Проверяемый текст
Финько, Елена Олеговна; Преступления, совершаемые в сфере семейных отношений на почве наркомании и алкоголизма, и проблемы их предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 160]

160 социальными условиями и т.д.) преступности несовершеннолетних женского пола, ее самодерминации и оказания обратного влияния на породившее ее общество, «срабатывает только тогда, когда учитываются особенности данного вида преступности.
Необходимо учитывать специфику преступности несовершеннолетних женского пола, а при изучении соответствующей детерминации важен учет особенностей социального детерминизма.
Главная его особенность заключается в том, что в обществе все связи выступают в форме отношений между людьми.
При анализе
отношений, возникающих в связи с рассматриваемым видом преступности, на первый план выдвигаются личность и окружающая ее среда.
Здесь, если воспользоваться положениями, разработанными отечественными криминологами, идея получает такое развитие: вычленяются, во-первых, взаимодействие внешнее и внутреннее (социальной среды и личности), во-вторых, внутреннее взаимодействие (условия жизни людей).
При этом учитываются и различные характеристики
несовершеннолетних женского пола, совершающих преступления: потребности, интересы и ценности, ориентации, установки и т.д.
Все это детерминически связано с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними женского пола, но именно тогда, когда учитываются характеристики как лиц, совершающих эти преступления, так и социальной среды.
Именно взаимодействие социальной среды и
лично~ сти с учетом общественных отношений и означает процесс причинности (порождения) преступности несовершеннолетних женского пола и соответствующего индивидуального преступного поведения.
Причинность, личность,
социальная среда.
Ученые вполне конкретно пишут о законе причинности в сфере человеческих действий вообще и преступлений в частности.
Наряду с этим высказываются мнения: одни
все преступное сводят только к личности, видя в ней так называемое криминальное начало, другие же полагают, что преступление есть только следствие окружающей личность социальной среды.
Думается, что оба ут
[стр. 108]

её самодерминации и оказания обратного влияния на породившее её общество, схематично можно выразить следующим образом5 : общество с его противоречиями, конфликтами, проблемами социально-экономического, политического и иного характера порождает социальные отклонения, в том числе и преступного свойства, тем самым влияет на семейные и другие отношения; при неблагоприятных социальных условиях эти отклонения во взаимодействии с другими факторами обуславливают негативные семейные явления, в том числе наркоманию и алкоголизм, а в результате семейные преступления; происходит усугубление негативных социальных отклонений в обществе, идет активное вовлечение части населения в потребление наркотиков и алкоголя, в совершение преступлений в различных сферах жизнедеятельности людей.
Во всех этих случаях следует учитывать специфику семейной преступности, а при изучении соответствующей детерминации важен учет особенностей социального детерминизма.
Главная его особенность заключается в том, что в обществе все связи выступают в форме отношений между людьми.
При анализе
семейных отношений на первый ^ _ план выдвигаются личность и окружающая её среда.
Здесь, если воспользоваться положениями, разработанными отечественными криминологами, идея получает такое развитие: вычленяются, во-первых, взаимодействие внешнее и внутреннее (социальной среды и личности), вовторых, внутреннее взаимодействие (условия жизни людей).
При этом учитываются и различные характеристики
лиц, совершающих семейные преступления: потребности, интересы и ценности, ориентации, установки и т.д., а в частности отношение к алкоголю и наркотикам.
Всё это детерминически связано с семейными преступлениями, но именно тогда, 103 ! Используется «схема», предложенная А.И.Долговой в вышеуказанной её книге.


[стр.,109]

109 когда учитываются характеристики как лиц, совершающих эти преступления, так и социальной среды.
Именно взаимодействие социальной среды и
личности, причем с учетом семейных отношений, и означает процесс причинности (порождения) семейной преступности и соответствующего индивидуального преступного поведения.
Причинность, личность
и семья, соииапьная среда.
Ученые вполне конкретно пишут о законе причинности в сфере человеческих действий вообще и преступлений в частности.
Наряду с этим высказываются мнения: одни
всё преступное сводят только к личности, видя в ней так называемое криминальное начало, другие же полагают, что преступление есть только следствие окружающей личность социальной среды.
Думается, что оба утверждения
в такой упрощенной формулировке не вполне соответствуют очень сложной природе преступления.
Данную проблему мы попытаемся рассмотреть как взаимосвязь личности и семьи, то есть определить личностное и семейное в системе причин соответствующих преступлений.
Если всё дело в семье, то исчезает всё индивидуальное.
Но если всё дело в личности, то семья оказывается безучастной в совершении преступления.
Как указывается выше, индивидуальными факторами считаются те из причин семейных преступлений, которые находятся в личности преступника.
Однако такое утверждение (и на это выше указывалось) недостаточно, оно совершенно неопределенно.
Можно, конечно, выделить такую способность человека, как его воля и сделать из «злой воли» единственную причину всех преступлений, и не только семейных.
С таким же правом можно выделить нравственность как социальную категорию и заявить, что «испорченная нравственность» есть причина преступлений.
Но как первая позиция, так и вторая являются спорными, так как в принципе неточны.

[Back]