Проверяемый текст
Христолюбова, Надежда Леонидовна; Педагогические условия творческого саморазвития конкурентоспособности учащихся в воспитательной системе школы (Диссертация 2007)
[стр. 26]

правленного развития этих изменений, способствовать появлению так называемых личностных приращений в процессе самосовершенствования человека.
Еще одно определение понятия «личность» дает нам педагог A.B.
Гаврилин: «В современном гуманистическом представлении человек рассматривается и как существо природное, и как социокультурное, и как экзистенциальное
(сувере*шое, самодостаточное, самоопределяющееся)» [44, С.
26].
По его мнению, основной характеристикой третьего измерения является свободоспособность способность самостоятельно строить свою судьбу, отношения с миром, реализовывать самостоятельно познанное жизненное предназначение, осуществляя собственный, индивидуальный выбор.
Для нашего исследования важно рассмотреть понятие современной личности.
М.П.
Гурьянова дает такое определение: «Современная личность стоит перед необходимостью ориентироваться в расширяющемся социальном пространстве, проявлять внутреннюю гибкость, разнообразие интересов, стремиться к самосовершенствованию» [54, С.
13].
К универсальным способностям современной личности М.П.
Гурьянова относит следующие: стремление к созидательной деятельности, плодотворному и постоянному труду, коммуникативность; умение нести личную ответственность за свои поступки; приверженность здоровому образу жизни; готовность выполнять гражданские обязанности и защищать свои права; сотрудничать с другими людьми, работать в группе, коллективе; проявлять инициативу и творческий подход к делу; постоянно искать пути к продолжению образования; заниматься самообразованием в течение всей жизни.

Необходимо исходить из тех условий современной действительности, в которых происходит процесс становления личности.
Характеристику условий, в которых формируется сегодня личность школьника, дает
педагог Н.И.
Дереклеева: «В наше время, как ни в какое другое, научно-технический прогресс прямо пропорционален количеству человеческих, как взрослых, так и детских, драм и страданий, одиночества и беззащитности.
Это время, в которое нравственные ценности становятся менее значимыми, часто вызывают
26
[стр. 19]

19 Педагогическое понимание личности базируется на философском, психологическом и социологическом аспектах.
В качестве примера приведем следующую формулировку понятия личности с точки зрения педагогики: «Личность определяется как развивающаяся система отношений учащихся, с одной стороны, к миру и с миром, а с другой к себе и с самим собой» [172, с.82].
Данное определение позволяет сделать вывод, что педагогика при изучении личности, процесса ее становления и воспитания рассматривает личность как совокупность присущих индивиду социально значимых черт, сторон, качеств, которые образовались у него в результате взаимодействия с другими людьми и в процессе саморазвития.
Краткое и лаконичное определение личности приводится в пособии для классного руководителя под редакцией Е.Н.
Степанова, М.А.
Александровой: «Личность постоянно изменяющееся системное качество, проявляющееся как устойчивая совокупность свойств индивида и характеризующее социальную сущность человека» [68, с.8].
В такой трактовке особо подчеркивается, что личность способна к непрерывному изменению самой себя, и главная задача педагога суметь создать условия для целенаправленного развития этих изменений, способствовать появлению так называемых личностных приращений в процессе самосовершенствования человека.
На наш взгляд, более полно выражает сущность понятия «личность» определение, данное ученым-педагогом A.B.
Гаврилиным: «В современном гуманистическом представлении человек рассматривается и как существо природное, и как социокультурное, и как экзистенциальное
(суверенное, самодостаточное, самоопределяющееся)» [35, с.26].
Он считает, что основной характеристикой третьего измерения является свободоспособность способность самостоятельно строить свою судьбу, отношения с миром, реализовывать самостоятельно познанное жизненное предназначение, осуществляя собственный, индивидуальный выбор.


[стр.,20]

20 Для нашего исследования также важно рассмотреть, что понимается в педагогике под современной личностью.
«Современная личность, пишет М.П.
Гурьянова, стоит перед необходимостью ориентироваться в расширяющемся социальном пространстве, проявлять внутреннюю гибкость, разнообразие интересов, стремиться к самосовершенствованию» [42, с.
13].
К универсальным способностям современной личности М.П.
Гурьянова относит следующие: стремление к созидательной деятельности, плодотворному и постоянному труду; коммуникативность; умение нести личную ответственность за свои поступки; приверженность здоровому образу жизни; готовность выполнять гражданские обязанности и защищать свои права; сотрудничать с другими людьми, работать в группе, коллективе; проявлять инициативу и творческий подход к делу; постоянно искать пути к продолжению образования; заниматься самообразованием в течение всей жизни.

На наш взгляд, одной из важных характеристик современной личности является компетентность.
В статье «Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа» А.Л.
Андреев пишет: «Ответ на вызовы «информационной революции» и формирование глобального рынка видится в смещении конечной цели образования со знаний на компетентности.
При этом под компетентностью обычно понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы.
Такая способность, конечно же, предполагает наличие знаний, но, как справедливо указывается в теоретических разработках, посвященных обоснованию компетентностного подхода, нужно не столько располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками и уметь в любой момент найти и отобрать нужные знания в созданных человечеством огромных хранилищах информации» [3, с.20].
Сегодня компетентностный подход принят международным педагогическим сообществом за основу обновления системы образования.
Ключевые компетентности, определенные Советом Европы,

[стр.,37]

37 няющихся социально-экономических условиях.
Конкурентоспособная личность, как нам видится, кроме профессионализма должна обладать ярко выраженными лидерскими качествами: мобильностью, гибкостью, творческим подходом к делу, и, главное, стремлением к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию.
Таким образом, в нашем исследовании мы отразили суть понятий конкурентоспособности и творческого саморазвития конкурентоспособности личности, теоретически описали и проанализировали характерные особенности и отличительные признаки конкурентоспособной личности.
Проведенный анализ показывает, что творческое саморазвитие личности есть сложный, многогранный процесс, который возможен при определенном уровне развития самосознания и психики человека.
Этот процесс является творческой деятельностью и подчиняется своим законам, имеет свои цели, строится на основополагающих принципах.
1.2.
Цели, законы и принципы творческого саморазвития личности как базисной основы ее конкурентоспособности При определении целей, законов и принципов творческого саморазвития мы будем исходить из научного анализа тех условий современной действительности, в которых происходит процесс становления личности.
Характеристику условий, в которых формируется сегодня личность школьника, дает
ученый-педагог Н.И.
Дереклеева.
Она пишет следующее: «В наше время, как ни в какое другое, научно-технический прогресс прямо пропорционален количеству человеческих, как взрослых, так и детских, драм и страданий, одиночества и беззащитности.
Это время, в которое нравственные ценности становятся менее значимыми, часто вызывают
насмешку и иронию.
Основной временной характеристикой можно назвать неопреде

[Back]