Проверяемый текст
Абельцев, Сергей Николаевич; Криминологическое изучение насилия и защита личности от насильственных преступлений (Диссертация 2000)
[стр. 206]

206 вершению ясно, что преступления будут совершаться несовершеннолетними женского пола завтра и во все последующие дни, месяцами и годами, но неизвестно, кто именно их будет совершать.
Однако проводить профилактику надо так, чтобы она доходила до тех людей, которые в ней нуждаются.
Задача, безусловно, очень трудная, но выполнимая.
Успешному ее решению помогает то, что общая профилактика
преступлений несовершеннолетних женского пола вносит «элементы порядка» в реальную действительность.
Она как бы восклицает: не надо совершать преступления.
Общая профилактика предупреждает: реально существует риск быть наказуемым за преступление и также реально можно снизить риск стать жертвой преступления.
Переход от общего предупреждения к индивидуальному есть движение в сторону конкретного, поскольку проблемы связаны с личностью.
Для так называемого личностного уровня, или подхода, характерны особые качества, обусловленные спецификой работы с каждым конкретным человеком.
На этом уровне конкретизируются все практические заключения и выводы, касающиеся личности и ее поведения,
рассматриваются проблемы выявления лиц, чье поведение является антиобщественным, персональный учет этих лиц, выявление замысла на совершение преступления, предотвращение и пресечение конкретного деяния.
Проникают в эту сферу и оперативно-розыскные мероприятия, ведь и они ориентированы на конкретных лиц, на предотвращение их преступного замысла, на пресечение с их стороны преступлений.
Не случайно представители теории оперативнорозыскной деятельности всегда ориентированы на индивидуальную работу; их специфика работы с лицами, совершающими преступления,
персонализация.
Кроме того, существует особая наиболее практически значимая оперативно-розыскная профилактика, имеющая в своем «арсенале» специальные меры.
Она рассматривается как самостоятельно, так и в рамках ин
[стр. 288]

288 из того, что одни склонны, например, к совершению краж, а другие — к хулиганству, убийству.
Понятно, что нет смысла убеждать убежденных.
Поэтому подразумевается, что всегда есть конкретный объект, который нельзя оставлять без внимания.
Иначе говоря, общая профилактика проводится для всех (даже убежденных), но с учетом определенных категорий лиц.
Это положение следует понимать так: совершенно ясно, что преступления будут совершаться завтра и во все последующие дни, месяцами и годами, но неизвестно, кто именно их будет совершать.
Поэтому проводить профилактику надо так, чтобы она доходила до тех людей, которые в ней нуждаются.
Задача, безусловно, очень трудная, но выполнимая.
Успешному ее решению помогает то, что общая профилактика
вносит «элементы порядка» в реальную действительность.
Общая профилактика повышает риск задержания виновного и его наказания и снижает риск стать жертвой преступления.
•Переход от общего предупреждения к индивидуальному есть движение в сторону конкретного, поскольку проблемы связаны с личностью.
Для так называемого личностного уровня (или подхода) характерны особые качества, обусловленные спецификой работы с каждым конкретным человеком.
На этом уровне конкретизируются все практические заключения и выводы, касающиеся личности и ее поведения.

Именно на этом уровне рассматриваются проблемы выявления лиц, чье поведение является антиобщественным, персональный учет этих лиц, выявление замысла на совершение преступления, предотвращение и пресечение конкретного преступного поведения.
Проникают в эту сферу и оперативно-розыскные мероприятия, ведь и они ориентированы на конкретных лиц, на предотвращение их преступного замысла, на пресечение с их стороны преступлений.
Не случайно представители теории оперативно-розыскной деятельности всегда ориентированы на индивидуальную работу; их специфика работы с лицами, совершающими пре


[стр.,289]

289 ступления, — персонализация.
Кроме того, существует особая наиболее практически значимая оперативно-розыскная профилактика, имеющая в своем «арсенале» специальные меры.
Она рассматривается как самостоятельно, так и в рамках индивидуальной
профилактики преступного поведения.
Объект воздействия — всегда и во всем личность преступника.
Меры индивидуальной профилактики обеспечивают воздействие, с одной стороны, на саму личность, у которой обнаружен замысел на совершение преступления, с другой — на окружение этой личности (если имеются сообщники или лица, содействующие преступлению, заинтересованные в нем).
Ориентирована такая профилактика и на тех, кто в силу виктимного поведения может стать жертвой преступления.
Основными элементами индивидуальной профилактики являются: тщательное изучение лиц, в отношении которых проводится работа'; определение основных мер и мероприятий, с помощью которых практически осуществляется намеченная работа; собственно организация работы (планирование) и контроль за личностью.
Индивидуальная профилактика преступлений есть совокупность мер убеждения (воспитания) и принуждения (наказания).
Ее цель — пресечь, предотвратить, не допустить преступление, выявить замысел совершить деяние и провести работу так, чтобы личность отказалась от этого замысла, от намерения встать на преступный путь.
Задача же выявления лиц, склонных к преступлениям, — установление источников, отрицательно влияющих на этих лиц.
Цели и задачи сливаются, когда осуществляются контроль за личностью и решение проблем оперативного обслуживания.

[Back]