Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 131]

тыс.
человек.
Существенно снизились показатели продолжительности жизни.
Ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась с 67,9 лет в 1992г.
до 65 лет в 2000 г.
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за этот период уменьшилась более чем на 3 года, что значительно меньше среднего показателя для развитых стран.

Переход страны к рыночным отношениям сопровождался трансформацией распределительных отношений,
изменением функций государства в сфере оплаты груда и доходов населения в процессе становления рыночных механизмов их регулирования.
В результате произошло изменение соответствующих социальных показателей (уровня доходов, заработной платы и степени ь их дифференциации, реальные минимальные гарантии оплаты труда, численность и доля бедного населения, социальная поляризация общества и др.).
Изучение динамики указанных показателей позволяет определить специфические особенности развития распределительных отношений в процессе 'трансформации экономики и обосновать некоторые предложения, направленные на выработку более эффективной политики регулирования заработной платы и доходов населения.
Анализ изменений заработной платы и доходов населения в
последние годы показывает отсутствие должной взаимосвязи между экономической и социальной составляющими государственной политики.
Наиболее наглядно это проявилось в катастрофическом снижении
заработной платы, в падении престижа
груда, утрате зависимости оплаты от результатов труда Заработная плата стала определяться уровнем инфляции и общим состоянием финансов в стране.
Основной причиной почти трехкратного снижения доходов населения лежало резкое падение уровня оплаты труда.
В то же время для большинства населения России заработная плата и в условиях рыночной экономики остается основным источником доходов.
В структуре денежных доходов населения заработная плата составляла в 2005 г.
61,4 %, тогда как на долю предпринимательского дохода приходился 16,1 %, а на доходы от собственности 5,6 %.
При этом, доля оплаты труда в ВВП составляла 44,9%.
Следует отметить, что в развитых странах доля оплаты труда в ВВП достигает 55-60 %.
131
[стр. 95]

95 качества жизни в 2001 г., Россия занимала по этому показателю 55 место из 162 стран.
Уровень ВВП на душу население в долларах США был в несколько раз меньше, чем в развитых странах.
Подобное положение обусловлено многими обстоятельствами и прежде всего кризисным состоянием экономики, снижением производительности труда, неэффективным использованием трудового потенциала, о чем указывалось выше, а также перекосами во владении собственностью и распределении благ, низким уровнем покупательной способности населения и др.
Достигнутый уровень покупательного проса населения едва превышает 1,7 прожиточного минимума, что ниже уровня 1997 г., предшествующего финансовому кризису (2,02 прожиточного минимума) и значительно ниже уровня 1991 г.
(3,4 прожиточного минимума)57.
Переход страны к рыночным отношениям сопровождался трансформацией распределительных отношений,
их сущностных характеристик (уровень доходов, заработной платы и степень их дифференциации, реальные минимальные гарантии оплаты труда, численность и доля бедного населения, социальная поляризация общества и др.), изменением функций государства в сфере оплаты труда и доходов населения в процессе становления рыночных механизмов их регулирования.
Исследование этих проблем позволяет определить специфические особенности развития распределительных отношений в процессе трансформации экономики, обосновать некоторые предложения, направленные на выработку более эффективной политики регулирования заработной платы и доходов населения.
Анализ изменений заработной платы и доходов населения в
годы реформ показал отсутствие должной взаимосвязи между экономической и социальной составляющими государственной политики.
Наиболее наглядно это проявилось в катастрофическом снижении заработной платы, в падении престижа
труда, утрате зависимости оплаты от результатов труда.
Заработная плата стала определяться уровнем инфляции и общим состоянием финансов в стране.

В 57 Академик Абалкин Л.И.
в работе «Вызовы нового века» (ИЭ РАН, 2001) справедливо называет расширение покупательного спроса «двигателем рыночной экономики».


[стр.,117]

117 По индексу развития человеческого потенциала, выступающего интегральным показателем качества жизни, Россия занимает 71-е место.
Приведенные в докладе расчеты свидетельствуют, что за 1990 1997 гг.
только в 16 странах из 98 (в том числе в России) произошло ухудшение показателей развития человека, а в остальных отмечается позитивная тенденция.
И только в 5 из этих стран Зимбабве, Замбии, Ботсване, Азербайджане и Бурунди ухудшение уровня и качества жизни было больше, чем в России73.
Тяжелое материальное положение, ухудшение условий труда и отдыха, снижение доступа к медицине определили устойчивую тенденцию роста смертности населения, его естественной убыли (превышению числа умерших над родившимися).
Еще в 1991 г.
прирост населения России составил 103,9 тыс.
человек.
С 1992 г.
начался неуклонный рост естественной убыли, которая уже в 1999 г.
превысила 900 тыс.
человек, а в 2000 г.
составила 957,7 тыс.
человек.
Существенно снизились показатели продолжительности жизни.
Ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась с 67,9 лет в 1992г.
до 65 лет в 2000 г.
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за этот период уменьшилась более чем на 3 года, что значительно меньше среднего показателя для развитых стран.

Для успешного устранения создавшегося положения и решения социальноэкономических задач развития страны необходимо формирование и проведение в жизнь коренных изменений в сфере труда и заработной платы.
Такая государственная политика должна включать, на наш взгляд, следующие положения.
Во-первых, необходима мобилизация не инфляционных ресурсов роста заработной платы.
Международно признанным является положение, что заработная плата ниже 3 долл, в час нс обеспечивает даже простого воспроизводства рабочей силы и с неизбежностью ведет к деградации трудового потенциала общества.
В России же этот показатель в несколько раз ниже.
73 Там же

[стр.,298]

298 * жизни населения.
Анализ изменений заработной платы и доходов населения в
годы реформ показал отсутствие должной взаимосвязи между экономической и социальной составляющими государственной политики.
Наиболее наглядно это проявилось в катастрофическом снижении
реальной заработной платы, в падении престижа труда, утрате зависимости оплаты от результатов труда.
Заработная плата стала определяться уровнем инфляции и общим состоянием финансов в стране.

Характерная черта развития социально-трудовых отношений в условиях трансформации российской экономики — колоссальный рост дифференциации заработной платы.
Рабочая сила в России является самым дешевым товаром, которой в десятки раз дешевле, чем в западных странах.
Тяжелым негативным социально-экономическим результатом рыночных преобразований социальнотрудовой сферы стала непомерная и не известная нескольким поколениям граждан нашей страны поляризация доходов населения и, как следствие, социальная поляризация общества.
В настоящее время в России речь идет не столько о дифференциации, свойственной любому обществу, сколько о переходе ее в крайние, особо опасные формы.
Для того, чтобы преодолеть отчуждение работника от его рабочей силы, сделать его равноправным партнером социально-трудовых отношений, следует прежде всего привести цену рабочей силы в соответствие со стандартами ее стоимости в цивилизованном мире.
Преодоление обесценения рабочей силы требует от государства неотложного осуществления политики опережающего роста заработной платы по сравнению с ростом цен с тем, чтобы восстановить платежеспособный спрос населения, имевший место хотя бы до января 1992 г.
В последующий период по достижении указанной цели необходимо активно поддерживать равенство темпов их роста.
8.
Ключевое значение для более глубокого понимания происходящих в социально-трудовой сфере процессов имеет исследование проблем трансформации собственности в переходный период.
Изменения в отношениях собственности являются главным фактором произошедших в стране перемен.
Структура, характер и динамика развития форм собственности определяют

[Back]