Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 132]

132 наркотиков и т.д.
В результате в обществе появляются массовые социальные конфликты, в том числе и в среде, окружающей несовершеннолетних, а главное складываются компенсаторные механизмы, когда невостребованность обществом и государством потенциальных возможностей несовершеннолетних компенсируется их востребованностью преступным миром.

Суть указанных компенсаторных механизмов заключается в вынужденном «вхождении» несовершеннолетних в различные виды криминальной деятельности.
На этом и базируется их вовлечение в совершение преступления и антиобщественных действий.
На этом и базируется реальная угроза отношениям, возникающим в связи с преступностью несовершеннолетних.
В широком смысле слова реализация такой угрозы, что связано с незащищенностью несовершеннолетних, неизбежно приводит к социальной напряженности, экономическому спаду, острой криминальной ситуации.
Здесь практически важной становится проблема нейтрализации такой угрозы.
Без этого при сохраняющихся социальных условиях состояние преступности несовершеннолетних и характер применяемого к ним насилия, глубина его проникновения во все стороны жизнедеятельности людей будут усиливаться.
Это касается и такой важной проблемы, как вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность.
Рассматриваемые составы преступлений (ст.
150 и 151 Уголовного кодекса России) не только взаимосвязаны, но и схожи между собой, являются смежными, оба
общественно опасны и наносят реальный вред подрастающему поколению и обществу в целом.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность была введена постановлением ВЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 г., утвердившим Закон «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».
Этот Закон предусматривал ответственность взрослых за подстрекательство или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях и за понуждение их к занятию спекуляци
[стр. 50]

около миллиона официально зарегистрированных безработных, примерно 6-7 млн.
так называемых «свободно занятых» и около 15 млн.
частично занятых, то есть тех, кто числится на временных работах, а что касается только несовершеннолетних, то их, вовсе не занятых или эпизодически занятых общественно-полезным трудом, по меньшей мере, 5-6 млн.
Сюда же входят и лица, ранее судимые, которых от общего числа 15 %'.
Причем, в нынешней ситуации устойчивым спросом на «рынке преступной деятельности» пользуются именно несовершеннолетние и молодежь, главным образом, в возрасте соответственно 16-17, 18-20 и 21-30 лет.
Именно эта часть населения, как показывают проведенные нами опросы, не может рассчитывать на легальную деловую карьеру.
Для большинства из них такая карьера может быть либо «деловой» (то есть паракриминальной или чисто криминальной), либо речь может идти не о карьере, а о паразитическом образе жизни, бродяжничестве и т.д.
Здесь много причин: отсутствие образования и профессии, неблагоприятные обстоятельства в семье, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, употребление совместно с ними спиртных напитков и наркотиков и т.д.
В результате в обществе появляются массовые социальные конфликты, в том числе и в среде, окружающей несовершеннолетних, а главное, складываются компенсаторные механизмы, когда невостребованность обществом и государством потенциальных возможностей несовершеннолетних компенсируется их востребованностью преступным миром.

Эти механизмы действуют вне системы легитимных отношений.
Их основой являются: деградация общественной морали и, прежде всего, утрата общественным сознанием иммунитета к криминальной деятельности; резкое сворачивание социальных гарантий, которые ранее защищали несовершеннолетних от криминальных угроз и позволяли им надеяться на помощь и защиту государства (один из примеров беспризорность и безнадзорность); увеличение разрыва 1 Ахромов Н.Ю.
Социально-демографическая ситуация в России// Политика и власть.
2000.
№ 2.
С.
6-7.


[стр.,62]

проституток, пьяниц и алкоголиков, наркоманов здесь все переплетено2.
А по мнению Г.И.Шнайдера, скопление всего негативного можно увидеть в том, что мы называем паразитическим образом жизни; все криминальное синтезировано, главным образом, в пределах именно этого социального паразитизма.
На уровне общего, отмечает Г.И.Шнайдер, это связано с системой общественных отношений, а на уровне отдельного с индивидуальными проявлениями в виде пьянства и алкоголизма, наркомании и проституции, бродяжничества, а также различного рода насилия.
Здесь существует тесная связь с преступлениями несовершеннолетних3.
Данный «фактор насилия» И.Н.Платонов также связывает с преступлениями несовершеннолетних.
Он называет преступления, совершаемые не только несовершеннолетними, но и в отношении несовершеннолетних, особо выделяет эти деяния4.
Описанные социальные условия есть реальная угроза отношениям, возникающим в связи с преступностью несовершеннолетних.
В широком смысле слова реализация такой угрозы, что связано с незащищенностью несовершеннолетних, неизбежно приводит к социальной напряженности, экономическому спаду, острой криминальной ситуации.
Здесь практически важной становится проблема нейтрализации такой угрозы.
Без этого, при сохраняющихся социальных условиях состояние преступности несовершеннолетних и характер применяемого к ним насилия, глубина его проникновения во все стороны жизнедеятельности людей будут усиливаться.
Это касается и такой важной проблемы, как вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность.
Рассматриваемые составы преступлений (ст.ст.
150 и 151 Уголовного кодекса России) не только взаимосвязаны, но и схожи между собой, являются смежными.
Оба
они общественно опасны и наносят реальный вред подрас1Афанасьев Г.Г.
Социальный паразитизм.
М., 1988.
С.
38; См.
также: Игнатов М.И.
Бродяги (криминологический анализ).
Рязань, 1989.
2 Шорин И.Н.
Социально-негативные явление и преступность// Социальные условия преступности.
М., 1994.
С.
72-73.
Л W Шнайдер Г.И.
Криминология /Перевод с нем.
М., 1994.
С.
356-357.
4 Платонов И.Н.
Преступления несовершеннолетних// Бытовые преступления: Материалы научно-практической конференции.
Челябинск, 1996.
С.
56.
62

[стр.,63]

тающему поколению и обществу в целом.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность была введена постановлением ВЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года, утвердившим Закон «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».
Этот Закон предусматривал ответственность взрослых за подстрекательство или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях и за понуждение их к занятию спекуляцией,
проституцией, нищенством и т.д.
Здесь, по существу, как видно, слиты воедино статьи 150 и 151 ныне действующего Уголовного кодекса России.
Закон «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» предусматривал ответственность, с одной стороны, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, с другой за вовлечение в совершение антиобщественных действий.
Если это оценивать с общих позиций, то речь может идти о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную и криминальную деятельность.
Статья 210 Уголовного кодекса РСФСР закрепила данное положение, а Уголовный кодекс России собственно криминализировал «формулу закона» о вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, выделив ст.
151.
Определена и общественная опасность данного деяния.
«Определить в уголовном законе деяние в качестве общественно опасного, виновного и наказуемого значит криминализовать деяние»1 .
А деяние, предусмотренное ст.
150 вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет повышенную общественную опасность.
По существу, если иметь в виду преступления, предусмотренные указанными статьями (150 и 151) Кодекса, то им может быть дана одна единая характеристика.
Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную и криминальную деятельность вовлечение в совершение преступления и антиобщественных действий представляет повышенную опасность для общества не I * Основания уголовно-правового запрета.
М., 1982.
С.5; См.
также: Яковлев А.М.
Социальные функции процесса криминализации// Советское государство и право.
1980.
№ 2.

[Back]