Проверяемый текст
Аверкин, Алексей Владимирович. Совершенствование управления социальной защитой населения : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2002)
[стр. 29]

добровольного личного страхования граждан.
Оно осуществляется за счет взносов физических и юридических лиц частными страховыми компаниями, пенсионными фондами.
Здесь действуют принципы рыночной эквивалентности индивидуальной оценки социального риска, зависимости размера возмещения! от индивидуальной платежеспособности застрахованного лица, тесной взаимосвязи программы страхования с размером индивидуального взноса застрахованного лица.
На
рынке страхования по социальным рискам работают главным образом коммерческие страховые компании.
Таким образом, в развитой рыночной экономике система страхования от социальных рисков строится на принципах смешанной экономики, включая государственные, добровольно-общественные (коллективные) и частные институты, коммерческие и некоммерческие организации.
Подобное ее построение позволяет обеспечить как гарантированную социальную защиту граждан от вероятных
причин потери трудоспособности и доходов, так и наиболее полное удовлетворение спроса различных категорий населения на услуги страхования от социальных рисков.
Социальная поддержка осуществляется в самых разнообразных формах: в виде денежной помощи, предоставления материальных благ, бесплатного питания, приюта, оказания медицинской, юридической, психологической, помощи, опекунства и т.д.
Различные проявления социальной поддержки как содействия человеку в преодолении его жизненных трудностей, решении личностных проблем можно сгруппировать по нескольким основаниям: по содержанию социальная поддержка может
быть материальноэкономической, социально-бытовой, организационно-правовой, коммуникативно-психологической, профессионально-трудовой; по длительности осуществления различают постоянную, периодическую и ситуационную поддержку.
Постоянная социальная поддержка оказывается, например, престарелым, проживающим в домах-интернатах, или детямсиротам, периодическая работникам, обучающимся без отрыва от производства, ситуационная людям, оказавшимся в трудной ситуации:
[стр. 22]

ном страховании выше, чем при обязательном общем страховании, и соответственно выше уровень материального обеспечения.
Системы добровольного личного (коллективного) социального страхования работников (от несчастных случаев, медицинского и пенсионного обеспечения), финансовые источники страховые взносы самих работников (иногда в их пользу работодателей), организованные на принципах и с помощью механизмов личного страхования (эквивалентности страховых взносов и выплат).
Определяющие характеристики наличие страхового договора, самоответственность граждан.
Недостаточный уровень государственных гарантий в системе обязательного социального страхования и высокий уровень доходов страхователей благоприятствует тому, что фонды добровольного социального страхования рассматриваются не как альтернатива, а как дополнение к обязательному страхованию.
Взаимное дополнение этих фондов позволяет недостатки одного вида страхования компенсировать достоинствами другого.
Помимо этого в рыночной экономике существуют разнообразные формы частного страхования от социальных рисков, являющегося разновидностью добровольного личного страхования граждан.
Оно осуществляется за счет взносов физических и юридических лиц, частными страховыми компаниями, пенсионными фондами.
Здесь действуют принципы рыночной эквивалентности индивидуальной оценки социального риска, зависимости размера возмещения от индивидуальной платежеспособности застрахованного лица, тесной взаимосвязи программы страхования с размером индивидуального взноса застрахованного лица.
На
частном рынке страхования от социальных рисков работают главным образом коммерческие страховые компании.
Таким образом, в развитой рыночной экономике система страхования от социальных рисков строится на принципах смешанной экономики, включая государственные, добровольно-общественные (коллективные) и частные институты, коммерческие и некоммерческие организации.
Подобное ее построение позволяет обеспечить как гарантированную социальную защиту граждан от ве


[стр.,23]

роятностных причин потери трудоспособности и доходов, так и наиболее полное удовлетворение спроса различных категорий населения на услуги страхования от социальных рисков.
Социальная поддержка осуществляется в самых разнообразных формах: в виде денежной помощи, предоставления материальных благ, бесплатного питания, приюта, оказания медицинской, юридической, психологической помощи, опекунства и т.д.
Различные проявления социальной поддержки как содействия человеку в преодолении его жизненных трудностей, решении личностных проблем можно сгруппировать по нескольким основаниям: по содержанию социальная поддержка может
бьггь материальноэкономической, социально-бытовой, организационно-правовой, коммуникативно-психологической, профессионально-трудовой; по длительности осуществления различают постоянную, периодическую и ситуационную поддержку.
Постоянная социальная поддержка оказывается, например, престарелым, проживающим в домах-интернатах, или детямсиротам, периодическая работникам, обучающимся без отрыва от производства, ситуационная людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Данная 1руппировка проявлений социальной поддержки не исчерпывает всего многообразия её видов и форм, но позволяет определить её реальное содержание.
Право на получение социальной поддержки, как правило, предоставляется после проверки уровня доходов и материально-бытовых условий жизни тем гражданам, социально-экономическое положение которых соответствует следующим основным критериям: наличие среднедушевого совокупного дохода ниже прожиточного минимума конкретного региона, одиночество и неспособность к самообслуживанию, наличие материального ущерба или ущерба, причинённого вследствие стихийных бедствий, невозможность обеспечения ухода и присмотра за детьми.
Социальное обеспечение представляет собой социальную поддержку определённых слоев и категорий населения, находящихся на длительном или по

[Back]