Проверяемый текст
Абельцев, Сергей Николаевич; Криминологическое изучение насилия и защита личности от насильственных преступлений (Диссертация 2000)
[стр. 203]

203 суждениями.
При этом социальный контроль ставит действия несовершеннолетних девушек в определенные регулятивные рамки, которые соответствуют требованиям общественной дисциплины и не позволяют нарушить императивы морали и права или же затрудняют такие нарушения.
Во-вторых, социальный контроль может выступать в виде формы вовлечения самих несовершеннолетних в борьбу с преступностью, в профилактическую деятельность, осуществляемую обществом, его организациями.
В данном случае развитие социального контроля выступает как необходимая предпосылка и как важнейший фактор дальнейшего совершенствования общественной деятельности несовершеннолетних, направленной на борьбу с преступностью.
Особо надо сказать о том, что социальный контроль как «средство» профилактики преступлений имеет строго определенные правовые основания и свой правовой статус1.
Этот вид контроля используется при осуществлении как общей, так и индивидуальной профилактики преступного поведения.
Общая профилактика преступлений.
В рамках этой профилактики выделяются различные сферы, или направления: уголовно-правовая сфера, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная, криминологическая и т.д.
Кроме того, здесь огромное поле деятельности для общей социальной профилактики, например:
моральной профилактики, психологической, педагогической, медицинской (в том числе психиатрической) и т.д.
Сюда же можно отнести общепрофилактическую деятельность правоохранительных органов, направленную на недопущение преступлений.
Во всех случаях активно используются средства массовой информации.
В указанных рамках вполне допустимо вести речь об общей виктимологической профилактике, когда вопросы касаются потерпевших от преступлений.
Все это
общего1 Игошев К.Е.
Социальный контроль и профилактика преступлений.
Горький, 1976.
С.30-31.
[стр. 286]

286 воздействия на людей в целях недопущения с их стороны криминальных проявлений, в частности насилия.
В рамках общей профилактики выделяются различные сферы, или направления: уголовно-правовая сфера, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная, криминологическая и т.д.
Кроме того, здесь огромное поле деятельности для общей социальной профилактики, например:
моральная профилактики, психологическая, педагогическая, медицинская (в том числе психиатрическая) и т.д.
Сюда же можно отнести общепрофилактическую деятельность правоохранительных органов, направленную на недопущение преступлений.
Во всех случаях активно используются средства массовой информации.
В указанных рамках вполне допустимо вести речь о общей виктимологической профилактике, когда вопросы касаются потерпевших от преступлений.
Все это
общегосударственный уровень, масштабная работа государства и общества.
Адресатом такой профилактики является все население страны.
Общая профилактика — это реально выполняемая работа, смысл которой заключается в общепредупредительном воздействии на членов общества, это сдерживающее воздействие.
До членов общества доводится понятие о правилах (нормах) поведения, особо подчеркивается тот факт, что преступное поведение наказуемо.
Иначе говоря, населению «посылаются» сигналы о том, как надо вести себя, чтобы не быть наказанным в уголовно-правовом порядке и как нельзя поступать, чтобы не пострадать от преступления.
«Эффект общей профилактики обеспечивается в той мере, в какой общепрофилактические мероприятия удерживают граждан от преступлений, которые они в противном случае могли бы совершить»1.
При этом соответствующие мероприятия направлены и на защиту граждан от преступлений, жертвами которых они могут стать.
1 А в а н е с о в Г.А.
Криминология.
М., 1984.
С.
4 8.
См.
также: А н д е н е с И.
Наказание н предупреждение преступлений / Пер.
с англ.
М., 1979.
С.
21 22

[Back]