Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 140]

140 телями и т.д.
Другие 25 % это, как правило, лица, находящиеся под влиянием длящейся ситуации криминального характера: связь с ранее судимыми, употребление спиртных напитков, наркотиков и т.д.
Но почти все эти несовершеннолетние
(как первые, так и вторые), в силу их образа жизни.
социальных условий, в которых они живут (макромир), влияния окружающей их социальной среды (микромир), находятся в «состоянии готовности» быть вовлеченными в совершение преступления.
Это, на
взгляд автора, своего рода психолого-криминальное состояние личности, определяющее преступную ориентацию и направленность поведения.
Из числа выборочно опрошенных нами 100 несовершеннолетних
девушек 82 человека (то есть 82 %) заявили, что они не могли уже отойти от определяющего их жизнь поведения и устроить свою жизнь иначе.
По мнению большинства из этих
девушек, они понимали, что идут к преступлению, желая или не желая этого, но у них не было иного выбора.
В этом смысле, как нам представляется, можно говорить о вынужденном участии в преступной деятельности некоторой части несовершеннолетних.
Это, однако, не состояние «вынужденного совершения преступления в целях выживания», а иная проблема.

По данным нашего исследования, вовлечению несовершеннолетних женского пола (во многом это касается и лиц мужского пола) в криминальную деятельность способствует ряд обстоятельств.
Основные из них (по обобщенным данным), касающиеся личностных характеристик, следующие: отсутствие какого-либо значимого социального статуса; изолированность от внешних положительных связей и влияние позитивной социальной среды; антиобщественные связи, влияние негативной социальной среды; связи с лицами, ранее судимыми, ведущими преступный образ жизни, криминальное влияние, притягательность к преступным традициям и обычаям;
[стр. 70]

димые, знакомые, соседи и т.д.
Способы вовлечение разные, но цель одна.
Она достигается тогда, когда реализуется замысел преступника и его преступные действия достигают ожидаемого результата.
Обращает на себя внимание тот факт, что несовершеннолетние в подавляющем большинстве не оказывают противодействия лицам, вовлекающим их в совершение преступления, не противостоят этому вовлечению.
Практике известны лишь единичные случаи, когда несовершеннолетние, их родители, родственники, знакомые и т.д.
обращались в правоохранительные органы с заявлениями о покушениях (попытках) вовлечения.
Опросы несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступления, показывают: не противодействовали вовсе, не противостояли вовлечению 62 %, пытались противиться этому, но не устояли перед давлением на них 21 %, активно противостояли, однако вынуждены были уступить натиску 17%.
Не противостояли в основном лица в возрасте 14-15 лет, а активно противостояли те, кому 16-17 лет, однако в первом случае это в основном девушки, во тором главным образом, юноши.
Но это данные опроса самих несовершеннолетних.
Сведения же, получаемые в результате изучения соответствующих уголовных дел, иные: вовсе не противодействовали, не противостояли вовлечению 80 %, пытались противиться этому 14 % и активно противостояли всего 6 %.
Многое, однако, зависит от того, как характеризуются эти лица, вовлекаемые в совершение преступления.
По нашим данным, которые соответствуют официальным учетам, в 75 % случаев это лица, которые ведут антиобщественный образ жизни: являются беспризорными и безнадзорными, пробовали наркотики или употребляют их постоянно, употребляют спиртные напитки, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством, проституцией, порвавшие связи с родителями и т.д.
Другие 25 % это, как правило, лица, находящиеся под влиянием длящейся ситуации криминального характера: связь с ранее судимыми, употребление спиртных напитков, наркотиков и т.д.
Но почти все эти несовершенно


[стр.,71]

летние (как первые, так и вторые), в силу их образа жизни, социальных условий, в которых они живут (макромир), влияния окружающей их социальной среды (микромир) находятся в «состоянии готовности» быть вовлеченными в совершение преступления.
Это, на
наш взгляд, своего рода психологокриминальное состояние личности, определяющее преступную ориентацию и направленность поведения.
Из числа выборочно опрошенных нами 100 несовершеннолетних
82 человека (то есть 82 %) заявили, что они не могли уже отойти от определяющего их жизнь поведения и устроить свою жизнь иначе.
По мнению большинства из этих
лиц, они понимали, что идут к преступлению, желая или не желая этого, но у них не было иного выбора.
В этом смысле, как нам представляется, можно говорить о вынужденном участии в преступной деятельности некоторой части несовершеннолетних.
Это, однако, не состояние «вынужденного совершения преступления в целях выживания»’, а иная проблема.

На наш взгляд, нет и не может быть вынужденных преступлений, тем более некоторые авторы это связывают с бедностью — бедность, мол, ведет к совершению преступления2.
Никому еще не удавалось убедительно доказать, что существует прямая связь между бедностью и преступлением, как, кстати, и связь между криминальной деятельностью и богатством.
Постановка такой проблемы представляется надуманной.
Она уводит исследователя от изучения истинных, глубинных причин преступности, ориентирует на внешнее их описание.
Иное дело, что иногда проявляет себя связь бедности и богатства с проблемой ответственности за преступления.
Но и эта связь не сущностная, а зависящая от временно сложившейся практики.
В настоящее время в нашей стране порой проявляются факты «гуманного» отношения к преступлениям богатых, их, в отличие от бедных, наказывают мягко или вовсе не наказывают.
Примеров много.
Это противоречит самой сути неотвратимости наказания за * 1 Сундиев И.
Криминальные компоненты современной социальной динамики России// Бизнес и политика.
1995.
№ 9.
С.
4.
2Прозуменпюв Л.М..
Шеслер A.B.
Криминология.
Общая часть.
Красноярск, 1997.
С.
170.
71

[стр.,72]

преступление, как и социальной справедливости1.
Однако, повторим еще раз, это не принцип, а именно временно сложившаяся практика.
Вовлечению несовершеннолетних в криминальную деятельность способствует ряд обстоятельств.
Мы выявили их с помощью проведенного нами конкретного социологического исследования.
Основные из них, касающиеся личностных характеристик несовершеннолетних, следующие: отсутствие какого-либо значимого социального статуса; изолированность от внешних положительных связей и влияния позитивной социальной среды; неблагоприятные условия в семье, уход из дома; одиночество; пренебрежение со стороны окружающих; самоутверждение; стремление к проявлению своей значимости; желание проявить себя взрослым; трусость, нерешительность, неумение принимать самостоятельные решения и соответственно выбирать варианты поведения; неспособность проявить самостоятельность; стесненность, честолюбие; агрессивность, эгоцентричность, стремление к удовлетворению потребности в насилии, жестокость; корыстная страсть, стремление к наживе за счет чужого имущества; притягательность к преступным традициям и обычаям; криминальный романтизм, пустое времяпрепровождение, незанятость общественно полезными видами деятельности (работа, учеба и т.д.), паразитическое существование; виктимное поведение несовершеннолетнего.
1Ь л у в ш т е й н Ю .
Д .
Уголовное право и социальная справедливость.
Минск, 1987.
С.
5-6.

[Back]