Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 145]

145 цифику преступного поведения вовлеченного в криминальную деятельность несовершеннолетнего.
Данный факт определяет также особенности преступной направленности личности рассматриваемой категории несовершеннолетних.
У такой личности следует
выделять и видеть свойства, которые «сигнализируют» о возможном вовлечении ее в совершение преступления.
Это профилактически значимые свойства личности несовершеннолетних.
Не было бы смысла вести речь об особенностях такой личности, если бы ей не были присущи свойства, отличные от свойств других категорий преступников.
Они
особенно значимы для индивидуального профилактического воздействия на «участников» вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.
При вовлечении в криминальную деятельность несовершеннолетних девушек отличаются мужчины.
Во-первых, подавляющее их большинство (в среднем 75 %)
относится к таким возрастным группам, как 18-20 лет, 2125 лет и 26-30 лет.
На лиц, старше 30 лет приходится
25 % деяний.
Вовторых, значительную часть среди них составляют лица, ранее судимые.
В основном они сосредоточены в возрастных группах 21-25 лет и 26-30 лет.
Вовлечение несовершеннолетних
девушек в совершение преступления указанными категориями лиц происходит во всех сферах жизнедеятельности людей, однако особое внимание привлекают: семейно-бытовая и досуговая сфера, уличная, экономическая.
В каждой из этих сфер существуют «свои» преступники, то есть мужчины, вовлекающие
именно девушек в криминальную деятельность, «свои» девушки, вовлекаемые в совершение преступлений.
Наблюдается тенденция активизации целевого вовлечения несовершеннолетних девушек в сферу теневой экономики и в совершение имущественных преступлений.
Девушки, вовлеченные мужчинами в совершение таких деяний, действуют как в одиночку (примерно в 6 % случаях), в груп
[стр. 74]

При понуждении взрослый действует, прежде всего, через эмоции страха, заставляет несовершеннолетнего вопреки его желанию принять участие в уголовно-наказуемом деянии, или действовать самостоятельно, единолично.
При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления взрослый возбуждает намерение или укрепляет решимость совершить посягательство.
Это осуществляется путем психологического (психического) или физического насилия, в отличие от уговоров, обмана и т.д.
Мы согласны с тем, что склонение несовершеннолетнего к совершению преступления путем психического или физического принуждения следует выделять в особую форму вовлечения1 .
Это особая проблема.
В отличие от подстрекательства и понуждения, привлечение предусматривает приобщение несовершеннолетнего к преступному поведению совместно с взрослым или иным лицом, не достигшим совершеннолетия.
В любом случае как понуждение и подстрекательство, так и привлечение облегчает вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Пользуясь всеми этими приемами, взрослый как бы страхует себя от неудачи, действует на свою «жертву» убедительно-уверенно.
При этом у несовершеннолетнего снижается чувство страха, которое он мог бы испытывать при совершении преступления в одиночку.
Надо сказать, что несовершеннолетние, вовлекаемые в криминальную деятельность, самостоятельно (единолично) редко совершают преступления.
Они вовлекаются взрослыми в совершение преступления, главным образом, для участия в преступных группах.
Именно в этом следует видеть ярко выраженную специфику преступного поведения вовлеченного в криминальную деятельность несовершеннолетнего.
Данный факт определяет также особенности преступной направленности личности рассматриваемой категории несовершеннолетних.
У такой личности следует
1Дмитриевский P.C.
Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность: Автореф.
дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1995.
С.
10-11; Калугин В.В.
Физическое и психическое принуждение в уголовном нраве.
Ставрополь, 2001.
С.
18-20.


[стр.,75]

выделять и видеть свойства, которые «сигнализируют» о возможности вовлечения ее в совершение преступления.
Это профилактически значимые свойства личности несовершеннолетних.
Не было бы смысла вести речь об особенностях такой личности, если бы ей не были присущи свойства, отлич^ ные от свойств других категорий преступников.
Они,
эти свойства, особенно значимы для индивидуального профилактического воздействия на «участников» вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.
Мужчины, вовлекающие несовершеннолетних в криминальную деятельность, также отличаются особенностями.
Во-первых, подавляющее их большинство (в среднем 75-80
процентов) относится к таким возрастным группам, как 18-20 лет, 21-25 лет и 26-30 лет.
На лиц старше 30 лет приходится
всего 17 % деяний.
Во-вторых, значительную часть среди них составляют лица, ранее судимые.
В основном они сосредоточены в возрастных группах 21-25 лет и 26-30 лет.
Вовлечение несовершеннолетних
в совершение преступления указанными категориями лиц происходит во всех сферах жизнедеятельности людей, однако особое внимание привлекают: семейнобытовая и досуговая сферы; уличная; экономическая.
В каждой из этих сфер существуют «свои» преступники, то есть мужчины, вовлекающие
несовершеннолетних в криминальную деятельность, «свои» несовершеннолетние, вовлекаемые в совершение преступлений, и «свои» потерпевшие от соответствующих деяний.
Если все вовлечения несовершеннолетних в криминальную деятельность, совершаемые мужчинами, принять за 100 %, то на семейно-бытовую и досуговую сферу выпадает 46 %, на уличную 24 % и на область экономики 20 %, а оставшиеся 10 % на все другие сферы.
Обращают на себя внимание простые особенности: взрослые мужчины, как правило, вовлекают в совершение преступлений несовершеннолетних мужского пола; эти несовершеннолетние вовлекаются, в основном, в совершение корыстных • и корыстно-насильственных преступлений; вовлекаются, главным образом, несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет.
Наблюдается тенденция активиза75

[Back]