Проверяемый текст
Слепакова, Алла Витальевна; Правоотношения собственности супругов (Диссертация 2004)
[стр. 33]

имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
В свою очередь, наличию семейных отношений иногда придается значение и при отсутствии регистрации брака.

В п.
2 ранее действовавшего постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 1973 г.
№ 3 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» указывалось: поскольку в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.
законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, спор об имуществе, приобретенном до вступления в силу указа совместно лицами, состоявшими в незарегистрированном браке, должен разрешаться по правилам статьи 256 первой части-ГК'РФ и по_нормам действующего КоБС (статьи 20 23 КоБС) (в ред.
постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.95 № 6).
Изложенное позволяет сделать вывод, что основанием возникновения общности супружеского имущества является совокупность юридических фактов факта состояния в зарегистрированном браке и факта наличия семейных отношений.
Вместе с тем, возвращаясь к предложенному внесению
изменений и дополнений в п.
2 ст.
39 и п.
4 ст.
38 СК РФ, следует отметить целесообразность и справедливость предоставления суду возможности признавать раздельным имущество, которое приобретено одним из супругов в период раздельного проживания, хотя и при наличии супружеских отношений или отступать от начала равенства долей в пользу этого супруга.
Прежде,
чем перейти к непосредственному рассмотрению основных объектов права общей собственности супругов, необходимо внести определенную ясность в понятие «имущество супругов», состав которого до сих пор является весьма неоднозначным в правовой науке.
Как отмечал Г.Ф.
Шершсневич, «с юридической точки зрения в состав имущества включаются, с одной стороны: совокупность вещей, 33
[стр. 51]

бы взния и иоггсльсгва.
Раздельное проживание отню дь н е всегда означает фактический распад ссмьи <в качестве примеров можно принести служ бу в армии, учебу за рубежом, работу в геологической партии, многолетнее прож ивание разведчика в чуж ой стране вдали от ссмьи» иные д ли тельные командировки, продолжительную болезнь, вынуж даю щ ую одного из супругов находиться в лечебном учреждении).
Поэтому п о общ ему правилу "раздельность жительства супругов не колеблет принципа общности имущ ества'1.'165 О днако чаш е всего длительное проживание супругов вне супружеского дома является следствием прекращ ения супруж еских отнош ений.
Ф актический развод означает и прекращение ведения общ его хозяйства.
Следовательно, имущ ество, приобретенное в это время каждым нз супругов, в действительности не наж ито супругами совместно.
Ранее п о закону отсутствие брачных отнош ений не считалось основанием для исклю чения имущества, приобретенного супругами после фактического развода, из состава совместной собственности.
Д о последнего времени такого взгляда придерживались не только судьи, н о и ученые.
В литературе высказывалось мнение, что "фактический развод ис прекращ ает общности имущ ества".166 Х отя данное мнение не было всеобщ им.
Ещ е Н.В.
Рабинович отмечала, что в тех исклю чительных случаях, когда раздельное проживание носит окончательный характер, ариводнт к nohиой раздельности хозяйства, признание имущ ества, наж итого в период раздельного проживания, совместным имущ еством супругов не соответствовало бы действительному положению веш ей и было бы основано на фикции; и с этим считается судебная практика.167 В сентябре 1991 года Верховный Суд РФ реш ился признать фактический распад семьи не только основанием для расторжения брака, но и важным фактором при разделе имущ ества меж ду супругами.
Согласно пункту 5 'а постановления Пленума Верховного Суда от 24 сентября 1991 ro flaN 4 168, в случаях, когда до расторжения брака супруги прекратили вести общ ее хозяйство в связи с тем, что их семья ф актически распалась, суд вправе признать имущ ество, приобретенное супругами в указанный период времени, собственностью каждого из них.
А налогичная нор.ма вклю чена в действующее закон одательство.
П ункт 4 статьи 38 Семейного кодекса предоставляет суду право признавать имущ ество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного прож ивания при прекращении семейных отнош ений, собственностью каждого и з них.
В свою очередь, наличию семейных отнош ений иногда придается значение и при отсутствии регистрации брака.

Так, к общему имущ еству супругов приравнивается имущество, наж итое до 8 июля 1944 года лицами, брачные отнош ения меж ду которыми установлены судом п о признакам фактической обстановки жизни.109 164Бюллетень Верхов!ioit>Суда РФ, 1095г., N I 165БеляковаЛ.М.
Вопросы семеГшого права в судебной практике.
М., 1989 г., с.
39 IWПрав©и гшшта семьигосударством.
М., 1987 г., с.
64 167Рабинович И.В.
Указ.
соч .
с.
51 1е?Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1991 г., N 12 Подробнее об этом *далее в настоящейработе.


[стр.,52]

Наложенное позволяет сделать вы вол, что основанием возникновения обиш остн супруж еского имущ ества является совокупность юридических ф актов ф акта состоя h»w в зарегистрированном браке н факта наличия семенных отнош ении.
Вместе с тем, возвращ аясь к предложенному внесению
изменении н дополнении 8 пункт 2 статьи 39 и пунет 4 статьи 38 Семей ного кодекса, хочется отметить целесообразность и справедливость предоставления суду возможности признавать раздельным имущ ество, которое приобретено одним из супругов в период раздельного проживания, хотя и при наличии супруж еских отнош ений, или отступать от начала равенства долей в пользу этого супруга.
П
араграф 2.
М ом ен т отнесения им ущ ества к общ ему и состав общ его и раздельн ого и м ущ ества супругов М омент, с которого имущество становится общ им, в литературе определяется по-разному.
В первую очередь предметом спора стал момент отнесения к общ ему имущ еству заработной платы и иных доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, а такж е пенсий, стипендий, пособий и доходов от результатов интеллектуальной деятельности (авторских гонораров и т.п.).
В настоящ ее время этот вопрос актуален такж е применительно к доходам от предпринимательской деятельности.
Следует согласиться с тем, что под доходами от трудовой деятельности надо понимать денежные н иные поступления, получаемые в результате вы полнения своих обязанностей как по трудовому договору, так н по договорам гражданско-правового характера подряда, оказания различного рода услуг: они будут являться доходами именно от трудовой деятельности, если супруг н е имеет статуса индивидуального предпринимателя.170 Ведь в настоящ ее время труд граждан иа постоянной основе очень часто оформляется гражданско-правовыми договорами.
Семейный кодекс конкретизировал время включения в состав общего имущ ества пенсий и пособий (п.
2 ст.
34 “полученные ими пенсии, пособия’*), но не содерж ит никаких указаний для других доходов.
Специфика вопроса н е позволяет сразу критически оценить каждую и з имею щихся научных позиции, в связи с чем н х комплексный анализ будет дан после того, как все они будут излож ены на примере мнений отдельных авторов.
Относительно заработной платы н других доходов от трудовой деятельности в ходе многолетней научной дискуссии были высказаны три точки зрения.
1) Вознаграждение за труд становится общ им имущ еством супругов в момент доставления заработка в семью.
В пределах полученного ежемесячного ззработка каждый супруг вправе распорядиться им по своему усмотрению (оказать помощ ь своим родителям, приобрести предметы для подарков членам своей семь»! и т.п.).
О днако та сумма заработка, которая не будет нзрасходо,У0Игнатенко А.Л., Скршшиков Н.Н.
Указ.
соч., с.
17.
КаОышев О.Л.
Личные и имущественные права и обязанности супругов.
М., 199$ г., с.
33

[Back]