Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна; Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов (Диссертация 2004)
[стр. 52]

потребности в общественном признании, г) потребности самореализации.
Интерес для нашего исследования в пирамиде иерархии потребностей, начиная уже с третьего уровня, представляют потребности социальнопсихологического характера, такие как чувство причастности к группе
творческой молодежи, потребность в уважении, самоуважении, личных достижениях в творческой деятельности, компетентности и признания, потребности в самореализации.
Следует отметить, что и удовлетворение потребности в творческой деятельности и ожидание ее удовлетворения, являются основными побудителями этой деятельности.
Для нас принципиально важно выявить, что же представляют собой потребности творческой деятельности
в процессе обучения лепке, пластической анатомии и композиции.
Очевидно, что это система особого ряда потребностей.
Мы определяем потребности в
дайной учебно-творческой деятельности следующим образом: потребность в гармонии и красоте (эстетическая потребность); потребность в творческой самореализации через специфику творческой деятельности скульптора (творческая потребность); потребность самовыражения в процессе творческой деятельности по созданию произведений скульптуры; потребность создания художественного образа в продуктах творческой деятельности скульптора (характеризуются потребностью изучать пластику объема, заниматься различными формотворчества); потребность восприятия художественного образа в произведениях пластических искусств.
Потребности творческой деятельности принадлежа!' к сущностным силам человека: «Они появились в глубокой древности, по сути дела вместе с человеком, с обществом, культурой и, превращаясь в художественные миры в продуктах художественного творчества, сохраняются на всех последующих ступенях человечества...» 32 [65, с.343].
32.Каган Ж С ' Философия культуры.
СПб.: 11етрополис,1496.
4Г6~с.
[стр. 72]

человека, занимают вмотивационной сфере личности ведущее место.
Большое значение в представлении о потребностях человека занимает теория А.
Маслоу [98].
Он расположил различные виды потребностей по степени их приоритетности: а) физиологические, б) потребности в безопасности и стабильности, в) потребности принадлежности к группе, г) потребности в общественном признании, г) потребности самореализации.
Интерес для нашего исследования в пирамиде иерархии потребностей, начиная уже с третьего уровня, представляют потребности социальнопсихологического характера, такие как чувство причастности к группе,
потребность в уважении, самоуважении, личных достижениях в творческой деятельности, компетентности и признания, потребности в самореализации.
Следует отметить, что и удовлетворение потребности в творческой деятельности и ожидание ее удовлетворения, являются основными побудителями этой деятельности.
Для нас принципиально важно выявить, что же представляют собой потребности творческой деятельности
по художественной обработке текстильных материалов (в частности художественной вышивке).
Очевидно, что это система особого ряда потребностей.
Мы определяем потребности в
данной творческой деятельности следующим образом: потребность в гармонии и красоте (эстетическая потребность); потребность в творческой самореализации в декоративно-прикладном творчестве (творческая потребность); потребность самовыражения в процессе творческой деятельности по созданиюдекоративных изделий; потребность создания художественного образа в продуктах творческой деятельности; потребность восприятия художественного образа в произведениях декоративно-прикладного творчества.
Потребности творческой деятельности принадлежат к сущностным силам человека: «Они появились в глубокой древности, по сути дела вместе с

[стр.,73]

человеком, с обществом, культурой и, превращаясь в художественные миры впродуктах художественного творчества, сохраняются на всех последующих ступенях человечества и у всех, населяющих землю народов» [65, с.343].
По нашему мнению потребности становятся условием формирования творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов студентов ФТП, когда они отвечают следующим требованиям: • в структуре потребностей преобладают, доминируют внутренние потребности, связанные створческой деятельностью; • потребности творческой деятельности глубоко осознаны и устойчивы; • потребности творческой деятельности реально действуют, актуализируясь в практической работе.
Следует отметить, что процесс актуализации требует длительной, целенаправленной работы в процессе формирования творческой деятельности как самих студентов ФТП, так и всех участников процесса профессиональной подготовки будущих учителей технологии.
Мы считаем, что при систематической актуализации названных потребностей в процессе формирования творческой деятельности по художественной обработке текстильных материалов потребности студентов ФТП постепенно переходят в глубоко осознанные и устойчивые.
Конкретная практика актуализации потребностей будущих учителей технологии творческой деятельности по созданию декоративных изделий является необходимым условием эффективного усвоения творческой деятельности студентов, а также, их ориентации наличностное самопознание и самореализацию.
2) Рассмотрим следующее педагогическое условие, способствующее эффективному формированию творческой деятельности студентов по художественной обработке текстильных материалов диагностический подход к определению способностей студентов ФТП.
Осуществление диагностического подхода к определению способностей студентов ФТП в творческой деятельности по художественной обработке

[Back]