическую активность личности с познавательно-оценочной мотивацией; 4) творческая деятельность развивает комплексную способность личности к созданию конечного продукта творческой деятельности (скульптуры), которая обеспечивает: способность к художественно-образному освоению мира, соединяющею воедино объект и субъект и учебно-эмоциональное отношение к нему субъекта, т.е.
ценностную информацию о мире;
способность к созданию художественной реальности в художественнообразной форме; способность пользоваться языком пластического искусства, г.е.
28
[стр. 27]

связанных между собой видов, многообразие которых, обусловлено разнообразием многогранного реального мира.
Виды творческой деятельности это исторически сложившиеся формы, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам ее материального воплощения.
Педагогическая наука, ассимилируя выводы других наук, изучает технологическую сторону творческой деятельности.
Предметом ее исследования служит сам процесс творческой деятельности, условия ее развития, пути и средства управления и самоуправления, уровни развития различных психологических формирований, которые образуются у индивида в процессе данной деятельности.
Анализируя публикации исследований проблемы творческой деятельности, мы пришли к выводу, что сущность понятия «творческая деятельность» может быть выражена существенными признаками, ее характеризующими.
Опираясь на исследования A.B.
Бакушиного, М.М.
Бахтина,
Л.С.
Выготского, А.Я.
Зися, М.С.
Кагана, A.A.
Мелик-Пашаева, Б.П.
Юсова и др., применительно к изучению проблемы
формирования творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов мы считаем, что: 1) творческая деятельность по художественной обработке текстильных материалов процесс, связанный с духовно-практическим освоением действительности, способствующим воплощению содержания деятельности в образной форме и обеспечивающим эстетическое восприятия действительности (А.Я.
Зись, A.A.
Мелик-Пашаев и др.); 2) творческая деятельность обеспечивает самореализацию личности, характеризующуюся в философии как способность творить культуру» (М.С.
Каган, Э.С.
Маркарян и др.); 3) творческая деятельность социально-психологическое явление, определяющее эмоционально-эстетическую активность личности с познавательно-оценочной мотивацией;

[стр.,28]

4) творческая деятельность развивает комплексную способность личности к созданию конечного продукта творческой деятельности (произведения декоративно-прикладного искусства), который обеспечивает: • способность к художественно-образному освоению мира, в котором соединяются воедино объект и субъект и отношение к нему субъекта, т.е.
ценностную информацию о мире;
• способность к созданию художественной реальности; • способность пользоваться языком искусства, т.е.
способность образно моделировать значимый мир и свое отношение к нему, способность воплощать его в реальном материале (Б.Г.
Ананьев, JI.A.
Закс и др.); 5) художественно-творческая деятельность это особый вид человеческой деятельности, в процессе которой человек, саморазвиваясь, самореализуясь, самовыражаясь создает ценности, обладающие как объективнообщественной, так и субъективно-личностной значимостью (Ю.У.
ФохтБабушкин и др.); 6) творческая деятельность развивает: способность личности к целостному мировосприятию, проявлениями которой является чувства ритма, формы, стиля и др.; способность эстетической оценки, художественный вкус (М.К.
Старчеус и др.); 7) творческая деятельность это высшая форма самореализации и самовыражения личности; 8) творческая деятельность это процесс самореализации творческого «Я», основой которой является ценностно-личностная характеристика человека (A.A.
Мелик-Пашаев и др.).
В исследованиях Б.Г.
Ананьева, М.С.
Кагана, Т.Е.
Климовой и др.
установлено, что наиболее благоприятные периоды, на которые приходятся пики в развитии психических процессов (внимание, память, мышление, воображение, способность активной мыслительной деятельности), а также высокий уровень саморегуляции, отличающийся настойчивостью в достижении поставленной цели, проявление своей индивидуальности, отмечается в студен

[Back]