Проверяемый текст
Бухтиярова, Светлана Анатольевна; Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе обучения русскому языку как неродному у студентов педагогических вузов (Диссертация 1998)
[стр. 145]

культурным компонентом.
Мы исходим из того, что содержание коммуникативной компетенции распределяется по следующим взаимообусловленным взаимосвязанным разделам: сферы коммуникативной деятельности, темы и их концептуальная значимость для ИВС, социально-коммуникативные роли, речевые действия, типы дискурсов, национальных реалий, набор определенных фоновых знаний.
Кроме того, мы стремились выявить мотивацию
ИВС к работе с материалами лингвокультурологического характера Основными компонентами мотивации учебной деятельности являются цели, мотивы и потребности, которые побуждают человека приобрести определенные знания, прилагая для этого целенаправленные усилия.
Знание тематики, интересной и близкой
ИВС, необходимо было нам для успешности презентации в учебном процессе художественных текстов.
В связи с этим с ИВС была проведена беседа, в ходе которой им были заданы вопросы: “Вам сообщили, что Вы едете в Россию продолжать обучение в военном вузе.
Что бы Вы хотели узнать о России и Российской армии?”.
Упомянем типичные высказывания.
Прежде всего
ИВС хотели бы посетить Москву, ознакомиться с ее достопримечательностями, потому что “Москва это сердце России” (Ван Ю Джи); “хочется знать, что у них есть” (У Сяо Джун); “интересует искусство, место, где нахожусь, традиции Российской армии” (Чё Чин Ган), ”хотел бы познакомиться с русской литературой о войне и военных деятелях” (Вей Рун Джун).
Таким образом, ответы ИВС полностью мотивировали военно-культурологическую тематику учебных текстов.
Констатирующий срез был составлен из двух заданий: I.
ИВС было предложено заполнить следующую таблицу:
[стр. 150]

студентов в соответствии с программой педагогических институтов (1982)♦ Констатирующий срез проводился в октябре 1995 года с целью определения уровня коммуникативной компетенции учащихся по русскому языку, степени владения ими лингвострановедческим материалом и выявления трудностей усвоения языковых единиц с национально-культурным компонентом.
Мы исходим из тех соображений, что содержание коммуникативной компетенции распределяется по следующим взаимообусловленным взаимосвязанным разделам: сферы коммуникативной деятельности, темы и их концептуальная значимость для учащихся, социальнокоммуникативные роли, речевые действия, типы дискурсов, национальных реалий, набор определенных фоновых знаний.
Кроме того, мы стремились выявить мотивацию
студентов к работе с искусствоведческими учебными текстами.
Основными компонентами мотивации учебной деятельности являются цели, мотивы и потребности, которые побуждают человека приобрести определенные знания, прилагая для этого целенаправленные усилия.
Знание тематики, интересной и близкой
студентам, необходимо было нам для успешности презентации в учебном процессе учебных текстов, В связи с этим со студентами была проведена беседа, в ходе которой им был задан вопрос: "Что бы Вы сделали, приехав в незнакомый город, страну?" Упомянем типичные высказывания.
Прежде всего
студенты предполагали поехать в центр, посмотреть город, ознакомиться с достопримечательностями, потому что "здания это знаки города, отражающие его характер 150

[Back]