Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 23]

ционно-ценностном развитии и формировании потребности и способности личности к саморазвитию (В.И.
Андреев, С.Д.
Поляков), как совместной деятельности детей и взрослых по реализации общих целей и задач, поиску ценностей культуры и новых смыслов жизнедеятельности
(Е.В.
Бондаревская, О.С.
Газман, В.А.
Караковский, A.B.
Мудрик, Н.Е.
Щуркова и др.).
Хотя в настоящее время нет общепринятого единственного определения личности, в большинстве теоретических определений личность рассматривается как общая идея индивидуальных различий, как гипотетическая структура, как процесс развития на протяжении жизни, а также как сущность, объясняющая стабильные формы поведения.
С середины 60-х годов начали предприниматься попытки выяснить общую структуру личности и перейти к структурированию личностных качеств.
Характерен в этом плане подход К.К.
Платонова, понимавшего под личностью некую биосоциальную структуру, включающую направленность, опыт (знания, умения, навыки); индивидуальные особенности познавательной сферы (ощущения, восприятия, памяти, мышления) и, наконец, объединенные свойства темперамента.
Системный подход к проблеме личности разрабатывался А.Н.
Леонтьевым.
Личность, по его мнению, это психологическое образование, порождаемое жизнью человека в обществе.
Общий подход к пониманию проблемы личности, обозначенный А.Н.
Леонтьевым, нашел свое развитие в работах A.B.
Петровского и В.А.
Петровского.
A.B.
Петровский дает следующее определение личности: «Личностью обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде» [153, С.
12].
В.Н.
Мясищев рассматривает личность как присущее только человеку психическое образование, находящееся в особенно отчетливой зависимости от общественных условий развития человека [136, С.
34].
23
[стр. 16]

16 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ШКОЛЫ 1.1.
Теоретический анализ сущности творческого саморазвития конкурентоспособности личности Современный этап социально-экономического развития России характеризуется коренными преобразованиями всех общественных структур, модернизацией российской системы образования, которая предполагает ориентацию образования не только на усвоение учеником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.
Сегодня общество и педагогическая наука обращаются к личности ученика, анализу процессов, влияющих на ее становление.
Школа провозглашается школой развития и саморазвития личности.
В классической педагогике идея саморазвития, наряду с понятием естественного свободного развития природных сил ребенка (Ж.
Руссо, К.Н.
Вентцель, Л.Н.
Толстой), приобрела смысл сознательного, целенаправленного процесса самовоспитания, самообразования, самоусовершенствования, а деятельность педагога как помощь личности в ее саморазвитии (П.П.
Блонский, С.Л.
Рубинштейн, С.
Френе), как искусное стимулирование развития внутренних сил и способностей ребенка и побуждения воспитанника к сознательным усилиям по самовоспитанию, самосовершенствованию (П.Ф.
Каптерев, К.Д.
Ушинский, С.Т.
Шацкий, Я.
Корчак, В.А.
Сухомлинский и др.).
Идея саморазвития, являясь ведущей в гуманистической педагогике, подводит нас к пониманию педагогической деятельности как поддержки в мотивационно-ценностном развитии и формировании потребности и способности личности к саморазвитию (В.И.
Андреев, С.Д.
Поляков), как совместной деятельности детей и взрослых по реализации общих целей и задач, поиску ценностей культуры и новых смыслов жизнедеятельности

[Back]