Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 148]

148 ких девушек в совершение преступления, во-вторых, укреплять их зависимость от взрослых.
Несовершеннолетние
девушки, вовлекаемые женщинами в антиобщественную и криминальную деятельность, совершают также насильственные преступления.
Женщины, как правило, вовлекают несовершеннолетних: в возрасте 16-17
лет (56 %), 14-15 лет (30 %) и до 14 лет (14 %), в том числе своих детей (независимо от пола) 18 %, родственников 12 %, соседей 52 %.
Собственно говоря, проблема
вовлечения несовершеннолетних в криминал независимо от того, мужчинами или женщинами совершаются эти деяния, должна быть возведена в ранг нравственности, ибо речь идет, прежде всего, о криминальном влиянии на психику подростка.
Во-первых, сами мужчины, как и женщины, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, ведут преступнопаразитический образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками и т.д., распространяя среди подрастающего поколения стереотипы
присущего им поведения.
Во-вторых, как мужчины, так и женщины, приобщают несовершеннолетних к своему образу жизни, вырабатывают у них пристрастие к алкоголю и наркотикам, прививают им навыки, характерные для преступников.
В-третьих, привлекая несовершеннолетних к криминальной деятельности,
взрослые оказывают на них давление, вовлекая в совершение преступлений.
В-четвертых, несовершеннолетние в силу своей возрастной незрелости оказываются под влиянием взрослых, обладающих соответствующим опытом, легко подхватывают их преступные традиции и обычаи и несут эту «идеологию» в ряды своих сверстников, детей и подростков.
При этом несовершеннолетние становятся «спутниками» взрослых преступников.
В-пятых, как
отмечалось, «преступная карьера» этих несовершеннолетних доводит их уже во взрослом возрасте до уровня рецидивистов, зло
[стр. 78]

Особенности, присущие женщинам, однако, существуют.
Во-первых, в отличие от мужчин, подавляющее их большинство относится к таким возрастным группам, как 26-30 лет и 31-40 лет.
На лиц в возрасте старше 30 лет приходится не 17 %, как у мужчин, а вдвое больше 38 %, а на лиц в возрасте 1825 лет 9 %.
Наиболее активными, таким образом, являются женщины в возрасте 26-30 лет, на долю которых приходится 53 % вовлечений несовершеннолетних в преступную деятельность.
Во-вторых, среди этих женщин, в отличие от мужчин, доля лиц, ранее судимых незначительна.
В то же время, как и у мужчин, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность женщинами происходит во всех сферах жизнедеятельности людей, но в основном в семейно-бытовой и досуговой сфере.
Их деяния можно считать семейно-бытовыми, они составляют почти 70 %, в то время, как у мужчин 46 %, причем сюда включены и проценты, касающиеся досуга.
Для женщин, как и для мужчин, характерно целевое вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений: в основном это кражи, меньше грабежи и разбои, но больше всего уголовно-наказуемые действия сексуального характера.
Вовлекая несовершеннолетних в эти деяния, женщины, во-первых, сами принимают в них участие (в 60 % случаев), во-вторых, уделяя особое внимание подросткам женского пола, втягивают их в притоны для занятия проституцией, как и в притоны для потребления наркотиков.
Для мужчин это почти не характерно, хотя они, как и женщины, довольно часто вовлекают несовершеннолетних в наркотические преступления, прививают подросткам пристрастие к наркотикам и алкоголю.
Это облегчает им, во-первых, неоднократно вовлекать несовершеннолетних в совершение преступления, вовторых, укреплять зависимость подростков от взрослых.
Несовершеннолетние,
вовлекаемые женщинами в антиобщественную и криминальную деятельность, совершают также насильственные преступления против личности.
Женщины, как правило, вовлекают несовершеннолетних: в возрасте 16-17


[стр.,79]

лет (56 %), 14-15 лет (30 %) и до 14 лет (14 %), юношей 60 %, а девушек 40 %, в том числе своих детей 18 %, родственников 1 2 % , соседей 52 %.
Собственно говоря, проблема
указанных преступлений, независимо от того, мужчинами или женщинами они совершаются, должна быть возведена в ранг нравственности, ибо речь идет, прежде всего, о криминальном влиянии на психику подростка.
Во-первых, сами мужчины, как и женщины, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, ведут преступно-паразитический образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками и т.д., распространяя среди подрастающего поколения стереотипы
своего поведения.
Во-вторых, приобщают несовершеннолетних к своему образу жизни, вырабатывают у них пристрастие к алкоголю и наркотикам, прививают им навыки, характерные для преступников.
В-третьих, привлекая несовершеннолетних к криминальной деятельности,
оказывают на них давление, вовлекая в совершение преступлений.
В-четвертых, несовершеннолетние, в силу своей возрастной незрелости, оказываются под влиянием взрослых, обладающих соответствующим опытом, легко подхватывают их преступные традиции и обычаи и несут эту «идеологию» в ряды своих сверстников, детей и подростков.
При этом несовершеннолетние становятся «спутниками» взрослых преступников.
В-пятых, как
уже отмечалось, «преступная карьера» этих несовершеннолетних доводит их уже во взрослом возрасте до уровня рецидивистов, злостных преступников, которые при этом уже сами вовлекают несовершеннолетних в криминальную деятельность.
Все это мы связываем с проблемой нравственности, выдвигая ее в данном случае на передний план.
Исследуя данную проблему, воспользуемся положениями, достаточно конкретно рассмотренными в литературе.
Мы определим лишь специфику,

[Back]