Проверяемый текст
Финько, Елена Олеговна; Преступления, совершаемые в сфере семейных отношений на почве наркомании и алкоголизма, и проблемы их предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 169]

169 это относится к несовершеннолетним женского пола.
«Подавляющее большинство их преступлений, пишет Т.Н.
Волкова о несовершеннолетних преступницах, совершается с умыслом, внезапно возникающим под воздействием криминогенной ситуации»1 .
Они более, чем юноши, импульсивны.
Для совершаемых ими преступлений характерна ситуативноличностная мотивация, в том числе на почве пьянства, наркомании, проституции и т.д.
Ситуативность преступлений несовершеннолетних женского пола проявляется и в орудиях их совершения: в большинстве своем это предметы, случайно оказавшиеся «под рукой».
Когда дело касается убийств, причинений вреда здоровью, побоев и истязаний, хулиганств и т.п., ситуативный характер этих «девичьих» преступлений в значительной мере объясняется состоянием алкогольного или наркотического опьянения, в котором пребывает большинство преступниц2.
Ситуация «навязывает» совершение преступления.
Наблюдается такая закономерность: чем младше несовершеннолетние по возрасту, тем более они зависимы от ситуации.
Полагаем, что относительно преступлений несовершеннолетних в причинный комплекс должна быть включена и ситуация.
Криминальная ситуация изучается именно в связи с причинами и условиями преступлений.
Данное понятие обычно употребляется тогда, когда необходимо «выразить то, что конкретно возникло, сложилось на момент совершения преступления «вокруг» человека, допустившего
преступление»3.
Ведя речь о преступлениях несовершеннолетних женского пола, как, впрочем, и о преступлениях других категорий лиц, надо иметь в виду, что они особенно есть в конечном счете результат реагирования личности на 1Волкова Т.Н.
Криминологические и уголовно-исполнительные проблемы женской преступности в современной России: Автореф.
докт.
дисс.
М., 1999.
С.
3.
2Денисов Н.Л., Рыбалкта О.П.
Несовершеннолетние наркоманки: криминологический анализ и профилактический контроль.
М., 2001.
С.
22-23.
3 Кудрявцев В.Н.
Правонарушения: их причины и предупреждение.
М.,
1977.
С.
38.
Подробно об этом см.: Антонян Ю.М.
Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления.
М., 1973.
[стр. 113]

113 Криминальная ситуация изучается именно в связи с причинами и условиями преступлений.
Данное понятие обычно употребляется тогда, когда необходимо «выразить то, что конкретно возникло, сложилось на момент совершения преступления «вокруг» человека, допустившего
преступление»1.
Это и есть, как пишут ученые, криминальная ситуация.
Ведя речь о семейных преступлениях, надо иметь в виду, что они есть, з конечном счете, результат реагирования личности на соответствующую семейную ситуацию.
Однако, как показывает анализ, в одних случаях ситуация играет ведущую роль, а в других второстепенную.
Иногда даже о ситуации можно вести речь лишь условно.
Но нет сомнений в том, что ситуация тесно связана с мотивами преступлений, неотделима от личности и её поведения, а потому вплетена в систему соответствующего причинного комплекса.
Иначе говоря, ситуативный характер семейных преступлений означает своеобразную их оценку, когда сами эти преступления, лица, их совершающие, мотивы и т.д.
пронизаны признаками ситуации.
В данном случае, однако, имеется в виду именно семейная ситуация.
Она влияет не только на преступное, но и виктимное поведение, связь которых в «семейных условиях» проявляется особенно ярко.
ч £3.
Социальные последствия семейных преступлений и отношения «преступник-жертва» в системе виктимологического анализа Интеграция в цивилизованном обществе наряду с решением многих экономических, политических, культурных и других проблем предполагает наличие действенной системы и механизмов социально-правовой защиты граждан, в том числе создание эффективной системы защиты и помощи ' Кудрявцев В.Н.
Правонарушения: их причины и предупреждение.
М.:
1997.
38с.

[Back]