Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 149]

149 стных преступников, которые при этом сами вовлекают несовершеннолетних в криминальную деятельность.
Все это мы связываем с проблемой нравственности, выдвигая ее в данном случае на передний план.
Исследуя вовлечение в преступную деятельность
несовершеннолет„ них, особо следует выделять лиц, ранее судимых-рецидивистов.
При этом, имея в виду именно криминологический аспект, мы абстрагируемся от юридических оценок и не принимаем во внимание погашенные и снятые судимости.
Официально, когда учитываются все юридические нюансы, в среднем по
России рецидив составляет от 30 до 35 %.
Что касается лиц, вовлекающих несовершеннолетних в криминальную деятельность, если абст* рагироваться от юридических оценок, то среди них ранее судимых около 50 %.

Можно в принципе согласиться с мнением о том, что «проблема рецидивной преступности это прежде всего проблема особой категории
1 гч преступников» .
Это не означает, что все причины рецидива кроются в самой личности рецидивиста, следует иметь в виду еще и социальную среду, макрои микромир преступника, соответствующие социальные условия2.
Поэтому надо искать особенности, которые отличают рецидивистов, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления, от
рецидивистов.
К таким особенностям относятся: устойчивая преступная направленность рецидивистов; систематичность в совершении преступлений; стремление к образованию особо устойчивых форм соучастия и совершению групповых преступлений; тенденция к вовлечению в преступную деятельность новых лиц, главным образом несовершеннолетних; другие
осо1Алексеев А.И.
Индивидуальная профилактика рецидива преступлений.
М., 1975.
С.З;
Коломытцев H.A.
Особо опасный рецидив преступлений и борьба с ним.
М., 1999.
С.ЗЗ35.

2 Алексеев А.И., Солопанов Ю.В.
Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности.
М., 1979.
С.
5-7.
[стр. 11]

6 .
Оценивая в целом все вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, изучая их в массе и в совокупности, можно обнаружить их общность.
В подавляющем большинстве они совершаются в области межличностных отношений, в процессе неформального общения и для решения узколичностных проблем.
У них криминологически однородный феномен.
Для них характерна общность причинной детерминации, которая обусловливает сходство их совокупных криминологических характеристик, а также социальных и нравственно-психологических свойств лиц, совершающих данные деяния.
Эта общность, однако, нуждается в конкретизации, когда практическую значимость приобретают классификация вовлечений несовершеннолетних в криминал и типология лиц, совершающих эти преступления.
7.
Изучая рассматриваемые преступления, классифицируя их, осуществляя типологию преступников, автор выделяет мужчин и женщин, ранее судимых и не судимых.
Особо исследуются рецидивисты, определяются особенности, которые их отличают: устойчивая преступная направленность; систематичность в совершении преступлений; стремление к образованию особо устойчивых форм соучастия и совершению групповых преступлений; тенденция к вовлечению в преступную деятельность новых лиц, главным образом, несовершеннолетних.
Именно рецидивисты отличаются тем, что вовлекают несовершеннолетних в преступные группы.
Преступления, совершаемые рецидивистами совместно с вовлекаемыми ими в такие группы несовершеннолетними, являются наиболее общественно опасными, циничными, изощренными.
Носителями криминальной психологии в преступных группах являются именно рецидивисты.
Участие рецидивистов в групповых преступлениях совместно с несовершеннолетними, вовлеченными в криминальную деятельность, усиливает криминальную суть самих этих преступлений.
У несовершеннолетних, оказавшихся под влиянием рецидивистов, легко и быстро складывается установка на групповые формы преступного поведения.
У них вырабатывается иммунитет к криминалу и стремление, характерное для реп

[стр.,81]

Особо выделим женщин, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления.
Хотя доля этих преступлений у женщин меньше, чем у мужчин, проблема все же привлекает к себе пристальное внимание.
Ведь речь все-таки идет о преступном влиянии женщины на подрастающее поколение.
2.
Обращаясь к статистике преступности, нельзя не заметить знаменательное явление, заключающееся в том, что из года в года на женский пол приходится гораздо меньшее число преступлений, чем на мужской пол.
Явление это, повторяющееся с некоторыми колебаниями во всех возрастах и различных группировках, в известной мере касается и таких преступлений, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
Если иметь в виду общий подход, при котором «преступная активность мужчин в целом в шесть-семь раз выше преступной активности женщин»1 , то, что касается вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий, здесь преступная активность мужчин выше активности женщин всего в два раза.
Высказывается даже мнение о том, что наблюдается тенденция приближения женской преступности к мужской .
Относительно рассматриваемых нами преступлений возможно это так и есть, однако в принципе не может быть «уравниловки» между преступлениями женщин и мужчин.
Нельзя не учитывать еще и особенности личности преступника.
Рецидивисты.
Исследуя вовлечение в преступную деятельность
несовершеннолетних, особо следует выделять лиц, ранее судимых.
При этом, имея в виду именно криминологический аспект, мы абстрагируемся от юридических оценок и не принимаем во внимание погашенные и снятые судимости.
Официально, когда учитываются все юридические нюансы, в среднем по
1Коган В.М.
Социальные свойства преступности.
М., 1977.
С.
58; Кузнецова Н.И., Лейкина Н.С.
Криминологический аспект соотношения социального и биологического// Советское государство и право.
1977.
№ 9.
С.
107; Кириллов С.И.
Общеуголовная корыстнонасильственная преступность: проблемы теории и методологии.
Коломна, 1999.
С.
108.
2 Волков Б.С.
Детерминистическая природа преступного поведения.
Казань, 1975.
С.
80.
81

[стр.,82]

России рецидив составляет от 30 до 35 процентов.
Что касается лиц, вовлекающих несовершеннолетних в криминальную деятельность, если абстрагироваться от юридических оценок, то среди них ранее судимых около 50 %.

Дело не только в преступном пути, по которому идет человек.
Дело еще в том, что внутри самого этого человека, и что заставляет его сделать выбор поведения.
Можно, в принципе, согласиться с мнением о том, что «проблема рецидивной преступности это, прежде всего, проблема особой категории
преступников»1 .
Это не означает, что все причины рецидива кроются в самой личности рецидивиста, следует иметь ввиду еще и социальную среду, макрои микромир преступника, соответствующие социальные условия2.
Поэтому надо искать особенности, которые отличают рецидивистов, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления, от
нерецидивистов.
К таким особенностям относятся: устойчивая преступная направленность рецидивистов; систематичность в совершении преступлений; стремление к образованию особо устойчивых форм соучастия и совершению групповых преступлений; тенденция к вовлечению в преступную деятельность новых лиц, главным образом, несовершеннолетних; другие
особенности, относящиеся именно к тем, кто вовлекает несовершеннолетних в криминальную деятельность.
Эти особенности и должны «выводить» на изучение причин и условий рецидивных преступлений, оказывающих влияние на несовершеннолетних, на разработку мер их предупреждения.
Уголовный Кодекс России (ст.
18) выделяет рецидив и особо опасный рецидив.
По Кодексу рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Кодекс признает рецидив опасным: при со1Алексеев А.И.
Индивидуальная профилактика рецидива преступлений.
М., 1975.
С.

3; Коломийцев И.А.
Особо опасный рецидив преступлений и борьба с ним.
М., 1999.
С.

33.
Алексеев А.И..
Солопанов Ю.В.
Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности.
М., 1979.
С.
5-7.

82

[Back]