Проверяемый текст
Финько, Елена Олеговна; Преступления, совершаемые в сфере семейных отношений на почве наркомании и алкоголизма, и проблемы их предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 168]

168 « ступления.
Однако, как пишут ученые, надо принимать во внимание и другое: мотив деяния имеет двойную подоплеку, во-первых, когда он является неотъемлемой чертой человека, идет изнутри, представляет собой свойство личности (чаще всего это касается не только корысти, но и зависти, ненависти, мести, ревности), во-вторых, когда он является агрессивной реакцией на те или иные ценности (например, на жизнь и здоровье человека, половую свободу, чужое имущество и т.д.)1 .
Что касается мотивации преступного поведения несовершеннолетних женского пола, то она во всех случаях, когда речь идет в целом о совершаемых ими преступлениях, направлена на то, как, каким образом и с помощью каких средств достичь преступной цели.
А при насильственных преступлениях против личности: мотив регулирует направленность действий преступника, а в процессе реализации замысла соответственно мотивированных действий стремление к удовлетворению потребности в насилии.
Мотив это база, движущая сила преступления.
Насилие же способ преступления, хотя оно может быть и элементом мотивации.
Но как бы то ни было, всегда и во всем доминирует сама личность преступника.
Мотив —это сугубо личностное свойство.
Как с личностью связан мотив, так ситуация связана с мотивом.
Здесь один базисный блок: личность мотив ситуация.
Среди автороь; исследовавших преступления несовершеннолетних, сформировалось одно общее мнение: определяющая черта их деяний, особенно насильственных против личности, их ситуативный характер.
Дело в том, что «круг связей» этих преступлений довольно широк, но, как указывают ученые, «при самом широком разнообразии преступлений, в целом они так или иначе связаны с криминальной ситуацией»2.
В большей мере 1 Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.
39-40; Иванов Н.Г.
Мотив преступного деяния.
М., 1997.
С.
5-7.
2 Левитин Л.Г.
Ситуация и преступления несовершеннолетних.
В кн.: Преступность несовершеннолетних и меры ее предупреждения.
Петрозаводск, 2000.
С.
36.
[стр. 75]

75 для семейных посягательств на личность.
У таких лиц мотивация базируется на исходной цели и конкретно направлена на преодоление существующих запретов.
В семье такие лица решают свои проблемы только с помощью силы, насилия.
В данном случае, мотив семейного преступления имеет двойную подоплеку: во-первых, когда он является неотъемлемой чертой человека, идет изнутри, представляет собой свойство личности; во-вторых, когда он является агрессивной реакцией на окружающих его людей.
Итак: мотив семейного преступления это реащия преступника на семью, семейную жизнь, дела, членов семьи, то есть на всё то, что является для него внешним раздражителем.
И это реакция человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или наркотического одурманивания.
Во всем этом «комплексе» доминирует сила личности преступника со всеми присущими ей свойствами, спецификой процесса формирования в семье, семейного воспитания и особенностями поведения.
Семейные преступления, за небольшим исключением, являются закономерным следствием влияния семьи на личность.
Как и во многих других сферах жизнедеятельности людей, в семейной сфере также можно выделять три основных типа личностей: злостный преступник, ситуативный преступник и случайный преступник.
Лиц, представляющих первый тип, в общем числе семейных преступлений 62 %, второй тип 12 %, и третий тип 6 % (остальные 20 % это «смешанные» типы, которые не поддаются требованиям типологии).
Однако в данном случае речь может идти о таком типе личности, который наряду с другими оценками, именуется наркоманом или пьяницей.
Имеются в виду также соответствующие преступления.
Мужчины, на долю которых приходится 68 % семейных преступлений, совершаемых на почве наркомании и алкоголизма, разделены нами на следующие возрастные группы: 18-20 лет, 21-25 лет, 26-30 лет, 31-40 лет и старше 40 лет.
Для первой и второй из указанных

[Back]