Проверяемый текст
Петров, Федор Юрьевич; Вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность и их участие в групповых преступлениях (Диссертация 2002)
[стр. 189]

189 систематически осуществляемое целенаправленное предупредительное воздействие на лиц вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.
Осуществляется такая профилактика в интересах несовершеннолетних и общества в целях их защиты от криминального влияния.
Профилактика вовлечений несовершеннолетних
женского пола в преступную деятельность представляет собой специфическую деятельность, особый вид социальной практики, которая тесно связана с обеспечением безопасности этих несовершеннолетних от криминальных угроз.
Само такое вовлечение и есть та угроза, от которой следует защищать несовершеннолетних женского пола.
Острие же рассматриваемой профилактики направлено: на выявление лиц, проявляющих нездоровый интерес к несовершеннолетним женского пола, оказывающих на них отрицательное влияние, приобщающих, подстрекающих их к криминальной деятельности, стремящихся вовлечь их в совершение преступления; на выявление несовершеннолетних, которые в силу их поведения и образа жизни, могут быть вовлечены в криминал.
Здесь как бы два встречных направления: выявление взрослых,
способных вовлекать несовершеннолетних женского пола в совершение преступлений, и выявление несовершеннолетних, которые могут стать жертвой такого вовлечения.
Упреждающее воздействие имеет выявление
взрослых лиц на стадии появления у них замысла к вовлечению несовершеннолетней.
В целом же это деятельность государственных
органов и общественности, направленная на нейтрализацию преступных действий лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, на защиту несовершеннолетних от криминального влияния.
Главное здесь это работа с конкретной личностью личностью взрослого, вовлекающего несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность,
и личностью самого несовершеннолетнего.
Решая эту проблему, весьма сложно отделить личность от ее окружения.
И тем не менее работать необходимо с каждой конкретной личностью.

Как показывает
[стр. 15]

шеннолетним, оказывающих на них отрицательное влияние, приобщающих их к преступному образу жизни, стремящихся вовлечь их в совершение преступления; на выявление несовершеннолетних, которые в силу их поведения и образа жизни могут быть вовлечены в криминал.
Особое упреждающее значение имеет выявление лиц на стадии появления у них замысла на вовлечение.
В целом, это деятельность, направленная на нейтрализацию преступных действий лиц, вовлекающих несовершеннолетних в криминальную деятельность.
Для обнаружения замысла на вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений, начала возникновения соответствующих преступных действий важна ранняя диагностика, то есть необходимая оперативнорозыскная и прогностическая информация.
Обобщение практического опыта показало, что предотвращение и пресечение рассматриваемых вовлечений в их начальной стадии производит предупредительный эффект.
Практически значимой является именно ранняя профилактика.
13.
В исследовании проблем обеспечения безопасности несовершеннолетних и защиты их от вовлечения в преступную деятельность следует различать два важных аспекта, представленных в единстве: предупреждение преступлений со стороны тех, кто их совершает, когда внимание сосредоточено на виновном; обеспечение безопасности лиц, которые могут стать жертвами преступлений, когда акцент смещается в сторону потерпевшего.
Защита несовершеннолетних, ориентированная на обеспечение их безопасности от криминального влияния, не против тех, кто вовлечен в преступную деятельность (они уже наказаны), а за тех, кого еще можно спасти от сползания на преступный путь в результате вовлечения в криминал.
Самое важное здесь — отвести от несовершеннолетних угрозу вовлечения в совершение преступления.
14.
Особой является проблема латентности рассматриваемых преступлений.
В структуре преступности обозначилось нарушение равновесия: темпы интенсивного роста преступлений несовершеннолетних, особенно совер

[стр.,137]

профилактики в различные сферы жизнедеятельности людей.
Она должна доходить до каждого конкретного человека.
Особой, как уже отмечалось, является профилактика (предупреждение, недопущение) таких специфических деяний, как вовлечение несовершенно^ летних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Характеризуя понятие такой профилактики, можно сказать, что подразумевается систематически осуществляемое целенаправленное предупредительное воздействие на лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.
Осуществляется такая профилактика в интересах несовершеннолетних и общества в целях их защиты от криминального влияния.
Профилактика вовлечений несовершеннолетних
в преступную деятельность представляет собой специфическую деятельность, особый вид социальной практики, которая тесно связана с обеспечение безопасности несовершеннолетних от криминальных угроз.
Само вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и есть та угроза, от которой следует защищать этих несовершеннолетних.
Острие же рассматриваемой профиф лактики направлено: на выявление лиц, проявляющих нездоровый интерес к несовершеннолетним, оказывающих на них отрицательное влияние, приобщающих, подстрекающих их к криминальной деятельности, стремящихся вовлечь их в совершение преступления; на выявление несовершеннолетних, которые, в силу их поведения и образа жизни, могут быть вовлечены в криминал.
Здесь как бы два встречных направления: выявление взрослых,
которые способны вовлекать несовершеннолетних в совершение преступлений, и выявление несовершеннолетних, которые могут стать жертвой такого вовлечения.
Упреждающее воздействие имеет выявление
лиц на стадии проявления у них замысла к вовлечению.
В целом же это деятельность государственных
Ь органов и общественности, направленная на нейтрализацию преступных действий лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и 137

[стр.,138]

антиобщественных действий, на защиту несовершеннолетних от криминального влияния.
Главное здесь это работа с конкретной личностью личностью взрослого, вовлекающего несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность,
к личностью самого несовершеннолетнего, решая эту проблему, весьма сложно отделить личность от ее окружения.
И, тем не менее, работать необходимо с каждой конкретной личностью.

Это, однако, не абсолютная изоляция.
Свойства личности рождаются не сами по себе, они результат воздействия на личность социальной среды, окружающих ее лиц.
Линия поведения личности вырабатывается под воздействием «внешней социальной атмосферы», которая постоянно окружает личность.
Необходимо, следовательно, выделяя личность как основной объект профилактики, учитывать единство личности к окружающей ее социальной среды.
Такая постановка проблемы дает возможность выдвинуть следующие вопросы.
В отношении кого конкретно, каких категорий лиц должна осуществляться профилактика вовлечений несовершеннолетних в криминальную деятельность? Кто конкретно должен осуществлять такую профилактику? Как конкретно и в каких пределах должна осуществляться профилактика вовлечений несовершеннолетних в криминальную деятельность? Ответы на эти вопросы связаны не только с целями, задачами и основными направлениями рассматриваемой социальной практики, но и с ее содержанием.
Первый вопрос связан с выявлением лиц, в отношении которых необходимо проводить профилактику, постановкой их на соответствующий учет, классификацией, типологией, накоплением нужной информации о таких лицах и т.д.
Второй вопрос касается органов и организаций, служб и подразделений (имеющихся в их распоряжении сил и средств) способных и готовых осуществлять профилактику.
Третий вопрос касается содержания

[Back]