Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 108]

Российской Федерации недавно упразднено Федеральное агентство правительственной связи (далее ФАПСИ) и за счет этого укреплены информационные фонды Федеральной Службы Безопасности, Министерства обороны Российской Федерации (далее — МОРФ), Гостехкомиссии при Президенте РФ и других государственных органов страны.
Формирование информационного пространства России в интересах
государственных органов направлено на объединение и развитие существующих информационно-аналитических ресурсов, предназначенных для обеспечения эффективной управленческой деятельности.
Его основу составляют«
♦ информационные системы, способные обеспечить информационную поддержку принятия решений как в сфере управления экономикой, так и в области права, безопасности личности, общества и государства.
Например, известно, что информационное обеспечение высших федеральных органов государственной власти осуществляется выделенными системами специальной информации.
На этом уровне создаются и действуют банки данных, обеспечивающие, как правило, теледоступ к информации.
При этом используются автоматизированные локальные и распределенные информационные системы.
В этих банках данных возможно выделить из информационных ресурсов федеральных органов государственной власти открытую часть
информации, которая относится к государственным информационным ресурсам, и сделать ее доступной всем организациям и гражданам.
В качестве таких систем используются
информационная система ■ Государственной Думы и Совета Федерации, информационная система Правительства РФ, информационная система Министерства по чрезвычайным ■% _ ситуациям Российской Федерации; единая информационная система МО РФ и многие другие.
Так, для решения задач информатизации российского парламента еще в конце 1994 г.
во исполнение Указа Президента Российской Федерации была создана
информационная система Государственной Думы, которая создавалась 108
[стр. 130]

В целях информационного обеспечения, технического обслуживания и программного сопровождения информационно-телекоммуникационных систем администрации Президента и аппарата Правительства, а также аппаратов иных органов государственной власти Российской Федерации в системе ФАПСИ в 1994 году было создано Главное управление информационных ресурсов органов государственной власти Российской Федерации .
Формирование информационного пространства России в интересах
органов государственной власти направлено на объединение и развитие существующих информационно-аналитических ресурсов, предназначенных для обеспечения эффективной управленческой деятельности.
Его основу составляют
информационно-телекоммуникационные системы, способные обеспечить информационную поддержку принятия решений как в сфере управления экономикой, так и в области безопасности личности, общества, государства.
Информационное обеспечение высших федеральных органов государственной власти осуществляется выделенными системами специальной информации .
На этом уровне создаются и действуют банки данных, обеспечивающие, как правило, теледоступ к информации.
При этом используются автоматизированные локальные и распределенные информационные системы.
В этих банках данных возможно выделить из информационных ресурсов федеральных органов государственной власти открытую часть
митета РФ от 04.07.94 г.
№ 01-31/7551 и Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю от 05.07.94 г.
№ 03-15/1043 "Об утверждении Соглашения "О сотрудничестве и межведомственном информационном обмене" (документ опубликован в машиночитаемом виде НТЦ "Система"); Приказ Госкомитета Российской Федерации по статистике № 141 и Госналогслужбы Российской Федерации № ВГ-3-13/49 от 25.07.95 г.
"Об информационном взаимодействии органов государственной статистики и налоговых органов" // Опубликован в машиночитаемом виде НТЦ "Система " и др.О См.: Указ Президента РФ от 21.02.94 г.
№ 361 "О совершенствовании деятельности в области информатизации органов государственной власти Российской Федерации" // САПП РФ.
1994.
№ 9.
Ст.
699.
9См.: Агапов А.Б.
Указ.
соч.
С.
108.


[стр.,131]

131 информации, которая относится к государственным информационным ресурсам, и сделать ее доступной всем организациям и гражданам.
В качестве таких систем используются
информационнотелекоммуникационные системы законодательных и исполнительных органов государственной власти.
Информатизация этих органов осуществляется по трем основным направлениям: автоматизирование документооборота, информационная и аналитическая поддержка принятия решений, обеспечение открытости законопроектной (нормотворческой) деятельности.
Для решения задач информатизации российского парламента,
к примеру, в конце 1994 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации была создана информационно-телекоммуникационная система (ИТКС) Государственной Думы, которая создавалась с учетом организационной структуры и специфики работы этого органа государственной власти.
Первые два года (1994—1995) можно считать этапом инженернотехнического становления ИТКС ГосДумы; следующий период был поt священ в основном разработке, практическому освоению и использованию средств информатизации в повседневной работе депутатского корпуса и работников аппарата.
За 1996-1999 годы в Государственной Думе начали работать: во-первых, системы, поддерживающие документооборот, вовторых, началось внедрение нескольких информационных систем, обеспечивающих законотворческий процесс, и, наконец, включены системы, предоставляющие возможность работать в базах данных, справочных системах, в сети Интернет11.
10 См.: Указ Президента РФ от 04.01.94 г.
№ 8 "О мерах по техническому обеспечению деятельности палат Федерального Собрания Российской Федерации" // Опубликован в машиночитаемом виде НТЦ "Система".
Подробнее см.: Информатизация Государственной Думы: достижения и перспективы // Парламентаризм в России.
Федер.
Собр.
в 1996-1999 гг.
М, 2000.
С.
299-309.

[Back]