Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 43]

43 § 2.
Принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Важная роль в реализации целей производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел принадлежит его принципам.
Принципы производства по делам об административных правонарушениях закреплены в многочисленных правовых нормах и непосредственно вытекают из задач юрисдикционной деятельности органов государственной власти.
В связи с этим, представляется целесообразным, рассмотреть принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел для того, чтобы через их призму оценить, насколько в настоящее время оптимальна регламентация рассматриваемого производства.
Как показывает изучение правоприменительной деятельности органов внутренних дел, в настоящее время имеется немало оснований утверждать, что правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях далеко от совершенства.
Свидетельством этому, на наш взгляд, является низкое качество правоприменительной практики в сфере административной юрисдикции.
Так, результаты надзорной деятельности прокуратуры показывают, что к типичным недостаткам административно-юрисдикционной практики органов внутренних дел относятся следующие: рассмотрение некачественно оформленных протоколов об административных правонарушениях (и иных материалов дел); рассмотрение дел неправомочными должностными лицами; нарушение установленных сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях; нарушение процессуальных прав лиц, выступающих в качестве участников производства по делам об административных правонарушениях; неполное исследование обстоятельств совершения правонарушений; неверная квалификация совершенных деяний; применение административ
[стр. 19]

19 административно-процессуальных мер это меры, которые реализуются не в юрисдикционном процессе, не в связи с правовым спором, а в ходе позитивной правоприменительной деятельности органов государственного управления, деятельности, связанной с реализацией определенных субъективных прав граждан.
Например, такие меры как истребование необходимых документов, различные запросы и т.д.
Эти меры направлены на разрешение дел, возбуждаемых, как правило, по заявлениям заинтересованных в этом лиц, например, о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, их восстановления ит.п.1 Специфика правовой природы этих мер определяется позитивноуправленческим характером правоотношений, в рамках которых они применяются, заинтересованностью, в ряде случаев, в них самих субъектов, в отношении которых применяются эти меры.
Одно из требований реализации любой административно-процессуальной меры заключается в том, чтобы были соответствующие процедурные, процессуальные правила ее применения назначения и исполнения.
Эту задачу и решает комплекс правил, норм в КоАП РСФСР, объединенных в специальный раздел под общим названием «Производство по делам об административных правонарушениях».
Наличие этого комплекса норм, впервые в административном законодательстве соединенных воедино, создало условия для рассмотрения дел об административных правонарушениях оперативно, в короткие сроки, при точном установлении полномочий многочисленных органов, занятых в рассмотрении дел и принятии по ним решений1 2.
В общем виде производство по делам об административных правонарушениях можно определить как регламентированную административнопроцессуальными нормами деятельность государственных и общественных органов, направленную на рассмотрение дел об административных 1 См.: Додин Е.В.
Доказательства в административном процессе.
М., 1973.
С.79106; Кисин В.Р.
Указ.
раб.
С.
18-19.
2 Известно, что административный процесс включает в себя, помимо производства по делам об административных правонарушениях, дисциплинарное производство и другие виды производств, допускающие применение некоторых из рассматриваемых мер.


[стр.,22]

22 При решении вопроса о возможности применения на стадии возбуждения дела об административном правонарушении административно-процессуальных мер необходимо учитывать в совокупности установленные законодательством основания, цели и условия их применения.
Только наличие всех предусмотренных законом обстоятельств позволяет принять решение о применении той или иной меры.
Следует подчеркнуть, что высказанные положения важны с точки зрения гарантий прав и свобод граждан.
В юридической литературе превалирует точка зрения, согласно которой сфера применения административно-процессуальных мер (как и иных разновидностей административно-правовых мер) ограничивается борьбой с административными правонарушениями1.
Такая позиция подкрепляется тем, что кодифицированное админнстративно-процессуатьное законодательство регламентирует только вопросы производства по делам об административных правонарушениях.
Считая, что административно-процессуальные меры применяются в основном в связи с административными проступками, мы, в то же время, не можем согласиться с тем, что сфера их применения ограничена только борьбой с ними.
Анализ правоохранительной деятельности органов внутренних дел (милиции), как и некоторых других правоохранительных органов, а также отдельных нормативных актов, позволяет сделать вывод что фактическим основанием применения исследуемой группы административно-процессуальных мер является не только административный проступок.
При этом важно иметь в виду, что рассматриваемые меры применяются часто в тот момент, когда еще отсутствует полная ясность в вопросе юридической квалификации неправомерного поведения, когда еще нельзя сделать вывод об отраслевой принадлежности правонарушения.
Например, оперативно примененное к нарушителю административное задержание прекращает его противоправное поведение, хотя еще невозможно с уверенностью определить, является ли это поведение административным правонарушением или преступлением (скажем, мелким или уголовно-наказуемым хулиганством2.
См.: Бахрах Д.Н.
Административно-процессуальное принуждение // Правоведение.
1989.
№4.
С.59-64.
2 См.: Агеенкова Г.Т.
Меры административного пресечения: Дисс.
...
канд.
юрид.
наук, М., 1982.
С.
18.


[стр.,174]

174 Кисин В.Р.
Правовые аспекты административно-процессуального принуждения // В сб.: Производство по дела об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
Коваленко Б.В.
Специальные химико-биологические исследования по делам о самогоноварении // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Колесников В.
В.
Некоторые вопросы усовершенствования правового регулирования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Коренев А.П.
О совершенствовании практики применения законодательства об административных правонарушениях органами внутренних дел // В сб.: Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: вопросы охраны 0 социалистической собственности и общественного порядка.
Горький, 1985.
Коренев А.П.
Права советской милиции и социалистическая законность // Советское государство и право.
1983.
№11.
Кудин Ф.М О принуждении и убеждении как правообеспечительных средствах в уголовном судопроизводстве // В кн.: Процессуальные проблемы реализации уголовной ответственности.
Свердловск, 1979.
Кузнецов А.В.
Уголовно-процессуальные гарантии основных прав советских граждан // Советское государство и право.
1974.
№6.
Лазарев В.М.
Административные правонарушения и ответственность за их совершение //Ховетское государство и право.
1985.
№8.
Лунев А.Е.
О гарантиях прав личности в административно-правовых отношениях// в сб.: Конституция СССР и правовое положение личности.
М., 1979.
Малеин Н.С.
Судебный контроль за законностью правовых актов // Советское государство и право.
1975.
№5.
Манохин В.М.
Правовое государство и проблема управления по усмотрению // Советское государство и право.
1990.
№1.
Медведев А.М.
Разграничение ггреступлений и административных проступков И Советское государство и право.
1990.
№6.

[Back]