Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 134]

оказание различных знаков внимания.
Указанные действия направлены па поддержание у человека «минимума подтвержденности», а значит, и хорошего самочувствия.
5.
Функция организации и поддержания межличностных отношений.
Общение для любого человека неизменно связано с оцениванием других людей и установлением определенных эмоциональных отношений либо положительных, либо отрицательных.
Даже один и тот же человек может вызывать у нас в разных ситуациях различное отношение.
Конечно, эмоциональные межличностные отношения не исчерпывают общения, однако они пронизывают всю систему взаимоотношений между людьми, часто накладывают отпечаток и на деловые, и даже на ролевые отношения.
В контексте темы диссертационного исследования нас более интересует коммуникативная сторона общения, предполагающая реализацию собственно коммуникативной (общение как самоцель, установление контакта); информационно-коммуникативной (прием и передача информации) и регуляционнокоммуникативной (регуляция поведения, эмоционального состояния, мировоззрения) функций.
Причем все они должны способствовать реализации основных функций системы дополнительного образования: социальной, образовательной, досуговой и рекреативной.
Необходима скоординированность, синхронизация и интеграция действий по реализации всех функций в учреждении дополнительного образования.
Только в этом случае будет обеспечена положительная динамика личностного роста,
развития и социализации детей.
Это и развитие коммуникативных качеств личности, и приобретение уверенности в себе, и общение на уровне приобретенных знаний, и более высокая общая культура личности.
Но самое главное это формирование готовности
личности к конструктивному общению, выбору роли и позиции в общей системе социальных отношений, включению в эту систему на основе личностного самоопределения.
Как процесс формирование коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования динамическая и целостная сис134
[стр. 88]

творчество, результативность действий при выполнении различных социальных ролей.
Образовательная функция УДО заключается в создании новой образовательной среды [172, 253], компенсирующей отсутствие в школьном образовании интересующих детей видов и направлений деятельности, использовали новых источников информации в подготовке к продолжению образования и получению профессионального образования.
Досуговая функция заключается в разумной организации свободного времени (отдых, развлечения, праздники, здоровый образ жизни и т.д.), активном вовлечении детей в разнообразную деятельность с целью найти дело по душе, осуществить добровольный выбор кружка, объединения в соответствии с их желаниями, способностями и потребностями.
Реализация рекреативной функции сопряжена с созданием комфортной эмоциональной среды, адаптирован]гой ребенку, его интересам, уровню, объему, темпам восприятия и усвоения, с моделированием «ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, увлеченных общим делом.
Важно отметить необходимость скоординированности, синхронизации и интеграции действий по реализации данных функций учреждением дополнительного образования.
Только в этом случае будет обеспечена положительная динамика личностного роста
и развития детей.
Эю и развитие коммуникативных качеств личности, и приобретение уверенности в себе, и общение на уровне приобретенных знаний, и стремление работать творчески, создавать новое, и более высокая общая культура личности.
Но самое главное это формирование готовности
ребенка к реализации совокупности социальных ролей, ибо через освоение этих ролей и происходит социальное самоопределение выбор своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, включенность в эту систему па основе сформированных интересов и потребностей.

[Back]