Проверяемый текст
Финько, Елена Олеговна; Преступления, совершаемые в сфере семейных отношений на почве наркомании и алкоголизма, и проблемы их предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 161]

161 верждения в такой упрощенной формулировке не вполне соответствуют очень сложной природе преступления.
Данную проблему
применительно к преступлениям несовершеннолетних женского пола мы попытаемся рассмотреть как взаимосвязь личности и социальной среды, то есть определить личностное и то, что касается среды, окружающей несовершеннолетнюю, в системе причин соответствующих преступлений.
Если
все дело в социальной среде, то исчезает все ее индивидуальное.
Но если все дело в личности несовершеннолетней, то социальная среда оказывается безучастной в совершении преступления.
Индивидуальными факторами считаются те из причин
преступлений, которые находятся в личности преступника.
Однако такое утверждение
недостаточно, оно совершенно неопределенно.
Можно, конечно, выделить такую способность человека, как его воля, и сделать из «злой воли» единственную причину всех преступлений.

С таким же правом можно выделить нравственность как социальную категорию и заявить, что «испорченная нравственность» есть причина преступлений.
Но как первая позиция, так и вторая являются спорными,
более того, в принципе неточны.
Отрицать значение индивидуальных факторов,
заложенных в самой природе человека, совершенно невозможно; в конце концов любое преступление выполняется отдельной личностью.
Но признавать первенствующее значение за этими факторами, считать их единственной причиной деяния, значит, в сущности, оперировать не с человеком, а просто с понятием «человек», не с личностью как членом
общества.
Ведь речь идет о преступлениях, совершаемых среди людей, и совершаются они против людей, в связи с чем возникают отношения: межличностные, групповые, общественные.
Или поставим вопрос так: возможно ли выделять какую-либо из способностей человека, видеть в ней единственную причину преступлений? Ведь человек вкладывается весь в преступное деяние, ему, и только ему, принадлежит умысел; воля приводит в действие человека и в результате дея
[стр. 109]

109 когда учитываются характеристики как лиц, совершающих эти преступления, так и социальной среды.
Именно взаимодействие социальной среды и личности, причем с учетом семейных отношений, и означает процесс причинности (порождения) семейной преступности и соответствующего индивидуального преступного поведения.
Причинность, личность и семья, соииапьная среда.
Ученые вполне конкретно пишут о законе причинности в сфере человеческих действий вообще и преступлений в частности.
Наряду с этим высказываются мнения: одни всё преступное сводят только к личности, видя в ней так называемое криминальное начало, другие же полагают, что преступление есть только следствие окружающей личность социальной среды.
Думается, что оба утверждения в такой упрощенной формулировке не вполне соответствуют очень сложной природе преступления.
Данную проблему
мы попытаемся рассмотреть как взаимосвязь личности и семьи, то есть определить личностное и семейное в системе причин соответствующих преступлений.
Если
всё дело в семье, то исчезает всё индивидуальное.
Но если всё дело в личности, то семья оказывается безучастной в совершении преступления.
Как указывается выше, индивидуальными факторами считаются те из причин семейных преступлений, которые находятся в личности преступника.
Однако такое утверждение
(и на это выше указывалось) недостаточно, оно совершенно неопределенно.
Можно, конечно, выделить такую способность человека, как его воля и сделать из «злой воли» единственную причину всех преступлений,
и не только семейных.
С таким же правом можно выделить нравственность как социальную категорию и заявить, что «испорченная нравственность» есть причина преступлений.
Но как первая позиция, так и вторая являются спорными,
так как в принципе неточны.


[стр.,110]

по Отрицать значение индивидуальных факторов, заложенными в самой природе человека, совершенно невозможно; в конце концов любое семейное преступление выполняется отдельной личностью.
Но признавать первенствующее значение за этими факторами, считать их единственной причиной деяния, значит, в сущности, оперировать не с человеком, а просто с понятием «человек», не с личностью как членом
семьи.
Ведь речь идет о семейных преступлениях и совершаются они в рамках семьи, семейных отношений.
Ши поставим вопрос так: возможно ли выделять какую-либо из способностей человека, видеть в ней единственную причину семейных преступлений? Ведь человек вкладывается весь в преступное деяние, ему, и только ему, принадлежит умысел; воля приводит в действие человека и в результате деяния происходят соответствующие изменения в семье.
А можно ли сказать, что кроме умысла (ума) и воли, на преступлении не отражается характер человека, его нравственность, влияние семьи? Причем всё это изменяется в зависимости от таких индивидуальных характеристик, как пол, возраст, занятость или незанятость общественно полезным трудом и т.д.
Наконец, не связаны ли все «Физические и духовные» способности личности с < * высоким уровнем духовности семьи или её «духовным пепелищем»? Конечно, если брать абсолютно все значимые для преступника способности человека, то задача весьма усложняется.
Но если брать всего несколько способностей, тем более лежащих на поверхности, то задача крайне упрощается.
В основе должна лежать связь «личность семья».
Человек, совершивший семейное преступление, не может быть оторван от семейных связей, отношений.
В противном случае преступник рассматривается в полном уединении, а отсюда такие, например, проблемы, как одиночество и деклассация.
На человека, совершившего семейное преступление, удобно смотреть как на существо особой природы, отличной от природы семьи.

[Back]