Проверяемый текст
Тонких, Андрей Сергеевич. Моделирование результативного управления корпоративными финансами промышленных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 94]

определенной степени и справедливо, но не учитывает ряд проблем, с которыми может столкнуться предприятие.
Дело в том, что владельцы компании не могут самостоятельно выделить главное и таким образом определить, какие критерии бизнеса следует измерять.
Включение более широкого спектра
заинтересованных сторон в систему измерения, которое проливает свет на то, как организация регулирует свои отношения с каждой из заинтересованных сторон, это важнейший аспект новой зарождающейся среды бизнеса.
Соглашаясь с намеченной тенденцией, необходимо, тем не менее, заметить, что вкладом одной из таких заинтересованных сторон
акционеров является капитал для развития фирмы и ее долгосрочная поддержка, сопряженная с принятием большого риска.
Ни одна из других заинтересованных сторон не может сделать подобного вклада.
Без начального капитала фирма просто-напросто не может даже существовать, не говоря уже об осуществлении хозяйственной деятельности.
В силу этого можно сказать, что отношения между акционерами и менеджерами являются важнейшими в концепции удовлетворения интересов заинтересованных сторон.
Вот почему в настоящей работе рассматриваются лишь отношения «владелец
бизнеса-управляющий», и дальнейшее изложение будет посвящено вопросу согласования интересов именно этих заинтересованных сторон.
Роль корпоративного контроля в регулировании корпоративных отношений.
Корпоративный контроль представляет собой деятельность владельцев корпорации, направленную на содействие успешному поддержанию баланса интересов собственников компании и ее менеджеров, а также на оценку финансовых результатов и инвестиций предпринимателей в деятельность фирмы.
Важнейшим компонентом контроля является достижение
баланса интересов.
Это означает, что формирование корпоративных отношений должно удовлетворять не только интересы 94
[стр. 35]

35 вует о том, что развитие корпоративных моделей будет идти в сторону сближения континентальной и российской моделей управления с американской моделью.
Таким образом, можно сказать, что проблема «владелец−агент» является неотъемлемой частью сферы корпоративных отношений вне зависимости от существующей в стране модели организации корпоративного бизнеса.
В этом контексте корпоративное управление в любом воплощении представляет собой систему согласования взаимных интересов менеджеров и акционеров, которая и обусловливает успешное функционирование фирмы.
Процедуры согласования интересов должны быть открыты и понятны заинтересованным группам, что позволит им сформировать свое отношение к корпорации.
Прозрачность корпоративного бизнеса, в конечном итоге, позволит ему аккумулировать значительные инвестиционные ресурсы, распыленные среди многочисленных потенциальных инвесторов, даже при жесткой конкурентной борьбе за них.
Вот почему регулирование взаимоотношений «владелец−менеджер» является решающим условием развития как отдельных корпораций, так и общества в целом.
Повысить ответственность менеджеров перед акционерами корпорации в условиях жесткого финансового ограничения можно через совершенствование механизмов внутрикорпоративного контроля.
1.3.
Роль внутрикорпоративного контроля в регулировании корпоративных отношений Внутрикорпоративный контроль представляет собой деятельность владельцев корпорации, направленную на содействие успешному поддержанию баланса интересов собственников компании и ее менеджеров, а также на оценку финансовых результатов и инвестиций предпринимателей в деятельность фирмы.
Важнейшим компонентом контроля является дос


[стр.,50]

50 Таким образом, необходим отличный от существующих инструмент координации корпоративных отношений, позволяющий осуществлять результативный владельческий контроль за деятельностью менеджеров с учетом согласования широкого спектра разнородных интересов.
Перед тем как перейти к построению инструментария согласования интересов, отметим еще один момент.
В настоящее время все шире распространяются подходы к управлению предприятием, основанные на согласовании интересов не только акционеров и менеджеров, но и других заинтересованных сторон, оказывающих на деятельность предприятия не меньшее влияние.
Среди них можно упомянуть сбалансированную систему показателей [133] и призму эффективности [68].
Не вдаваясь в подробности упомянутых технологий управления, отметим лишь их общую основу, важную в контексте рассматриваемого нами вопроса.
Родоначальники названных методов полагают, что самый лучший способ обеспечения длительного существования и успеха организации – это умение думать о желаниях и потребностях всех важных заинтересованных сторон в бизнесе и стремиться к тому, чтобы приносить выгоду каждой из них.
Концентрация внимания только на ограниченном количестве заинтересованных сторон, внешне кажущихся самыми влиятельными (обычно это акционеры), игнорирование желаний и нужд остальных − признаки недальновидности в современном, насыщенном информацией мире.
Чтобы понять, какое влияние могут оказать другие заинтересованные стороны: потребители, наемные работники, поставщики, регулятивные органы, законодатели и т.д., в подтверждение приводится опыт крупнейших корпораций.
Поэтому исходное условие о ценности акционера в определенной степени и справедливо, но не учитывает ряд проблем, с которыми может столкнуться предприятие.
Дело в том, что владельцы компании не могут самостоятельно выделить главное и таким образом определить, какие критерии бизнеса следует измерять.
Включение более широкого спек


[стр.,51]

51 тра заинтересованных сторон в систему измерения, которое проливает свет на то, как организация регулирует свои отношения с каждой из заинтересованных сторон,это важнейший аспект новой зарождающейся среды бизнеса.
Соглашаясь с намеченной тенденцией, необходимо, тем не менее, заметить, что вкладом одной из таких заинтересованных сторон
– акционеров − является капитал для развития фирмы и ее долгосрочная поддержка, сопряженная с принятием большого риска.
Ни одна из других заинтересованных сторон не может сделать подобного вклада.
Без начального капитала фирма просто-напросто не может даже существовать, не говоря уже об осуществлении хозяйственной деятельности.
В силу этого можно сказать, что отношения между акционерами и менеджерами являются важнейшими в концепции удовлетворения интересов заинтересованных сторон.
Вот почему в настоящей работе рассматриваются лишь отношения «владелец
бизнеса−управляющий», и дальнейшее изложение будет посвящено вопросу согласования интересов именно этих заинтересованных сторон.
По материалам первой главы можно сделать следующие выводы.
1.
В своем организационном развитии фирмы проходят три этапа: простая форма, функциональная, дивизиональная.
Последняя создает предпосылки для разделения функций владения и управления, являющимися основой корпоративного бизнеса.
Можно сказать, что корпоративная форма хозяйствования представляет собой естественный завершающий этап эволюции любой фирмы.
2.
Изменения внешней среды и ограниченность ресурсов вынуждают предпринимателей использовать в своей деятельности передовые практики управления, в том числе в организационно-правовой форме своего бизнеса.
Этим условиям наилучшим образом соответствует корпоративная форма

[Back]