Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 163]

163 ность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативные и организаторские склонности как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Опросник КОС позволил нам оценить: коммуникативные склонности подростков, проявляющиеся в стремлении к общению, сопереживании другому человеку, интересе к людям; организаторские склонности, проявляющиеся в способности к самостоятельному принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.
При обработке результатов опросника находятся коэффициенты уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей (Кк и Ко), согласно которым определяется уровень развития данных склонностей низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий.
В результате обработки исследовательского материала
мы выявили, что на начало эксперимента для студентов как контрольной, так и экспериментальной групп в большей степени характерен низкий и ниже среднего уровни проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Студенты этих групп, в основном, не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новом коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды.
Проявление инициативы в общественной деятельности
у
них крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.
На заключительном этапе эксперимента студенты экспериментальной группы значительно повысили свой уровень коммуникативных и организаторских склонностей.
Количество
респондентов с низкими уровнями снизилось и составило 6,1%.
Пятая часть студентов (20,2%) имеют коммуникативные и ор
[стр. 220]

растеризуют способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В их состав входит некоторая совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативные и организаторские склонности это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативные и организаторские склонности как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Опросник КОС позволил нам оценить: коммуникативные склонности подростков, проявляющиеся в стремлении к общению, сопереживании другому человеку, интересе к людям; организаторские склонности, проявляющиеся в способности к самостоятельному' принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.
При обработке результатов опросника находятся коэффициенты уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей (Кк и Ко), согласно которым определяется уровень развития данных склонностей низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий.
В результате обработки исследовательского материала
(приложД.б.табл.
22) мы выявили, что для детей первого года обучения УДО в большей степени характерен низкий и ниже среднего уровни проявления коммуникативных и организаторских склонностей (всего 73%).
Подобные данные были получены при замерах в контрольной группе школ (66%).
Подростки этих групп, в основном, не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды.
Проявление инициативы в общественной деятельности у
под

[стр.,221]

ростков крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.
Дети второго года обучения УДО по сравнению с первым годом значительно повысили свой уровень коммуникативных и организаторских склонностей.
Количество
детей с низкими уровнями снизилось с 73% до 33% (на 40%).
Более половины подростков уже имеют коммуникативные и организаторские способности, соответствующие среднему (39%) и выше среднего (18%) уровням.
Таким образом, мы можем констатировать, что испытуемые стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу, однако потенциал их склонностей еще не отличается высокой устойчивостью.
Средний уровень коммуникативности оптимальный вариант для любой профессии, однако, эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.
Высокий (26%) и выше среднего уровни (48%) проявления коммуникативных и организаторских склонностей наблюдается у подростков третьего года обучения УДО.
Количество респондентов экспериментальной группы с высокими уровнями увеличилось по сравнению с первым годом на 65%, что свидетельствует об эффективности проведенной работы.
Мы выявили, что такие обучаемые не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.
В контрольной группе респондентов с высокими уровнями коммуникативных качеств всего 19%, что почти в 4 раза меньше, чем в экспериментальной группе.
Дети экспериментальной группы, отличие от испытуемых контрольной группы (прилож.
1.6, диагр.
17), испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентиру

[стр.,323]

324 Организаторские склонности (Хо): 2+, 4-, 6+, 8-, 1Q+, 12-, 14+, 16-, 18+» 20-, 22+, 24-, 26+, 28-, 30+, 32-, 34+, 36-, 38+, 40-.
Хо= 2.
Найдем коэффициенты уровня развития коммуникативных иopiшшзшороких склонностей (Кк и Ко), разделим полученные цифры на 20.
Кк = Хк / 20 иКо = Хо / 20.
3.
Сравним полученные коэффициенты со шкалой оценок в таблице иопределим свой уровень развития коммуникативных и организаторских склонностей* Х к = Шкала оценок коммуникативных и орлаыизашроких склонностей Кк Ко Уровень развития 0,10-0,45 0,20-0,55 1 Н И ЗК И Й 0,46-0,55 0.56-0,65 2 ниже среднего 0,56-0,65 0.66-0,70 3 средний 0,66-0,75 0,71-0,80 4 выше среднего 0,75-1,00 0,81-1,00 5 высокий При анализе полученных результатов необходимо учитывать следующие параметры: 1.
Испытуемые, получившие оценку 1, характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных иорганизаторских склонностей.
2.
Испытуемым, получившим оценку 2, коммуникативные и организаторские склонности присущи на уровне ниже среднего.
Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают Щ? свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.
3.
Для испытуемых, получивших оценку 3, характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Они стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Г+га группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.
4.
Испытуемые, получившие оценку 4, относится к lpyjuxe с высоким уровнем проявлении коммуникативных и организаторских склонностей.
Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.
5.
Испытуемые, получившие высшую оценку 5, обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативности и организаторских склонностей.
Оим испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, коф торые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.

[Back]