Проверяемый текст
Финько, Елена Олеговна; Преступления, совершаемые в сфере семейных отношений на почве наркомании и алкоголизма, и проблемы их предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 154]

154 Все это мы связываем с причинами и условиями преступлений, совершаемых несовершеннолетними женского пола, соответствующими проблемами криминологической детерминации.
Существование
этих преступлений обусловлено определенными причинами и условиями, лежащими, во-первых, в системе общественных отношений в целом, во-вторых, в области антиобщественных действий в виде наркомании и алкоголизма, проституции и т.д., в-третьих, в сфере преступности как явления, а в частности, это причины и условия, относящиеся к области «девичьей» преступности.
В последнем случае проявляется специфика
преступлений, которую нельзя отрывать от причинного комплекса в целом.
Изучая преступления, совершаемые несовершеннолетними женского пола, в системе преступности как общественного явления, в качестве исходной позиции, как мы уже указывали, можно определить следующее: стойкая система антиобщественных взглядов формируется у исследуемых нами преступников под воздействием двух групп условий субъективных и объективных.
Повторим, условия первой группы относятся к характеристике личности преступника, а условия второй охватывают широкий круг проблем социального свойства; это социальная деформация и связанные с ней негативные явления, социальные противоречия, социальные конфликты и т.д.
Применительно к
несовершеннолетним преступницам первое это конкретные личности и совершаемые ими преступления, а второе «девичья» преступность как особое социальное явление.
Главным остается то, что сама преступная направленность личности
несовершеннолетней в силу ее образ жизни и поведения создает предпосылки для совершения именно подростковых преступлений.
Следовательно, первостепенное значение имеют условия субъективного характера.

Но свою огромную роль, как мы уже говорили, играют социальная среда и общество, что имеет объективный характер.
Проблема, на наш взгляд, может быть рассмотрена следующим образом: хотя отдельные преступления совершаются по воле людей, посту
[стр. 101]

!0 ! предупреждения семейного преступного поведения и профилактике виктимного поведения, а в целом обеспечению семейной безопасности и защите каждого члена семьи от преступных посягательство.
$2.
Криминологическая детерминация и причинность семейных преступлений как взаимодействие социальной среды и личности преступника Изучая семью и семейные отношения, необходимо прежде всего обращать внимание на «преступный опыт», который, как уже отмечалось, имеет место при семейных противоречиях и конфликтах.
Имея в виду семью, мы считаем, что этот «опыт» глубоко проникает в искаженные, порой уродливые семейные отношения, «опыт», часто связанный с «комплексом» неудовлетворенности собой и окружающими, который сочетается с отсутствием культуры, невоспитанностью, низким уровнем (или отсутствием) образования, паразитическим образом жизни, а главное с наркоманией и алкоголизмом.
Последствия здесь разрушительны, они приводят к разрушению семьи и личности.
Люди подчиняются мотивам, которые нередко не осознают.
Тем самым, в семьях создаются условия для оскорблений, ссор, драк и т.д., а указанный «преступный опыт» неизбежно приводит к преступлениям.
При этом характер семейных отношений приобретает особую специфику криминальную.
Всё это мы связываем с причинами и условиями семейных преступлений, проблемами криминологической детерминации.
Существование
семейных преступлений, совершаемых на почве наркомании и алкоголизма, обусловлено определенными причинами и условиями, лежащими: во-первых, в системе общественных отношений в целом, во-вторых, в области антиобщественных действий в виде наркомании и алкоголизма, в-третьих, в сфере преступности, а в частности,

[стр.,102]

102 это причины и условия, относящиеся к области семейных отношений.
В последнем случае проявляется специфика
семейных преступлений, в том числе и конкретно на почве наркомании и алкоголизма.
Эту специфику нельзя отрывать от причинного комплекса в целом.
В основе всего лежит связь общего, особенного и единичного.
Изучая семейные преступления в системе преступности как общественного явления, в качестве исходной позиции можно определить следующее направление исследования: стойкая система антиобщественных взглядов формируется у преступников под воздействием двух групп условий субъективных и объективных.
Условия первой группы относятся к характеристике личности преступника, а условия второй охватывают широкий круг проблем социального свойства; это социальная деформация и связанные с ней негативные явления, социальные противоречия, социальные конфликты и т.д.
Применительно к
предмету нашего исследования, первое это конкретные преступники и совершаемые ими семейные преступления, а второе семейная преступность как особое социальное явление.
Главным остается то, что сама преступная направленность личности
в силу её образа жизни и поведения создает предпосылки для совершения именно семейных преступлений.
Следовательно, первостепенное значение имеют условия субъективного характера.

Вернее всего так: центральной является проблема личности, но свою огромную роль играет и социальная среда.
Мы к этому вопросу еще вернемся, а сейчас отметим, что именно в социальной среде формируются «общественные болезни» социальная патология1.
Особо же опасной социальной патологией являются такие негативные явления, как алкоголизм, наркомания.
Эти и многие другие «общественные болезни», изменяясь на разных этапах развития общества и 1 Антонян Ю.М.
Социальная среда и формирование личности преступника.
М.: 1975; Ли Д.А.
Преступность как социальное явление.
М.: 1997.
С.76-80; Ольков С.Г.
Общественные болезни.
Тюмень: 1996.
С.38-40.

[Back]