Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 44]

преобразования потенциальной творческости студентов в актуальную через механизм копирования.
Таким образом, творческая деятельность
но скульптуре, пластической анатомии и композиции развивается от подражания копирования, через творческое копирование (подражание) и копирующее (подражательное) творчество и затем переходит к подлинному творчеству.
Конечно, не все студенты
в процессе освоения этой творческой деятельности проходят вышеизложенные стадии.
Чаще всего творческая деятельность студентов формируется от копирования, через творческое подражание к
подражательному творчеству.
Говоря об уровневости сформированности творческой деятельности по
скульптуре, пластической анатомии и композиции, будущих скульпторовпедагогов, нам необходимо определить уровни, которые обозначали бы восходящие ступени формирования ее качества и последовательность выявления динамики данного явления.
Охарактеризуем каждый обозначенный нами уровень сформированности творческой деятельности.
Репродуктивный уровень характеризуется репродуктивным мышлением и размытостью интересов.
Для данного уровня творческая деятельность
скульптуре на основе знаний пластической анатомии и композиции характерна в плане элементарного знакомства, восприятия ее основ, осмысления, анализа, точного воспроизведения технологий или измененного повторения художественных образов в собственной творческой деятельности студентов.
Показателем данного уровня является адаптивность к условиям творческой деятельности по
скульптуре, а также в процессе изучения пластической анатомии и основ композиции.
Интерпретирующий уровень характеризуется конструктивностью мышления,
применению знаний пластической анатомии, избирательностью к конкретному виду пластическому искусству или мастерству, выраженностью личного интереса к определенным мотивам в творчестве.
Для данного уровня характерны: анализ творческой деятельности, осмысление полученных в процессе лепке технологических знаний и умений, а так же опыта 44
[стр. 41]

41 творческие виды деятельности.
При этом нетворческие виды деятельности, определяемые как репродуктивные, алгоритмические, рассматриваются чаще как подражательные.
Творческие же формы освоения деятельности, к ним мы относим и творческую деятельность по художественной обработке текстильных материалов (художественную вышивку), определяются как оригинальные, продуктивные, эвристические.
Большой интерес для нашего исследования представляет такой подход к рассматриваемой проблеме, когда любая творческая деятельность, включает в себя элементы подражания.
Творческая деятельность, имея на первоначальных стадиях в значительной мере подражательный характер, постепенно освобождается от власти подражания и становится в подлинном смыслетворческой.
При этом рассматривается закономерная линия от подражания копирования, через творческое подражание и подражательное творчество к подлинному творчеству» [140, с.74].
Данная точка зрения особенно важна для нашего исследования, так как процесс формирования творческой деятельности студентов как раз и является подтверждением этого положения.
Творческая деятельность студентов ФТП (ТЭФ) по художественной обработке материалов чаще всего имеет копирующий характер, что в данном контексте является естественным этапом на пути становления творческой индивидуальности студента.
Наш подход к данной проблеме формирования творческой деятельности соотносится и со взглядами Н.М.
Гнатко [136, с.68] о последовательном преобразовании потенциальной творческости студентов в актуальную через механизм копирования.
Таким образом, творческая деятельность
художественной обработке текстильных материалов (художественная вышивка) формирования от подражания копирования, через творческое копирование (подражание) и копирующее (подражательное) творчество к подлинному творчеству.
Конечно, не все студенты
ФТП в процессе освоения этой творческой деятельности проходят вышеизложенные стадии.
Чаще всего творческая деятельность студентов формируется от копирования, через творческое подражание к
подражатель(го1Ш гя1

[стр.,42]

номутворчеству.
Опираясь на исследования В.И.
Загвязинского, В.А.
Сластенина, Н.М.
Яковлевой и других, подчеркивающих творческий характер профессионально-педагогической деятельности в нашем исследовании мы в нашем исследовании будем опираться и оперировать следующими уровнями формирования творческой деятельности: 1уровень репродуктивный (низкий); 2 уровень интерпретирующий (средний); 3 уровень продуктивный (высокий).
Говоря об уровневости сформированности творческой деятельности по
художественной обработке текстильных материалов будущих учителей технологии, нам необходимо определить уровни, которые обозначали бы восходящие ступени формирования ее качества и последовательность выявления динамики данного явления.
Охарактеризуем каждый обозначенный нами уровень сформированности творческой деятельности.
Репродуктивный уровень характеризуется репродуктивным мышлением и размытостью интересов.
Для данного уровня творческая деятельность
по художественной обработке текстильных материалов характерна в плане элементарного знакомства, восприятия ее основ, осмысления, анализа, точного воспроизведения или измененного повторения технологий ихудожественных образов в собственной творческой деятельности студентов.
Показателем данного уровня является адаптивность к условиям творческой деятельности по
художественной обработке текстильных материалов (на примере вышивки).
Интерпретирующий уровень характеризуется конструктивностью мышления
избирательностью к конкретным видам и формам деятельности, выраженностью личного интереса к определенному творчеству.
Для данного уровня характерны: анализ и творческой деятельности, осмысление полученных технологических знаний и умений, а так же опыта собственной творческой деятельности, их обобщение.
Показателями интерпретирующего 42

[Back]