Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 146]

146 пах без участия взрослых (в среднем в 30 % случаев) и совместно с ними (в 6 % случаев).
Мужчины стремятся направлять преступные действия девушек и управлять ими, оставаясь в стороне от уголовно наказуемых деянии.
Удается им это, как мы попытались выяснить, примерно в пяти случаях из десяти, а что касается юношей, то в шести-семи случаях.
Последние более надежны для мужчин, однако часто для совершения преступлений они не могут обойтись без лиц женского пола, в том числе несовершеннолетних.
Процесс вовлечения несовершеннолетних в криминальную деятельность может продолжаться месяцами, а порой и годами.
В
принципе при хорошо налаженном оперативно-розыскном слежении «воочию» наблюдать за ним возможно.
На практике же обычно фиксируется лишь конечный результат, когда несовершеннолетний уже вовлечен в криминал и совершил уголовно наказуемое деяние.
Что касается несовершеннолетних женского пола, то взрослые (чаще всего женщины) осуществляют их вовлечение в криминал в большинстве случаев личным примером.
В целом же примерная «схема» такова: первоначально замысел на вовлечение несовершеннолетней в совершение антиобщественных действий, затем последовательное привитие ей преступных навыков, формирование интереса к преступному образу жизни, соответствующим традициям и обычаям, приобщение к конкретной криминальной деятельности, подготовка, приготовление к преступлению, преступная готовность.
Таких «длительных вовлечений» нам удалось установить только 45 %.
Однако можно выделить и «ситуативные вовлечения», когда все происходит почти мгновенно: ситуация реакция принятие решения.

Таких вовлечений мы установили 30 %.
Остальные 25 % это, скорее всего, «смешанные» случаи, когда переплетаются «длительные и ситуативные» вовлечения.
«Длительные вовлечения в основном касаются девушек в возрасте до 14 лет, 14-15 лет, а «ситуативные» главным образом девушек в возрасте 16-17 лет.
Во втором случае
[стр. 77]

тельствуют о том, что в 30 % случаев одни и те же несовершеннолетние вовлекаются мужчинами в совершение преступлений неоднократно до 5 раз в течение года.
При этом их преступления, как правило, остаются нераскрытыми.
Именно мужчины используют для этого ухищренные способы сокрытия деяний.
Однако достаточно много и таких случаев, когда правоохранительные органы не применяют должных мер, имея в виду «возрастную незрелость» преступника.
Деяния просто не регистрируются.
Таким образом, процесс вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественную и криминальную деятельность, с психологической точки зрения, не одномоментный акт.
Этот процесс может продолжаться месяцами, а порой и годами.
Воочию
наблюдать за ним невозможно.
Можно лишь фиксировать конечный результат, когда несовершеннолетний уже совершил конкретные действия.
Взрослые осуществляют вовлечение несовершеннолетних в криминал личным примером, формируют у них преступную направленность поведения и т.д., и все именно с целью вовлечения их в совершение преступления.
Примерная «схема» такова: первоначально замысел на вовлечение
несовершеннолетнего в совершение преступления, затем последовательное привитие ему преступных навыков, формирование интереса к преступному образу жизни, соответствующим традициям и обычаям, приобщение к конкретной криминальной деятельности, подготовка, приготовление непосредственно к преступлению.
Таких «длительных вовлечений» в общем числе соответствующих деяний примерно 40 %.
Однако можно выделить и «ситуативные вовлечения», когда все происходит почти мгновенно: ситуация реакция принятие решения;
это происходит где-то в 10 % случаев.
«Длительные вовлечения» в основном касаются лиц в возрасте до 14 лет, 14-15 лет, а «ситуативные» главным образом, лиц в возрасте 16-17 лет.
Во втором случае заметно преобладают групповые преступления.
Женщины вовлекают несовершеннолетних в антиобщественную и криминальную деятельность как самостоятельно, так и совместно с мужчинами.

[Back]