Проверяемый текст
Финько, Елена Олеговна; Преступления, совершаемые в сфере семейных отношений на почве наркомании и алкоголизма, и проблемы их предупреждения (Диссертация 2002)
[стр. 170]

170 соответствующую ситуацию.
Однако, как показывает анализ указанных преступлений несовершеннолетних, в одних случаях ситуация играет ведущую роль (в семейно-бытовой и досуговой сфере, на улицах), а в других второстепенную (в сфере посягательств на собственность).
Иногда даже о ситуации можно вести речь лишь условно.
Но нет сомнений в том, что ситуация тесно связана с мотивами преступлений, неотделима от личности и
ее поведения, а потому вплетена в систему соответствующего причинного комплекса.
Иначе говоря, ситуативный характер
преступлений несовершеннолетних женского пола означает своеобразную их оценку, когда сами эти преступления, лица, их совершающие, мотивы и т.д.
пронизаны признаками ситуации.

Центральное место в системе исследования данных проблем занимает криминологическая детерминация.
Анализируя проблемы детерминации, можно поставить вопрос и так: «активно-деятельная природа человека всегда выступает в единстве общественных и природных способностей, она проявляется в процессе реализации человеком своих биологических и социальных задатков и возможностей» 1 .
Думается, что это нельзя игнорировать, изучая личность женщины, определяя соотношение, во-первых, социального и биологического, вовторых, различия между мужчинами и женщинами, взрослыми и несовершеннолетними.
При этом следует особо выделять насилие одного человека над другим.
Насильственные преступления совершают люди с их биологическими и социальными свойствами.
Генетика всегда проявляется в поведении тех, кто применяет насилие, тем более сопряженного с жестокостью, глумлением над людьми, а потому это важно учитывать при изучении причин и условий преступлений.
Но даже при таком «генетическом вмешательстве» специфика преступного поведения заключается вовсе не в том, что в этом поведении участвуют (или не участвуют) какие-то особые пси' Цареградов Г.И., Изуткип А.М.
Социокультурные функции современной медицины//Вопросы философии.
1981.
№ 9.
С.
42.
[стр. 113]

113 Криминальная ситуация изучается именно в связи с причинами и условиями преступлений.
Данное понятие обычно употребляется тогда, когда необходимо «выразить то, что конкретно возникло, сложилось на момент совершения преступления «вокруг» человека, допустившего преступление»1.
Это и есть, как пишут ученые, криминальная ситуация.
Ведя речь о семейных преступлениях, надо иметь в виду, что они есть, з конечном счете, результат реагирования личности на соответствующую семейную ситуацию.
Однако, как показывает анализ, в одних случаях ситуация играет ведущую роль, а в других второстепенную.
Иногда даже о ситуации можно вести речь лишь условно.
Но нет сомнений в том, что ситуация тесно связана с мотивами преступлений, неотделима от личности и
её поведения, а потому вплетена в систему соответствующего причинного комплекса.
Иначе говоря, ситуативный характер
семейных преступлений означает своеобразную их оценку, когда сами эти преступления, лица, их совершающие, мотивы и т.д.
пронизаны признаками ситуации.

В данном случае, однако, имеется в виду именно семейная ситуация.
Она влияет не только на преступное, но и виктимное поведение, связь которых в «семейных условиях» проявляется особенно ярко.
ч £3.
Социальные последствия семейных преступлений и отношения «преступник-жертва» в системе виктимологического анализа Интеграция в цивилизованном обществе наряду с решением многих экономических, политических, культурных и других проблем предполагает наличие действенной системы и механизмов социально-правовой защиты граждан, в том числе создание эффективной системы защиты и помощи ' Кудрявцев В.Н.
Правонарушения: их причины и предупреждение.
М.: 1997.
38с.

[Back]